 Свёкла заслуженно пользуется большой популярностью во всём мире.
Ценится свёкла как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Род Свёкла (Beta) насчитывает более десятка видов, из которых культивируется свёкла обыкновенная . Этот вид включает в себя столовую, кормовую, сахарную формы и её разновидность – свёклу листовую, или свекольник, или мангольд.
Холодостойкая листовая свёкла уже ранней весной даёт нежную и питательную зелень. Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских
трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения
уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В
1, В 2, РР), каротин, ценные кислоты и соли натрия, калия, железа.
В Европе неоспоримые достоинства листовой свёклы ценятся очень высоко, поэтому она разводится в больших количествах.
Мясистые, сочные черешки и листья мангольда - одно из
традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют
«бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и
пользу. «Бьета» в переводе с кельтского означает «красная». У некоторых
сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно
красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми
черешками.
Бьета начала покорять Италию с песчаных берегов Средиземноморья. Как первоклассное овощное растение бьета была известна в Древнем
Риме уже более трёх тысяч лет назад; её называли «римская капуста».
Большие черешки и листья листовой свёклы очень почитали вавилоняне. С
незапамятных времён это растение было любимым блюдом как на весёлых
праздниках знати, так и на столах бедных людей, имевших возможность
употреблять быстрорастущую бьету в неограниченных количествах.
Прошлой осенью я посеяла семена бьеты между рядками клубники. В
марте семена дружно проросли. Сформировались и начали быстро развиваться
очень декоративные кустики бьеты с белыми черешками и
насыщенно-зелёными листьями. Ковёр из нарядных листьев клубники составляет прекрасный фон
кустикам мангольда. Бьета и клубника подружились между собой, из них
получилась очень красивая грядка.
Листовая свёкла отлично растёт на лёгкой, плодородной, влажной почве.
Молодые нежные листья бьеты употребляют в свежем виде в салатах.
Крупные листья используют в отварном виде для приготовления овощных
супов. Черешки бьеты готовят подобно черешковому сельдерею и спарже.
Очень вкусны черешки мангольда в тушёном или отварном виде; также их
жарят, запекают в золе. Итальянцы употребляют листовую свёклу как гарнир
к мясным блюдам, так как бьета хорошо сочетается с мясом и очень
питательна.
Вот один из рецептов приготовления листовой свёклы: Черешки
бьеты порезать на кусочки длиной приблизительно 5 см. Яйца взбить вместе
с солью и ароматическими специями. Кусочки бьеты обмакнуть в муку,
потом в яйца, потом опять в муку и обжарить в раскалённом масле. Очень
вкусно! Бьета не только вкусна и полезна, но и очень декоративна: длинные
ребристые черешки собраны в мощную розетку, а большие красивые листья
блестят на солнце словно лакированные.
Выведено множество сортов листовой свёклы с различной толщиной и
окраской черешков (белого, зеленоватого, розоватого, золотистого,
ярко-жёлтого, малиново-красного, алого цвета) и крупными
привлекательными листьями. У некоторых сортов мангольда эффектные листья
имеют волнистую и пузырчатую поверхность.
Я даже не берусь перечислить всё разнообразие интересных сортов бьеты…
Яркочерешковые и пестролистные сорта мангольда по праву относятся к декоративно-лиственным растениям.
Чудесно смотрятся посаженные рядом несколько сортов бьеты с разной окраской черешков и листьев. Нарядная листовая свёкла способна украсить не только огородную грядку, но и цветник!
Елена Кулишенко (Италия) Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
|