Ср, 09.07.2025, 06:44
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Зеленые культуры.

Креес-салат.

Распространение и экология Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.
 Ботаническое описание Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли c простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом. Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные. Лепестки околоцветника белые или розовые.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре. Растительное сырьё Химический состав Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др.

 Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.

 Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла[1]. Значение и применение Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме[2]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

 В сушеном виде теряет многие ценные качества. Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие.

Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения. В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.
Категория: Зеленые культуры. | Добавил: Anatol (30.01.2013)
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025