Сб, 05.07.2025, 14:21
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Зеленые культуры.

Горчица листовая.

 Горчица листоваяГорчица листовая, салатная (Brassica juncea L.) — однолетнее салатное растение семейства капустных. Распространена в Ин­дии, Китае, Японии, где имеется большое разнообразие сортов и форм. Отсюда она распространилась во все страны и возделывается как скороспелое растение в открытом или защищенном грунте.                                             

                     Возделываются формы с широкими и длинными рассечен­ными листьями. Стебель ветвистый, голый, высотой 0,9-1,5 м, цветки мелкие, золоти­сто-желтые, собраны в кистевидные соцве­тия. Плод — стручок с темным шиловидным носиком. Семена темно-бурые или желтые, округлые, мелкие. Масса 1000 семян 1-2 г.

                   Горчица салатная — полезное, высоко­витаминное растение.

Листья содержат до 4 мг% каротина, 80 мг% аскорбиновой кис­лоты, 2,0 мг% рутина, 0,8 мг% витамина Ви 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина PP. В них также содержится железо, фосфор, магний. Листья используют в свежем виде для са­латов, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, как шпинат отварными. Молодые сочные стебли солят и консервиру­ют. Из проростков горчицы также готовят салат и острую приправу для бутербродов.

                        Горчица салатная — скороспелое, холо­достойкое растение. В условиях длинного дня и жаркой погоды у растений рано появ­ляются цветоносные стебли. Хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной и ще­лочной реакцией. Выращивают высевом се­мян в почву в ранневесенний период и пов­торяют посевы через 15-20 дней. Семена высевают сеялкой или вручную с между­рядьями 45 см или ленточным двух строчным (50-20 см). Норма высева 5-6 кг/га (5- 6 г на 10 м2). Всходы прореживают в фа­зе 2-3 листьев на расстоянии 5-6 см. При летних посевах урожай листьев собирают до заморозков. В густом посеве зелень получа­ется более нежная, чем при разреженных. Растения начинают собирать в фазе розет­ки листьев, достигшие 5-8 см. Урожай­ность 160-180 ц/га.

     Горчицу салатную можно выращивать в теплицеили на подоконнике в комнатных условиях. Семена заделывают мелко, в лег­кую почву, поливая теплой водой. На тре­тий день появляются всходы, их прорежива­ют на 2-3 см. Через 12-15 дней зелень убирают. Высевая через каждые 8-10 дней, создают конвейер получения пряной зелени.

            Для получения семян листовую горчицу высевают рано веснойсеялками или вруч­ную с междурядьями 45 см. После появле­ния всходов растения прорывают на 8- 10 см. Через 25 дней растения стрелкуют, в июне цветут и дают семена.    Убирают гор­чицу раздельным способом. После подсыха­ния валков их обмолачивают комбайном.

Категория: Зеленые культуры. | Добавил: Anatol (04.02.2013)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025