Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Прививка и перепрививка плодовых деревьев.(ч6)
Как защитить прививки от поломки ветром и птицами? - При
прививке черенков способом за кору часты отломы прививок после
распускания почек и даже при вступлении их в плодоношение. Чтобы этого
не произошло, привитый черенок и развивающиеся из его почек побеги
подвязывают шпагатом к деревянной рейке.Черенок
и побеги подвязывают к рейке свободно,восьмеркой.Рейку, в свою очередь,
в двух местах плотно привязывают к перепривитой ветви. Опору удаляют
после полного срастания прививочных компонентов.
Влияет ли прививка на зимостойкость перепривитого дерева? - Из-за
удаления значительной части кроны при перепрививке плодового дерева
зимостойкость его в первью два года снижается.В это время большое
значение для выживания дерева имеют своевренное окончание роста побегов
на прививках и защита штамбов оснований скелетных ветвей от солнечных
ожогов.
- Зимостойкость перепривитого дерева снижается меньше, если остаются две -три крупных ветви неперепривитыми. Оставление
у перепривитого дерева на один-два года появляющихся побегов на штамбе
и ветвях вблизи отхождения их от ствола также предохраняет его от
повреждения солнечными ожогами. Такие побеги желательно в середине лета
коротко обрезать. Тогда они
ветвятся и образуют своеобрззный защитный экран. Если таких побегов у
перепривитого дерева нет, то после осенних дождей штамб и основания
скелетных ветвей необходимо побелить или обернуть двумя-тремя слоями
газетной бумаги.
Как ухаживать за почвой и удобрять перепривитые деревья?
- Перепривитые
деревья в первые годы после прививки нуждаются в тщательном уходе.
Почва в приствольных кругах должна 6ыть постоянно в рыхлом и свободном
от сорняков состоянии, в засушливый вегетационный период деревья
нуждаются в обильном поливе. При этом почва должна быть увлажнена до
глубины залегания основной массы корней, то есть до 50—60 см. Поливать
надо в первой половине лета. Во второй половине лета не поливать как
это может затянуть рост прививок.
- Перепривитые
деревья нуждаются в фосфорных и особенно калийных удобрениях. Вносить
их следует на глубину залегания основной массы корней при раннеосенней
перекопке почвы под кроной дерева. Азотные удобрения следует вносить в
первой половине лета и лишь при слабом росте прививок. Внесение азотных
удобрений во второй половине лета недопустимо, так как они будут
способствовать затягиванию роста прививок и, следовательно снижать
зимостойкость деревьев.
- При
возрасте перепривитых деревьев до 10—12 лет на 1м2 площади проекции
кроны вносят 130 г суперфосфата и 40 г хлористого калия. Для деревьев
старше указанного возраста эти дозы соответственно увеличивают до 150 и
50 г. Азотные удобрения при слабом росте прививок вносят из расчета 20 и
35 г на 1м2 площади проекции кроны соответственно возрасту дерева.
Азотные удобрения можно вносить без последующей перекопки почвы перед
дождем или поливом.
- Рост
и развитие перепривитых деревьев в первые годы после прививки во многом
зависят от состояния листового аппарата. Поэтому садовод должен
обратить особое внимание на борьбу с вредителями и болезнями,
повреждающими листья.
Имеются ли различия в прививке и уходе за перепривитыми косточковыми культурами по сравнению с семечковыми? Особенность
перепрививки косточковых культур по сравнению с семечковыми заключается
в том, что их надо перепрививать рано весной, до распускания почек.
Поскольку зимостойкость косточковых культур ниже, чем семечковых, отбор
деревьев для перепрививки должен быть более жестким. Для перепрививки
пригодны только совершенно здоровые деревья, у которых отсутствуют
повреждения и камедетечение на штамбе и у основания скелетных ветвей.
Древесина перепрививаемых ветвей должна быть светлой. При перепрививке
косточковых культур нельзя наносить дереву раны диаметром более 3—3,5
см. У косточковых культур раны зарастают медленнее, чем у семечковых, а
раны большого диаметра могут быть причиной гибели перепривитых деревьев в
первые годы после операции.
- При
перепрививке косточковых культур очень эффективна защита черенков и
торцов срезов перепривитых ветвей от прямых солнечных лучей
полиэтиленовыми мешочками или бумажными цилиндрами-экранами. Прививки
косточковых культур, как правило, затягивают рост и не вызревают. В
связи с этим обязательным приемом является пинцировка побегов в середине
лета. После нее побеги начинают хорошо ветвиться, появляется
дополнительный листовой аппарат. Такие прививки раньше закан чивают рост
осенью и лучше перезимовывают. Кроме того, пинцированные прививки
быстрее вступают в плодоношение.
- Обрезку
перепривитых косточковых культур проводят на следующий год после
прививки. При обрезке желательно наносить дереву как можно меньше
крупных ран. Если все же необходимо удалить у перепривитого дерева
крупные ветви, то сначала надо подавить их рост, обрезав на нижнее,
наиболее сильное разветвление, и лишь в следующую обрезку удалять такие
ослабленные ветви на кольцо.
Можно ли перепривить дерево, вымерзшее до уровня снежного покрова? - При
вымерзании надземной системы дерева до уровня снежного покрова прививка
в штамб может быть единственным средством восстановления дерева.
