Сб, 12.07.2025, 20:27
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Прянно-вкусовые овощи.

Мелисса лимонная.

Распространение и экология Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более 2000 лет.

 В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Мелиссу культивировали в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве.

 Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся. Мелисса лекарственная растёт по опушкам лесов, лесным оврагам, тенистым ущельям, предпочитает глинистые и суглинистые почвы с достаточным увлажнением.

 По другим источникам, мелисса предпочитает суглинистые и супесчаные, богатые перегноем почвы, тяжёлые, слишком кислые почвы для данного растения совершенно непригодны. Рекомендуемый рН почвы от 4,5 до 7,8. На слишком увлажнённых участках растение поражается грибковыми болезнями и погибает.

Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым. В некоторых странах её ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря. Растение цветёт в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенкам. Семена не требуют стратификации, их высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветёт. Биологическое описание Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 Соцветие Многолетнее растение высотой 30—120 см. Корневище сильно ветвится.

 Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Цветки собраны в ложные кольца по 6—12; чашечка с нижними шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая; венчик синевато-белый или бледно-лиловый. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод — крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий.

 Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе—сентябре. Мелисса менее зимостойка, чем котовник. Посколько мелиссу и котовник часто путают, важно обратить внимание на внешние отличия. Котовник образует на концах ветвей верхушечные соцветия, а у мелиссы они отсутствуют.

Цветки у неё располагаются мутовками в пазухах листьев верхней части стебля. Листья мелиссы светлые, ярко-зелёные, а у котовника они имеют матово-сероватый оттенок.
Категория: Прянно-вкусовые овощи. | Добавил: Anatol (06.03.2013)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025