
Артишок — многолетнее теплолюбивое травянистое овощное растение
семейства сложноцветных. Его возделывают в южной и средней полосе
Украины как однолетнюю рассадную культуру. Растение имеет крупные
соцветия (головки, или корзинки) округлой, овальной или округло-плоской формы с разнообразной окраской чешуи (в зависимости от сорта) — зеленой, светло-зеленой, сизовато-зеленой, фиолетовой, темно-фиолетовой, иногда с красноватыми крапинками. Соцветия — корзинки с мясистыми донцами и сочными основаниями наружных листочков (оберток-чешуй)
— ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Убирают
корзинки артишока до начала цветения, когда чешуи только начинают
раскрываться. В пищу употребляют мясистые цветоложе и нижние концы
сидящих на нем чешуи. С лечебной целью используют побеги, корзинки и
корни артишока. Химический составчастей растения. Содержание основных веществ на 100 г съедобной части, % в наружных листьях и донцах головок артишока находятся: - усвояемые углеводы — 15,5,
- белок - 3,
- азотистые — 3,26 и дубильные вещества,
- ароматические соединения, жир — 0,22;
- идентифицированные флавоноидные гликозиды — цинарозид, цинарин,
фенолкарбоновые кислоты — кофейная, хлорогеновая и др., много инулина;
минеральные вещества с сильным ощелачивающим действием (калий, натрий) — 1,3%;
- витамины, мг%: аскорбиновая кислота — 2,5, каротин — 0,2,
- тиамин (B1), рибофлавин (В2); сухое вещество — 21,6—27,7 %.
Биологическое действие и применение. Артишок культивировали еще 5 тыс. лет назад. Древние греки и римляне считали, что использование его в пищу способствует «приятности дыхания, смягчению запаха пота», а сок, полученный из овоща до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Риме родилась поговорка: «Ни дня без артишока».
Плиний Старший ценил растение как средство, стимулирующее
мочеотделение. В эпоху Возрождения артишок использовали в качестве
желчегонного и противоревматического препарата.
В XVIII—XIX вв. листья артишока широко применяли при лечении
сердечных заболеваний, сопровождавшихся отеками, при желтухе,
ревматизме, а также как потогонное и повышающее аппетит средство. В
настоящее время артишок культивируют в Западной Европе, Закавказье и
Крыму как овощное и лекарственное растение. Из высушенной травы и
корней растения, содержащих цинарин, готовят отвары, экстракты
антисклеротического, желче- и мочегонного действия.
Установлено, что цинарин предупреждает развитие атеросклероза,
проявляет желче- и мочегонные свойства, может служить противоядием при
отравлении алкалоидами. Из листьев артишока посевного получены
лекарственные препараты, применяющиеся для лечения (особенно у детей) желтухи, гепатита, желчнокаменной болезни, аллергических заболеваний (сывороточная болезнь, крапивница), эндартериита, атеросклероза, ряда форм псориаза и экзем. Научная
медицина назначает цинарин при атеросклерозе — по 1,5 г в день на
протяжении 2 мес. В результате лечения отмечено улучшение самочувствия
и снижение содержания холестерина в крови. Цинарин оказывает
противосклеротическое (профилактическое и лечебное)
действие на венечные сосуды сердца. Его и экстракт артишока назначают
в пред- и послеоперационном периодах больным с заболеваниями печени и
почек (внутрь и внутривенно), после чего у
человека и животных отмечено выраженное холеретическое действие с
увеличением в желчи сухого остатка и содержания холестерина.
Одновременное применение экстракта артишока с препаратами
арсенобензола при лечении больных сифилисом ослабляет токсическое
действие последних на печень больного. Экстракт артишока у больных
азотемией вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности
почек, азотурию, улучшение общего состояния. В народной медицине
рекомендуют отвары из листьев артишока при заболеваниях печени и
желчевыводящих путей — по 1/2 стакана 3 раза в день, а отвар корзинок
растения со свежими яичными желтками — при болезнях печени и
спастических запорах. Свежеотжатый сок из частей растения используют
как мочегонное при задержке мочи и водянке, болезнях печени — по 1/4
стакана утром и вечером.
Артишок используют в домашней кулинарии в качестве полезного
лечебно-диетического продукта. Введение его в рацион рекомендуют при
сахарном диабете, атеросклерозе венечных сосудов сердца и конечностей,
пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, почек,
крапивнице, псориазе, экземе, больным с нарушением мочеотделения (водянка сердечного и почечного происхождения), пожилым. Употребляют его в сыром, отварном, жареном и консервированном виде.
Из сырых и консервированных артишоков готовят салаты с
помидорами, зеленью и сваренным вкрутую яйцом. Особенно полезна нежная
мякоть артишока, обладающая приятным вкусом. При варке у артишока у
самого основания соцветия срезают стебель и верхние твердые части чешуи,
осторожно удаляют сердцевину через верхнюю часть соцветия, промывают
водой и натирают лимоном. Чтобы артишоки не развалились, их
перевязывают ниткой, укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой и
варят 10— 15 мин до мягкости. Готовый продукт приправляют соусом.
Для фарширования вычищенные артишоки отваривают до полуготовности, снимают один ряд наружных листьев и наполняют фаршем (овощным, грибным, мясным с рисом),
затем оборачивают ломтиком итига, обвязывают ниткой, кладут в
эмалированную посуду, заливают соусом и тушат 30— 50 мин. Можно тушить и
жарить артишоки в сухарях.
Артишок — ценный деликатесный овощ, содержащий ряд биологически
активных веществ, в частности белки, углеводы, витамины, минеральные
соли, инулин — заменитель крахмала и сахара, поэтому его считают
полезным больным сахарным диабетом. Корень, листья, цветки, семена
артишока используются народной медициной в качестве сахароснижающего
средства при сахарном диабете.
|