Салат. Это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных,
самоопыляющееся, во возможно я перекрестное опыление. В культуре представлен тремя разновидностями: листовой (срезный) — растение,
образующее розетку листьев, быстро стрелкующееся; кочанный саяат —
объединяет сорта, образующее округлый или шюскшж-руглый кочан; салат
ромэн—растение с удлиненво-овалыюй формой кочана.
В пищу
используют листья или кочаны салата в свежем виде. Салат — вкусный
диетический продукт, содержащий углевода, бейки, соли калия, кальция,
фосфора,железа, микроэлементы—кобальт, меда, марганец, а также высокие
концентрации витаминов А, В„ В2, Е, С, РР и др.
Наибольшее
распространение получили сорта кочанного салата: Первомайский и Каменная
головка желтая, Рижский и Кучерявый одесский. Из листовых салатов
рекомендуется Московский парниковый, Кудрявый желтый, Большой равняй.
Салат ромэи представлен в культуре сортами Зеленый зимний, Красивый
зимний и Парижский.
Салат относится к холодостойким растениям: температура прорастания семян
+ 2+ 3°, оптимальная температура для роста к развития +15+ 20°.
Товарная
спелость листовых салатов наступает на 25—40 день, кочанных—40—70 и
салата ромэна—на 70—100 день после появления всходов.
Салат лучше
растет на легких плодородных почвах. Перед основной обработкой вносят перегной (3—4 кг на I кв. м) и минеральные удобрения: 15—М г сульфита
аммония, 30—40 гр суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на1 кв. м.
Посев
семян проводят ленточным пятистрочным стюсобом с расстоянием между
лентами 50 см и между строчками в ленте 20 см в несколько сроков:
используя февральские «окна» крымских оттепелей или в начале-середине
марта, а затем с интервалом в 10—15 дней до осени. Можно проводить и
подзимний посев, перед наступлением устойчивого похолодания.
|