Какие культуры и сорта плодовых и ягодников можно выращивать в любительских садах средней полосы и в каких соотношениях? Когда степень пригодности земельного участка для сада приблизительно
оценена и породно-сортовой состав предварительно намечен, следует
выяснить возможность приобретения саженцев в ближайших питомниках. Питомники обычно выращивают саженцы наиболее проверенных районированных
культур и сортов, на которые прежде всего и следует ориентироваться
садоводу-любителю. Именно из их числа, а также из числа готовящихся к
районированию выбраны рекомендуемые далее культуры и сорта. При этом
учтены рекомендации сортоведов и селекционеров, специалистов сети
государственного сортоиспытания, опыт промышленного и любительского
садоводства. Основная порода в садах средней полосы - яблоня. В
южных ее районах предпочтение следует отдавать крупноплодным сортам
зимнего срока потребления. В центральных районах наши лучшие зимние
сорта уже недостаточно морозостойки, и более надежны здесь осенние,
летние и раннезимние сорта. В северных районах можно выращивать лишь
немногие крупноплодные сорта осеннего и летнего потребления, поэтому
предпочтение следует отдавать мелкоплодным сортам типа китаек, которые
наиболее морозостойки и плодоносят здесь более стабильно. В
средней полосе целесообразно выращивать деревья крупноплодных, наиболее
ценных сортов яблони на морозостойких скелетообразователях, а также на
слаборослых клоновых подвоях или их вставках. Во всех районах
предпочтительны сорта с высокой устойчивостью к парше. Груша в
благоприятных районах средней полосы плодоносит хорошо и более
регулярно, чем яблоня. Новые сорта ее отличаются высокой устойчивостью к
парше и более высоким качеством плодов, но все они недостаточно
морозостойки для северных районов. Вишня и слива даже в лучших для
садов местах плодоносят нерегулярно, примерно раз в 3-4 года. Урожай
бывает слабым из-за подмерзания почек. Особенно сильно страдает от
морозов слива, поэтому в северных районах и в морозобойных местах
центральных районов ее лучше не сажать. В таких местах, да и во всем
Нечерноземье, надежны и интересны сладкоплодные рябины (Невежинская
кубовая, Красная, Сахарная, Крупноплодная, Желтая, Гранатная, Титан и
др.). Они более морозостойки и разнообразнее по использованию, чем
черноплодная рябина (арония). В любом любительском саду не
обойтись без ягодников, особенно в более северных районах. Предпочтение
можно отдать черной смородине, как высоковитаминной культуре, затем
землянике и малине. Не стоит забывать и крыжовник - новые сорта его
высокодесертны, устойчивы к мучнистой росе (сферотеке) и малошиповаты. Многие
садоводы-любители не ограничиваются традиционными плодовыми и ягодными
культурами и успешно выращивают новые и редкие. Из них наиболее
интересны облепиха, жимолость съедобная, калина сладкоплодная, лимонник,
шиповник сортовой, ирга (коринка). Шиповник и облепиха наиболее богаты
биоактивными веществами, витаминами. Жимолость и ирга надежны в
морозобойных местах и имеют специфическую ценность в питании. И,
конечно же, на участке должны быть различные цветы: крокусы, нарциссы,
тюльпаны, пионы, астры, ирисы, гладиолусы, розы, чубушник (жасмин),
сирень и др. По каждой из выбранных культур целесообразно иметь
несколько сортов разных сроков созревания - от ранних до поздних, чтобы
собирать и использовать урожай постепенно, а не в одно время. Цветы и
декоративные кустарники тоже следует подобрать так, чтобы растянуть
цветение на весь сезон.
|