Как подготовить участок к
посадке сада? После завершения планировки участка
проводят его разбивку, то есть намечают
местам посадки деревьев и кустарников. Если
посадка сада запланирована на осень, то
планировку, разбивку участка, перекопку
почвы (с удобрениями), копку ям надо
проводить заблаговременно, то есть за две-три
недели до посадки. При весенней посадке все
подготовительные работы должны быть
проведены осенью. При любом сроке посадки
сада заблаговременно заготавливают
инвентарь, колья и колышки для обозначения
посадочных ям и подвязки деревьев, воду для
полива, глиняные болтушки для обмакивания
корней деревьев, стимуляторы роста, торф
или другой мульчирующий материал, шпагат
для подвязки деревьев к кольям. Как
определить места посадки деревьев? Места посадки деревьев и кустарников
определяют в соответствии с планом или
схемой размещения. Для этого сначала
обозначают колышками направление дорожки,
ведущей от будущей калитки к летнему
домику. Вдоль дорожки намечают
оросительный трубопровод. Затем обозначают
колышками направление деревьев и
кустарников, устанавливают их длину и число.
По внешней (передней) стороне участка можно
высадить декоративный кустарник. По
боковой стороне участка на расстоянии 1 м от
его границы можно высадить ягодные
кустарники (крыжовник, красную и белую
смородину), по другой боковой стороне –
черную смородину, по задней – малину.
Ягодные кустарники сразу в один срок сажать
не рекомендуется – лучше это делать в
несколько приемов через каждые два-три года,
создавая как бы ягодооборот. По обе стороны
центральной дорожки, в 3 м от границы
участка, можно разместить плодовые деревья.
Облепиху желательно сажать вдоль одной из
сторон участка, например в одном ряду с
ягодными кустарниками. Плодовые деревья
размещают в два, ягодники – в один ряд. В
междурядьях яблоневого сада намечают
грядки овоще-земляничного севооборота, в
котором четыре грядки – земляничные,
четыре – овощные. Как
выкопать посадочную яму под плодовые
деревья? Выкопанную почву из пахотного (верхнего)
горизонта надо сложить по одну сторону ямы,
а подпахотных (нижних) горизонтов – по
другую. Глубина посадочной ямы для яблони и
груши должна быть 60 см, диаметр 100 см, для
вишни и сливы соответственно 40 и 80 см. На
торфяных почвах посадочные ямы могут быть
меньше. Не копают посадочных ям при посадке
деревьев на земляных холмиках, когда
уровень грунтовых расположен на расстоянии
1-1,5 м от поверхности. Если при планировке
участка на места посадки плодовых деревьев
была насыпана дерновая почва слоем 40-50 см,
то в этом случае посадочные ямы также не
копают. В местах, где верхний слой почвы был
снят, ямы для посадки деревьев копают шире и
глубже на 10-15 см и заправляют их дерновой
почвой вместе с удобрениями, взятыми в
более высоких дозах, чем обычно. Как
заправить почву удобрениями?
Основная цель заправки почвы –
накопить в ней в доступной для растений
форме элементы питания на возможно более
долгий срок. Садоводы-любители могут
ограничиться заправкой удобрениями
посадочной ямы. Остальную часть участка
улучшают в течение ряда лет. Сколько
удобрений надо вносить в посадочную яму?
Дозы удобрений зависят от культуры и
размера посадочной ямы. Примерные
дозы удобрений на одну посадочную яму Удобрения
| Размер
посадочной ямы
| 80х60
(семечковые)
| 60х40
(косточковые)
| Органические,
кг
| 20-30 | 10-20 | Фосфорные,
г д. в.*
| 200 | 140 | Суперфосфат
гранулированный, г
| 1000 | 700 | Суперфосфат
гранулированный двойной, г
| 500 | 350 | Калийные,
г д. в.
| 50 | 35 | Калий
сернокислый, г
| 130 | 90 | Калий
хлористый, г
| 100 | 70 | Древесная
зола, г
| 800-1000 | 500-700 |
|
Как
вносить органические удобрения в
посадочную яму?
Вносить удобрения можно двумя
способами: 1) если органические удобрения
хорошо разложились, то их надо перемешать с
почвой, предназначенной для засыпки
посадочной ямы; 2) при плохом качестве
органических удобрений (слаборазложившийся,
соломистый навоз, несозревшие компосты) их
в посадочную яму не вносят, а используют для
мульчирования почвы приствольного круга в
первый или второй год после посадки.
Фосфорные и калийные удобрения в обоих
случаях надо вносить на дно ямы, перемешав
их с небольшим количеством почвы. Почемунельзя вносить слаборазложившиеся
органические удобрения в посадочную яму? Органические удобрения низкой степени
разложения, попадая в нижнюю часть
посадочной ямы при недостатке кислорода
воздуха плохо разлагаются, выделяя аммиак,
сероводород, которые плохо действуют на
корни растений. Почему
не следует вносить азотные удобрения в
посадочную яму?
Азот плохо влияет на приживаемость
растений. Поэтому азотные и
азотосодержащие комплексные удобрения (нитрофоски,
нитроаммофоски, аммофос, калийную серу) при
посадке использовать не следует. Из-за
ухудшения условий укоренения не надо
давать азот и сразу после посадки. Как
улучшить песчаную почву?
Для уменьшения водопроницаемости
песчаных почв в посадочных ямах
целесообразно переслаивать почву (через 15-20
см) компостом (слой 3-5 см). Каждый слой
уплотнить. На дне ямы уложить слой компоста
или торфа. Фосфорные и калийные удобрения в
этом случае надо вносить в те слои почвы,
которые чередуются с компостом. Для
устранения дефицита магния, который
свойственен песчаным почвам, хорошо
использовать магнийсодержащие формы
калийных удобрений – калимаг или
калимагнезию.
|