Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Прививка и перепрививка плодовых деревьев.(ч2)
Чем лучше перепрививать дерево: черенком или почкой?  -
Перепрививку плодовых деревьев можно проводить черенком или почкой
весной и летом, во время летнего сокодвижения. Перепрививка деревьев
почками возможна в районах с мягкими зимами. В районах с суровыми зимами
в отдельные зимы вымерзает до 60% заокулированных в крону почек. У
садовода с небольшим опытом прививки лучшие результаты получаются при
весенней прививке черенком.
Какие инструменты и материалы необходимы при перепрививке? -
Для перепрививки плодовых деревьев садоводу необходимы садовая пила,
секатор и прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при
прививке почкой) нож. Под руками всегда должен быть кусок чистой материи
для протирки садового инструмента и побегов, используемых для прививки.
В качестве обвязочного материала можно использовать узкие ленты из
полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки. При прививке глазком ширина
ленты должна быть 1,5 см, при прививке черенком 2—2,5 см. Ленту туго
накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости
прививок. Ленты растягиваются, поэтому не мешают росту прививок в первые
две-три недели.
- В
качестве обвязочного материала можно использовать клейкую изоляционную
пластиковую ленту. Накладывать ее надо клейкой стороной наружу. Менее
пригодны для этой цели мочало и бумажный шпагат, поскольку они не
растягиваются и мешают росту прививок. Необходим также садовый вар
петролатум. Он легко и ровно ложится на свежие срезы при пониженных
температурах, хорошо прилипает к срезам, не высыхает в течение
длительного времени, сохраняет эластичность, не растрескивается в жаркую
погоду, не обжигает ткани коры и камбия. В крайнем случае вместо
садового вара используется детский пластилин.
Как правильно точить окулировочный и прививочный ножи? -
Для прививки почкой применяют специальный окулировочный нож. Он имеет
лезвие с закруглением на одном конце и гладкую пластмассовую или
металлическую пластинку (косточку) на другом. Пластинка окулировочного
ножа служит для отделения коры от древесины.
- Лезвие
ножа затачивают с обеих сторон. Такая форма лезвия позволяет сделать
тонкий срез почки с черенка и Т-образный разрез коры на подвое или
ветви. Для прививки черенком используют прививочный нож. Он имеет
удлиненный клинок с прямым лезвием. Лезвие прививочного ножа затачивают только со стороны, где снята фаска. При такой заточке прививочным ножом легко делать ровные гладкие срезы любой длины
Когда заготавливать черенки для прививки? -
Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. При их
недостатке можно использовать и двухлетние побеги.Побеги берут со
здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих
почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из
затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности
прививок полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев
уже в год прививки.
- Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.
- Для
весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной.
Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (-8...-10 °С).
Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних
побегов,что улучшает их хранение.
-
Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с
распустившимися почками для прививки непригодны. Весной заготавливают в
основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки
косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги
косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей
(потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются.Поэтому
черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.
Где и как хранить черенки? -
Черенки, заготовленные для окулировки, заворачивают во влажную
мешковину и пленку. В таком виде черенки можно хранить в прохладном
месте в течение двух-трех дней, а в холодильнике две-три недели.
- Черенки,
заготовленные в начале зимы, связывают в пучки по сортам, привязывают
этикетки, на которых необходимо написать название сорта. Хранят черенки в
подвале при температуре 0±3 °С. Пучки ставят вертикально срезами вниз,
с боков их окучивают опилками или песком.
-
В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии. При
отсутствии подвала черенки до выпадения снега хранят в неотапливаемом
помещении завернутыми во влажную мешковину, а затем в после выпадения
снега черенки освобождают от упаковки и переносят в снежный бурт.
Чтобы бурт весной бурт таял медленнее его делают с северной стороны
строения или высокого забора и укрывают теплоизоляционным материалом
(торфом, опилками и т.д.).
- Чтобы
мыши не повреждали черенки в снежном бурте, пучки черенков следует
завязать пленкой, концы их должны быть открыты (чтобы черенки не
задохнулись). Мыши, если и повредят, то только торцы черенков. После
таяния снега в бурте черенки следует вновь завернуть во влажную ткань и
пленку и до прививки хранить на земле в холодном месте (под сараем или
под домом с северной стороны)
- Небольшое
количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике
завернутыми в мокрую ткань и пленку.Периодически их надо
просматривать. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной
водой. Если ткань подсохла ее увлажняют.
|
Категория: Плодовый сад. | Добавил: Anatol (04.02.2013)
|
Просмотров: 513
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|