Пт, 04.07.2025, 08:53
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Плодовый сад.

Обрезка плодоносящих деревьев(ч1)

                     ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ И ГРУШИ.

Как проводить регулирующую (поддерживающую) обрезку?

  • Первые годы после вступления в плодоношение ветви обычно растут достаточно сильно. Поэтому основные задачи обрезки:
  •  1)не допустить загущения кроны и соответствующего ухудшения светового режима, что может послужить причиной перемещения плодоносного полога вверх и на периферию; 
  • 2) предупредить выход ветвей кроны из определенных размеров;
  •  3) нормированием обрастающей древесины не допускать перегрузки или недогрузки деревьев плодами, так как это обычно связано с переходом деревьев на периодичное плодоношение со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшением качества урожая, ослаблением деревьев, подмерзанием и др.).
  • Начинают обрезку с удаления поломанных, сухих и больных ветвей. Если после этого крона окажется все еще загущенной, ее дополнительно прореживают. При этом лучше удалить 1—2, даже 3 крупные ветви, если это разрешит задачу, чем вырезать большое число мелких ветвей. Для удержания дерева в заданных размерах ветви в верхней части кроны обрезают на перевод на удачно расположенные горизонтальные ответвления, а с боковых сторон — на ветви, ориентированные вдоль ряда. Последнее особенно важно для уплощенных крон.
  • При очень сильном росте ветвей следует увеличить число плодовых образований. Связанное с этим усиление плодоношения несколько ослабит рост побегов. При перегрузке деревьев плодовыми почками во время обрезки надо часть их вместе с плодовыми ветвями удалить, чтобы обильное плодоношение текущего года не привело к «отдыху» его в следующем году. Более того, они будут загущать крону. Поэтому их следует удалять на кольцо. Особенно те, которые появляются в верхней части кроны вблизи места вырезки центрального проводника. Чтобы удалять меньше древесины, вместо обрезки рекомендуется чаще практиковать выломку побегов. Если же в кроне имеется свободное пространство, то заполнить его можно формированием ветви на основе удачно расположенного волчка.

Как обрезать запущенные деревья?

  • Обрезку молодых запущенных деревьев, крона которых не вышла из заданных размеров, начинают с обособления центрального проводника и определения числа и местоположения основных ветвей. После этого основательно прореживают крону.
  • В первую очередь удаляют ветви сухие, поломанные, щуплые, со слабенькими обрастающими плодовыми образованиями. Если этого окажется недостаточно, удаляют несколько сильных здоровых ветвей. Затем проводят соподчинение оставшихся основных ветвей между собой и подчинение их проводнику. При обрезке запущенных деревьев не надо стремиться к созданию идеального порядка сразу, поскольку для этого может потребоваться очень сильная обрезка.
  •  В результате дерево может резко ослабиться или ответной реакцией будет сильное волчкование. В -первый год можно оставить несколько загущающих ветвей и не совсем четким может быть соподчинение основных ветвей. 
  • Дополнительную поправочную обрезку можно провести в следующем году.
    Обрезку более взрослых запущенных деревьев, кроны которых уже вышли за пределы установленной высоты и ширины, начинают с ограничения высоты и раскрытия центра.
  •  Для этого часть центрального проводника или одну-две ветви, занимающие его положение, обрезают на высоте 1,8—2 м на удачно ориентированную к периферии боковую ветвь. Все другие ветви в верхней части кроны обрезают на высоте 2,5—3 м на боковые ответвления, направленные вдоль ряда. Нижние, слишком пониклые ветви либо вырезают на кольцо, либо обрезают на'перевод на ответвление, ориентированное вверх.
  •  На этом обрезку в данном году можно прекратить.
    В следующем году весной крону прореживают, руководствуясь общими правилами и техникой обрезки. Летом выламывают волчки, появляющиеся в местах вырезки центрального проводника и крупных ветвей. В дальнейшем работа с такой кроной состоит в поддержании оптимальных ее размеров, заполнении свободных пространств на оголенных ветвях обрастающими ветвями за счет формирования из появляющихся волчков или усиления роста слабых ветвей.
  • Как проводить омолаживание кроны или отдельных ее ветвей?
    • С возрастом число разветвлений, а соответственно пунктов роста и плодоношения становится все больше.
  •  Наступает такой момент, когда влаги, элементов минерального питания и продуктов фотосинтеза оказывается недостаточно, чтобы обеспечить рост сильных побегов из вегетативных почек, высокий процент завязывания плодов из генеративных почек, обильное плодоношение и закладку цветковых почек под урожай следующего года. 
  • Начинает прогрессивно уменьшаться длина побегов, что свидетельствует об ослаблении дерева и о необходимости применения к нему омолаживающей обрезки, задача которой — вернуть дереву способность к росту и приблизить соотношение между ростом и плодоношением и физиологическому равновесию. Эта задача решается омоложением ветвей , то есть обрезкой их в тех местах, где прирост ветвей достаточно сильный.

    • Определяют места срезов по наружным годичным кольцам. Порядок выполнения работы следующий:
    • 1) снижение кроны; 
    • 2) основательное прореживание ее;
    • 3) омоложение ветвей.
    •  Если при снижении и прореживании было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до следующего года. Вполне вероятно, что уже такая обрезка может вызвать усиление роста. Если же при снижении кроны и прореживании ее было удалено мало ветвей, проводят омолаживание оставшихся.
    •  Для определения степени обрезки осматривают несколько ветвей и определяют место среза. Лучше всего по ярусам ветвления, считая от периферии. Если решили делать обрезку в зоне первого, второго или третьего яруса, то в дальнейшем, уже не особо всматриваясь в длину годичных приростов в местах срезов, применяют сходную обрезку ко всем ветвям.
    •  Достаточно сильными можно считать приросты (по длине годичных колец) в средней зоне около 25, в южной — около 35 см. Срезы лучше делать на перевод, даже если это слабенькая веточка генеративного типа.

    • Дополнительно проводят нормирование и омолаживание обрастающих веток. Прежде всего удаляют малопродуктивные щуплые генеративные ветви , затем омолаживают сильно разросшиеся сложные плодовые ветви и разветвленные кольчатки. Срезы делают над разветвлениями, расположенными в средней их части или ближе к основанию При большом объеме всю работу выполнять в  один год не следует. 
    • Омоложение обрастающих веток  можно отложить на 'год Потом надо понаблюдать за омоложенными деревьями. Волчки, появляющиеся у места вырезки центрального проводника или крупных ветвей, если нет пространства для их роста, следует выломать. 
    • Осенняя ревизия деревьев, заключающаяся в определении количества и качества урожая и длины приростов, покажет, правильно ли была проведена обрезка.
    •  У садоводов-любителей, как правило, обрезка бывает недостаточно сильной (слабые приросты). Значит, весной надо провести дополнительное омоложение оставленных ветвей и плодовых образований.
Категория: Плодовый сад. | Добавил: Anatol (22.02.2013)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025