Чт, 10.07.2025, 04:26
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Плодовый сад.

Обрезка плодоносящих деревьев(ч2)
    ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ И ГРУШИ(продолжение)

Как сделать крону более эффективно использующей пространство и площадь сада?

  • Крупноразмерные кроны занимают неоправданно большой объем. Вследствие развивающегося оголения ветвей в их глубинных частях листовой и плодоносный полог перемещаются вверх и на периферию. Вследствие этого выход плодов с единицы площади проекции кроны и ее объема невысок, а уход за такими деревьями существенно затрудняется. Положение можно значительно улучшить, если уменьшить высоту кроны до 3 м, а ширину хотя бы в одном направлении до 2,5 м. Снижение высоты достигается вырезкой центрального проводника на уровне 1,8—2 м от поверхности почвы с переводом на боковую ветвь.
  • Если место центрального проводника заняли несколько ветвей, то соответственно обрезают на перевод на ответвления, ориентированные к периферии, каждую ветвь. Этим достигаются раскрытие центра и улучшение условий освещения в глубине кроны. При сильном оголении ветвей в первый год этим и ограничиваются. Если же после осветления центра кроны остается еще достаточно много сильных ветвей, то на высоте около 2,5 м делают обрезку их на перевод на наружные ответвления. В этом же году или на следующий обрезают нижние пониклые ветви так, чтобы рост их был направлен кверху, а также прореживают ветви в местах сильного загущения.
  • Летом наблюдают за деревьями и выламывают волчки, не имеющие в перспективе пространства для роста. Особое внимание обращают на те, которые появились в местах вырезки центрального проводника и ветвей в верхней части кроны. При свободном росте они могут очень быстро заполнить освобожденное от ветвей пространство, и над оставленной невысокой кроной образуется новая мощная крона из волчковых ветвей. В результате рост нижней части кроны еще более ослабится. И, вопреки ожиданиям, высота дерева не только не снизится, но станет еще более высокой, недоступной для ухода и сбора урожая.
  • Если дерево небольшое и обрезка соответственно не очень сильная, кроме снижения высоты, необходимо ограничить ее ширину с двух противоположных сторон. При ориентации ряда с севера на юг длину ветвей ограничивают с восточной и западной сторон. Проще всего это достигается обрезкой ветвей на перевод на ответвления, направленные вдоль ряда. Причем протяженность ветвей в нижней части кроны должна быть несколько большей, чем в верхней. В общем плоскость срезов снизу вверх следует размещать под углом 15—20°. Это предупредит и отставание в росте нижних ветвей, и усиление верхних: рост будет пропорциональным.
  • При переформировании кроны можно ограничиться только снижением высоты — получится горизонтально уплощенная крона. Если обрезку провести с двух боковых сторон кроны, ширина ее уменьшится и крона станет вертикально уплощенной. Не следует пытаться сделать всю работу в один прием. Если деревья высокие и старые, то на приведение их к указанным выше размерам потребуется 2—3, а иногда и 4 года.

Всегда ли надо исправлять уже сложившуюся крону?

  • Нет, не всегда. Крона молодых деревьев легко поддается переформированию, но чем больше их возраст и чем более они запущены, тем сложнее выполнять эту работу. В таких случаях надо ограничиться необходимым: снизить высоту, добиться равновесия между ростом и плодоношением, не обращая внимания ни на размещение, ни на соподчинение ветвей. Крона может быть однобокой и с наклоненным стволом, важно, чтобы были плоды и дерево не занимало неоправданно большой площади и пространства сада.

Когда проводить сильную обрезку деревьев: под урожайный или под неурожайный год?

  • Если в прошлом году образовалось большое число цветковых почек (это можно легко определить весной при осмотре деревьев), обрезку, даже сильную, можно проводить без опасений. Помня о том, что у взрослых деревьев только от 2 до 10% цветков могут дать плоды (остальные 90—98% опадут), при обрезке под урожайный год надо умышленно удалить некоторое количество цветковых почек вместе с плодовыми ветвями, на которых они расположены. Это будет способствовать сглаживанию периодичности плодоношения.
  • При небольшом количестве цветковых почек обрезку надо проводить осторожно и стараться сохранить возможно большее их число. Наличие плодов на дереве будет несколько сдерживать интенсивность закладки цветковых почек под урожай следующего года, что весьма желательно, особенно при периодичном плодоношении. При обрезке надо учитывать, на каких плодовых ветвях размещается основная часть урожая: если на кольчатках — обрезка заметного влияния на количество плодов не окажет; если на концах вегетативных ветвей и на плодовых прутиках, то при укорачивании может быть значительно снижено завязывание плодов, что при наличии большого количества цветковых почек желательно, а при малом количестве их нежелательно.

Категория: Плодовый сад. | Добавил: Anatol (25.02.2013)
Просмотров: 540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025