Какие
калийные
удобрения
можно
использовать
под плодовые
и ягодные
культуры? При выборе
формы
калийного
удобрения
надо
учитывать
разную
степень
чувствительности
плодовых и
ягодных
культур к
хлору,
который
содержится в
некоторых
калийных
удобрениях:
груша –
чувствительность
очень слабая;
яблоня, слива,
черная
смородина –
средняя;
красная
смородина,
крыжовник,
малина,
земляника –
очень
высокая. Исходя из
этого, не
рекомендуется
использовать
формы с
высоким
содержанием
хлора –
сильвинит,
каинит,
карналит и 40%-ную
калийную
соль.
Когда и как
вносить
калийные
удобрения?
На
глинистых и
суглинистых
почвах
калийные
удобрения
надо вносить
под
обработку
почвы
ежегодно или
периодически
(один раз в 3-4
года), лучше
осенью (особенно
если
используется
хлористый
калий – для
вымывания
хлора). На
легких
песчаных и
супесчаных, а
также
торфянистых
почвах –
обязательно
ежегодно
весной. 
|