Пт, 04.07.2025, 22:01
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Почвы и их пригодность

Почвы и их пригодность для садовых культур(ч2)

            Каковы основные недостатки различных типов почв?

          Недостаток супесчаных и песчаных почв — низкие запасы продуктивной влаги, если эти почвы сформированы на глубоких (свыше 1500 мм) песках. У тяжелосуглинистых и глинистых почв низкая водопроницаемость, что ведет к смыву верхнего слоя на склонах, а в пониженных местах — к переувлажнению и слабому прогреву.

            Какова пригодность почв под сады?

         Пригодность дерново-подзолистых, заболоченных и болотных почв под сады неодинакова. Если дерновая, дерново-слабоподзолистая, дерново-среднеподзолистая, дерновая торфянисто-глееватая, торфяно-глеевая низинного болота и торфяно-глеевая переходного болота почвы пригодны для садовых растений, то сильноподзолистая, подзолистая, дерново-подзолисто-глееватая, торфяно-глеевая верхового болота почвы относятся к худшим почвам, и без специальных мер по окультуриванию и мелиорации (осушению) они для садов непригодны.

               Что такое торфяные почвы?

          Под коллективные сады все чаще отводят территории осушенных болот и торфяных выработок. Почвенный покров на заболоченных участках — торф. Торфяные почвы обладают некоторыми неблагоприятными свойствами, поэтому без коренного преобразования выращивать на них культурные растения невозможно.

               Чем характеризуются торфяные почвы верховых болот?

         С учетом происхождения болот и мощности торфяного слоя различают торфяные почвы верховых и низинных болот. Верховые болота расположены на ровных поверхностях с ограниченным стоком дождевых и талых вод, в результате чего они получают избыточное увлажнение. В слое торфа нет условий для поступления кальция, калия, фосфора, более полного разложения растительных остатков. Это приводит к образованию некоторых вредных для растений соединений и к сильному подкислению торфяной массы. Элементы питания в торфе переходят в недоступные для растений формы. Почвенные организмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия, отсутствуют. Растительный покров очень беден.

               Чем характеризуются торфяные почвы низинных болот?

         Низинные болота расположены в широких ложбинах со слабым уклоном. Вода в них накапливается за счет грунтовых вод, насыщенных солями кальция, магния, железа. Кислотность торфяного слоя слабая или близкая к нейтральной. Растительный покров хороший. По мощности торфяного слоя различаются три типа торфяных почв: I — с маломощным торфом (менее 200 мм), II — со среднемощным (200—400), III — с мощным торфом (более 400 мм).

                Как использовать торфяные почвы?

        Торфяные почвы верховых и низинных болот в их естественном состоянии непригодны для выращивания культурных растений. Однако они обладают скрытым плодородием в связи с наличием органического вещества в виде торфа.    

        Отрицательные свойства торфа устраняют осушением, известкованием, пескованием, внесением удобрений. Осушить, то есть понизить уровень грунтовых вод и своевременно удалить избыток воды из корнеобитаемого слоя почвы можно путем сооружения открытой осушительной сети. Мелиорация улучшает водный, газовый и тепловой режимы почвы и создает условия для эффективного использования удобрений.                

         Садовые участки следует размещать в соответствии с проектом осушительной сети. Дополнительно надо сооружать магистральные канавы вдоль центральной дороги, а также канавы глубиной 200—250 мм и шириной 300—400 мм по границе садового участка с общим стоком в основную осушительную сеть. Недопустимо затопление весной территории даже нескольких участков. К третьей декаде мая канавы должны быть свободны от воды.

          Если не удается снизить уровень грунтовых вод, то плодовые культуры можно выращивать на слаборослых подвоях, корни которых расположены в верхних слоях почвы. Кроме того, плодовые деревья надо сажать на земляных холмиках высотой 300— 500 мм. Диаметр холмика по мере роста дерева следует ежегодно увеличивать. При этом от посадочных ям лучше отказаться, ограничившись глубокой (до 300—400 мм) перекопкой верхнего слоя почвы.

         Значительное понижение уровня грунтовых вод на торфяных почвах, подстилаемых мощными песками, в засушливые годы может привести к недостатку влаги в корнеобитаемом слое, особенно на участках I и II типов, где мощность торфа невелика. В этом случае нужно предусмотреть источник полива.

             Как понизить кислотность торфяных почв?

          В торфяных почвах верховых болот разложение торфа сдерживает высокая кислотность (рН 2,8—3,5). При этом плодовые и ягодные растения не могут успешно развиваться и давать урожай. Оптимальная реакция среды для таких растений 5,0—6,0. Торфяные почвы низинных болот по показателю кислотности обычно соответствуют оптимальной величине.

            Единственный прием устранения избыточной кислотности любой почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в торфе в благоприятную для роста садовых растений сторону. Активизация микробной деятельности ускоряет разложение торфа, улучшает его агрофизические и агрохимические свойства. Светло-бурый волокнистый торф превращается в темную, почти черную землистую массу. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые растениями соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы, не вымываются из нее весной и осенью, оставаясь доступными для растений.

Продолжение(ч3)

Категория: Почвы и их пригодность | Добавил: Anatol (27.12.2012)
Просмотров: 648 | Теги: почва, болото, торф, сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025