Горчица листовая,
салатная (Brassica juncea L.) — однолетнее салатное растение семейства
капустных. Распространена в Индии, Китае, Японии, где имеется большое
разнообразие сортов и форм. Отсюда она распространилась во все страны и
возделывается как скороспелое растение в открытом или защищенном грунте.
Возделываются формы с широкими и длинными рассеченными листьями.
Стебель ветвистый, голый, высотой 0,9-1,5 м, цветки мелкие,
золотисто-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок с
темным шиловидным носиком. Семена темно-бурые или желтые, округлые,
мелкие. Масса 1000 семян 1-2 г.
Горчица салатная — полезное, высоковитаминное растение.
Листья содержат до 4 мг% каротина, 80 мг% аскорбиновой кислоты,
2,0 мг% рутина, 0,8 мг% витамина Ви 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина PP.
В них также содержится железо, фосфор, магний. Листья используют
в свежем виде для салатов, как гарнир к различным мясным и рыбным
блюдам, как шпинат отварными. Молодые сочные стебли солят и консервируют. Из проростков горчицы также готовят салат и острую приправу для бутербродов.
Горчица салатная — скороспелое, холодостойкое растение.
В условиях длинного дня и жаркой погоды у растений рано появляются
цветоносные стебли. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной
и щелочной реакцией. Выращивают высевом семян в почву в ранневесенний
период и повторяют посевы через 15-20 дней. Семена высевают сеялкой
или вручную с междурядьями 45 см или ленточным двух строчным
(50-20 см). Норма высева 5-6 кг/га (5- 6 г на 10 м2). Всходы
прореживают в фазе 2-3 листьев на расстоянии 5-6 см. При летних посевах
урожай листьев собирают до заморозков. В густом посеве зелень
получается более нежная, чем при разреженных. Растения начинают
собирать в фазе розетки листьев, достигшие 5-8 см. Урожайность 160-180
ц/га.
Горчицу салатную можно выращивать в теплицеили на подоконнике в комнатных условиях. Семена заделывают мелко,
в легкую почву, поливая теплой водой. На третий день появляются
всходы, их прореживают на 2-3 см. Через 12-15 дней зелень убирают.
Высевая через каждые 8-10 дней, создают конвейер получения пряной
зелени.
Для получения семян листовую горчицу высевают рано веснойсеялками или вручную с междурядьями 45 см. После появления всходов
растения прорывают на 8- 10 см. Через 25 дней растения стрелкуют, в июне
цветут и дают семена. Убирают горчицу раздельным способом. После подсыхания валков их обмолачивают комбайном.