Существуют ли другие приемы, улучшающие торфяные почвы? Торфяные почвы можно улучшить пескованием. Для этого на поверхности
торфяника равномерно следует распределить большое количество песка,
затем перекопать участок, чтобы перемешать торф и песок. Данный прием
резко улучшает физические свойства торфяных почв. Пескование лучше проводить на участках III типа со слоем торфа более
400 мм, количество песка — 4 м3 (6 т) на 100 м2, количество извести
уменьшают наполовину. На участках I и II типов пескование не
рекомендуется, так как при перекопке почвы нижележащий слой песка
захватывается лопатой и перемешивается с торфом, то есть проводится
пескование верхнего слоя торфа (без дополнительного внесения песка
извне). Более того, на участках I типа целесообразно вносить
дополнительно торф (4—6 м3 на 100 м2). В последующие годы по мере
разложения торфа на эти участки желательно вносить торфо-навозные и
торфо-фекальные компосты в повышенных дозах. Если под торфом залегают тяжелые глинистые грунты, то количество
песка следует увеличить даже при небольшом слое торфа, так как при
перекопке эти грунты вовлекаются в окультуривание, что и требуется при
освоении подобных участков. Можно ли закладывать сад на участках, «вышедших» из-под болот, леса, карьеров.? При основательных культуртехнических работах эти участки также можно
использовать под сады и огороды. Удалять пни после корчевки, кустарник,
камни, отводить воду, выравнивать поверхность с засыпкой ям, срезать
бугры, насыпать дерновую землю, планировать участок, устраивать
осушительную или оросительную сеть — все это необходимо делать при
освоении участков, вышедших из-под леса, карьера, каменоломен.
Трудоемкие работы общего характера лучше проводить при помощи
механизмов, пока весь массив не разбит на отдельные участки. При этом
необходимую помощь должны оказывать предприятия и учреждения,
коллективам которых отведены земельные участки под сады и огороды. Какие работы проводят до посадки сада? Осваивать земельный участок обычно начинают с устройства осушительной
сети. Но иногда приходится заботиться и об орошении. Затем надо удалить
пни, камни, кустарник, выровнять поверхность почвы, при необходимости
внести известь, песок, органические и минеральные удобрения и перекопать
почву на глубину 200 мм. Дозы извести, удобрений, песка зависят от типа
почвы, ее кислотности, механического состава, агрохимической
характеристики.
Заботятся также и о защите будущего сада от
господствующих ветров. Весь массив следует обсадить древесными породами
(липа, клен, вяз, береза, ясень). В качестве живой изгороди можно
использовать желтую акацию, лещину, чубушник (жасмин), жимолость,
шиповник, аронию (черноплодную рябину). Садозащитные полосы должны быть
ажурной конструкции, продуваться. Для этого деревья надо размещать в два
ряда по схеме 1,5—3×1—1,25 м, кустарники — в один-два ряда по схеме
0,75—1,5×0,5—0,75 м. Садозащитные полосы не высаживают, если садовый участок окружен лесом
или строениями. Стороны, обращенные к оврагам, рекам и низинам,
обсаживать садозащитными полосами не рекомендуется. Впоследствии вместо
выпавших деревьев сажают здоровые, сильные экземпляры тех же пород, что
растут в садо-защитных полосах, и по той же схеме в два ряда.
Сад может быть защищен и деревянным забором из горбыля, тёса, реек, кольев, а также декоративными растениями.
Источник Азбука садовода. Справочная книга. Р. П. Кудрявец, В. И. Котов, В. Н. Кочаргин
|