Пт, 04.07.2025, 10:31
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Прянно-вкусовые овощи.

Чабер душистый.

 

Чабер душистыйЧабер душистый - однолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных.

Происходит из стран Средиземноморского побережья и Востока. У него хорошо развит центральный корень с большим количеством боковых корней и их корешков.

Растение сильноветвистое, образует центральный и боковые стебли с фиолетовым оттенком высотой 30-60 см. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, расположены супротивно, серо-зеленого и темно-зеленого цвета.

 Мелкие светло-лиловые, белые или розовые цветки находятся в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые. Чабер однолетний в диком виде растет на полянах, по неокультуренным склонам и оврагам. Сортов чабера очень мало. В различных районах встречаются отдельные формы, которые отличаются строением куста и разветвлений.


Свежие листья содержат жиры, азотистые вещества и безазотистые экстрактивные вещества, клетчаткау, золу. Чабер богат витаминами, в особенности витамином С, каротином, рутином. Кроме того, молодые листья и стебли содержат различные минеральные соли.

Благодаря наличию эфирного масла чабер является не только пряновкусовым и ароматическим растением. Он обладает бактерицидным свойством, употребляется как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Кроме того, чабером, обладающим болеутоляющим и закрепляющим свойствами, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. При потере аппетита чабер также оказывает положительное действие.

ЭстрагонЭстрагон - многолетнее овощное травянистое растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе (где его называют тархун), в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Произрастает в степи и по берегам рек. Как овощное растение эстрагон выращивают в Западной Европе и Северной Америке, на Балканском полуострове, в Малой Азии и на Северном Кавказе. В нашей стране широко возделывают в республиках Закавказья.

Образует куст с многочисленными побегами высотой до 150 см. Стебли прямостоячие, листья узкие трехраздельные в нижней и линейные в верхней части. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Семена мелкие, яйцевидной формы. Наиболее распространенный сорт Грибовский 31. Размножается семенами, делением куста, черенками или рассадой.

Эстрагон широко используется как пряное растение. В пищу употребляется вся надземная часть, обладающая приятным, тонким запахом и острым специфическим вкусом. Зеленые листья и молодые побеги богаты витаминами и эфирными маслами, придающими растению своеобразный запах. В зелени эстрагона содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина.

Употребление эстрагона в пищу способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение. С давних времен его применяют в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство. В Закавказье эстрагон используется как пряное растение для приготовления национальных блюд, а его экстракты - для нормализации кислотности желудочного сока.
Категория: Прянно-вкусовые овощи. | Добавил: Anatol (09.02.2013)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025