Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Обрезка плодоносящих деревьев(ч1)
ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ И ГРУШИ.
Как проводить регулирующую (поддерживающую) обрезку? - Первые годы после вступления в плодоношение ветви обычно растут достаточно сильно. Поэтому основные задачи обрезки:
- 1)не допустить загущения кроны и
соответствующего ухудшения светового режима, что может послужить
причиной перемещения плодоносного полога вверх и на периферию;
- 2) предупредить выход ветвей кроны из определенных размеров;
- 3) нормированием обрастающей древесины не
допускать перегрузки или недогрузки деревьев плодами, так как это обычно
связано с переходом деревьев на периодичное плодоношение со всеми
вытекающими отсюда последствиями (ухудшением качества урожая,
ослаблением деревьев, подмерзанием и др.).
- Начинают обрезку с удаления поломанных,
сухих и больных ветвей. Если после этого крона окажется все еще
загущенной, ее дополнительно прореживают. При этом лучше удалить 1—2,
даже 3 крупные ветви, если это разрешит задачу, чем вырезать большое
число мелких ветвей. Для удержания дерева в заданных размерах ветви в
верхней части кроны обрезают на перевод на удачно расположенные
горизонтальные ответвления, а с боковых сторон — на ветви,
ориентированные вдоль ряда. Последнее особенно важно для уплощенных
крон.
- При очень сильном росте ветвей следует
увеличить число плодовых образований. Связанное с этим усиление
плодоношения несколько ослабит рост побегов. При перегрузке деревьев
плодовыми почками во время обрезки надо часть их вместе с плодовыми
ветвями удалить, чтобы обильное плодоношение текущего года не привело к
«отдыху» его в следующем году. Более того, они будут загущать крону.
Поэтому их следует удалять на кольцо. Особенно те, которые появляются в
верхней части кроны вблизи места вырезки центрального проводника. Чтобы
удалять меньше древесины, вместо обрезки рекомендуется чаще практиковать
выломку побегов. Если же в кроне имеется свободное пространство, то
заполнить его можно формированием ветви на основе удачно расположенного
волчка.
Как обрезать запущенные деревья? - Обрезку молодых запущенных деревьев, крона
которых не вышла из заданных размеров, начинают с обособления
центрального проводника и определения числа и местоположения основных
ветвей. После этого основательно прореживают крону.
- В первую очередь удаляют ветви сухие,
поломанные, щуплые, со слабенькими обрастающими плодовыми образованиями.
Если этого окажется недостаточно, удаляют несколько сильных здоровых
ветвей. Затем проводят соподчинение оставшихся основных ветвей между
собой и подчинение их проводнику. При обрезке запущенных деревьев не
надо стремиться к созданию идеального порядка сразу, поскольку для этого
может потребоваться очень сильная обрезка.
- В результате дерево может резко ослабиться
или ответной реакцией будет сильное волчкование. В -первый год можно
оставить несколько загущающих ветвей и не совсем четким может быть
соподчинение основных ветвей.
- Дополнительную поправочную обрезку можно провести в следующем году.
Обрезку
более взрослых запущенных деревьев, кроны которых уже вышли за пределы
установленной высоты и ширины, начинают с ограничения высоты и раскрытия
центра. - Для этого часть центрального проводника
или одну-две ветви, занимающие его положение, обрезают на высоте 1,8—2 м
на удачно ориентированную к периферии боковую ветвь. Все другие ветви в
верхней части кроны обрезают на высоте 2,5—3 м на боковые ответвления,
направленные вдоль ряда. Нижние, слишком пониклые ветви либо вырезают на
кольцо, либо обрезают на'перевод на ответвление, ориентированное вверх.
- На этом обрезку в данном году можно прекратить.
В
следующем году весной крону прореживают, руководствуясь общими
правилами и техникой обрезки. Летом выламывают волчки, появляющиеся в
местах вырезки центрального проводника и крупных ветвей. В дальнейшем
работа с такой кроной состоит в поддержании оптимальных ее размеров,
заполнении свободных пространств на оголенных ветвях обрастающими
ветвями за счет формирования из появляющихся волчков или усиления роста
слабых ветвей.
- Как проводить омолаживание кроны или отдельных ее ветвей?
- С возрастом число разветвлений, а соответственно пунктов роста и плодоношения становится все больше.
- Наступает такой момент, когда влаги,
элементов минерального питания и продуктов фотосинтеза оказывается
недостаточно, чтобы обеспечить рост сильных побегов из вегетативных
почек, высокий процент завязывания плодов из генеративных почек,
обильное плодоношение и закладку цветковых почек под урожай следующего
года.
- Начинает прогрессивно уменьшаться длина
побегов, что свидетельствует об ослаблении дерева и о необходимости
применения к нему омолаживающей обрезки, задача которой — вернуть дереву
способность к росту и приблизить соотношение между ростом и
плодоношением и физиологическому равновесию. Эта задача решается
омоложением ветвей , то есть обрезкой их в тех местах, где прирост
ветвей достаточно сильный.

- Определяют места срезов по наружным годичным кольцам. Порядок выполнения работы следующий:
- 1) снижение кроны;
- 2) основательное прореживание ее;
- 3) омоложение ветвей.
- Если при снижении и прореживании было
удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до
следующего года. Вполне вероятно, что уже такая обрезка может вызвать
усиление роста. Если же при снижении кроны и прореживании ее было
удалено мало ветвей, проводят омолаживание оставшихся.
- Для определения степени обрезки
осматривают несколько ветвей и определяют место среза. Лучше всего по
ярусам ветвления, считая от периферии. Если решили делать обрезку в зоне
первого, второго или третьего яруса, то в дальнейшем, уже не особо
всматриваясь в длину годичных приростов в местах срезов, применяют
сходную обрезку ко всем ветвям.
- Достаточно сильными можно считать приросты
(по длине годичных колец) в средней зоне около 25, в южной — около 35
см. Срезы лучше делать на перевод, даже если это слабенькая веточка
генеративного типа.
Дополнительно проводят нормирование и
омолаживание обрастающих веток. Прежде всего удаляют малопродуктивные
щуплые генеративные ветви , затем омолаживают сильно разросшиеся сложные
плодовые ветви и разветвленные кольчатки. Срезы делают над
разветвлениями, расположенными в средней их части или ближе к основанию
При большом объеме всю работу выполнять в один год не следует. - Омоложение обрастающих веток можно
отложить на 'год Потом надо понаблюдать за омоложенными деревьями.
Волчки, появляющиеся у места вырезки центрального проводника или крупных
ветвей, если нет пространства для их роста, следует выломать.
- Осенняя ревизия деревьев, заключающаяся в
определении количества и качества урожая и длины приростов, покажет,
правильно ли была проведена обрезка.
- У садоводов-любителей, как правило,
обрезка бывает недостаточно сильной (слабые приросты). Значит, весной
надо провести дополнительное омоложение оставленных ветвей и плодовых
образований.
|
Категория: Плодовый сад. | Добавил: Anatol (22.02.2013)
|
Просмотров: 567
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|