Наилучшие результаты дает прививка в первую весну после обмерзания.
- Штамб обрезают до здоровых тканей. Прививку проводят рано весной
способом в расщеп или в боковой зарез. Число поставленных черенков
зависит от диаметра штамба.
- При диаметре 5 см прививают два черенка, 8
см — три черенка, 10 см — четыре черенка. После прививки и наложения
обвязки все открытые места срезов тщательно покрывают садовым варом. При
этом следят, чтобы вар не попал в щели.
- Для этого их предварительно
закрывают полосками пленки. Если диаметр штамба более 10 см, а погода
стоит жаркая, то торец штамба после нанесения садового вара желательно
закрыть сверху плотной белой бумагой. Для этого из бумаги вырезают круг
по площади, несколько большей площади поперечного сечения штамба. В
круге делают отверстия для черенков и привязывают шпагатом к штамбу.
- При
неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро. Их
подвязывают по мере роста несколько раз за сезон к колу, поставленному
вплотную к перепривитому штамбу дерева. В начале осени прививки
прищипывают, то есть удаляют 5—7 см верхней неодревесневшей части
побега. На следующий год «позволяют» расти не более чем трем прививкам,
равномерно размещенным по периферии штамба. Остальные прививки обрезают
над нижним разветвлением.
- Через три года отобранные ранее прививки
скрепляют между собой прививкой боковых ветвей способом сближения. В
дальнейшем крону перепривитого дерева формируют с тремя стволами.
- По
мере зарастания торцевого среза штамба ранее сильно обрезавшиеся
прививки постепенно вырезают на кольцо. Вырезку их следует делать не в
один год, чтобы не наносить много больших ран. Ежегодно на штамбе
удаляют дикую поросль.
Как перепривить дерево, у которого после суровой зимы погибла надземная система до уровня почвы? - Если
у дерева погибла вся надземная часть, но сохранились корни, то у него
следует вызвать корневую поросль. Для этого как только будет установлена
гибель кроны и ствола, последние удаляют.
- Вокруг дерева в радиусе
полметра осторожно снимают верхний слой почвы до обнаружения крупных
корней. В жаркую погоду корни затеняют травой и поливают.
- Под влиянием
света и воздуха на открытых частях корней появляются побеги. После того
как они отрастут, из них выбирают четыре-пять наиболее сильных и
равномерно расположенных по окружности пня.
- Обнаженные корни вновь
закрывают землей. Оставленные побеги е этом же году окулируют или в
следующую весну прививают способом в расщеп черенком желаемого сорта той
же культуры, что и подвой.
- Однако следует помнить, что этот способ
восстановле ния плодового дерева хорош, пока корневая система не начала
отмирать, то есть не позднее двух лет с момента гибели надземной системы
от мороза. Чем моложе было погибшее дерево, тем лучше будут результаты.
Как спасти дерево, поврежденное мышами? - Лечение
деревьев, поврежденных мышами, начинают с обработки поврежденных
участков. Кору дерева, поврежденную грызунами, зачищать садовым ножом
нельзя, поскольку в этом случае представляют ценность даже небольшие
сохранившиес участки коры. Для более интенсивного деления сохранившихся
клеток камбия рану обрабатывают ростовыми веществами -растворами
гетероауксина (150—200 мг/л) или КАНУ (200—300 мг/л).
- После этого
поврежденные места покрывают садовым варом. Затем приступают к прививке
мостиком, используя дл этого однолетний сильнорастущий побег любого
зимостойкого сорта. Побег должен быть несколько длиннее поврежденного
места и находиться в состоянии покоя.
- Побеги с подмерзшей древесиной для
такой прививки непригодны. Прививку проводят после распускания почек на
поврежденном дереве, во время хорошей сокодвижения.
- Выше
и ниже места повреждения делают Т-об разный разрез коры . К нему
прикладывают побег и наме чают места длинных (5—6 см) косых срезов со
стороны, обращенной к дереву.
- С другой стороны длинного среза на побеге
делают короткий срез, чтобы улучшить контакт побега с корой дерева
Длинный срез делают несколько выше по сравнению с зарезом на коре, чтобы
после вставки концов побега под кору он не выступал, когда побегу
придадут слабую дугообразную форму.
- Такое положение побега необходимо,
чтобы при раскачивании дерева ветром привитый черенок не смещался.
Подготовленные концы побегов осторожно заводят в Т-образный разрез,
стараясь не повредить кору побегов над косым срезом.
- Если у дерева
толстая кора и она не допускает плотного прилегания срезов на побегах к
камбию, то в ней делают желобок, соответствующий диаметру побега.
- Концы
побега прибивают к штамбу тонкими гвоздеками длиной 2—2,5 см,
накладывают обвязку из пленки и все щели тщательно замазывают садовым
варом.
- Число
мостиков зависит от размера поврежденного участка коры и возраста дере
ва, но их должно быть не менее двух даже на штамбе молодого дерева.
Уход за мостиками заключается в систематическом удалении появляющихся на
них листьев и побегов. Если этого не де лать, то верхний конец мостика
не приживается.
- В солнечную погоду места прививок желательно хорошо притенить, а дерево пе риодически поливать.
- Часто
ниже места повреждения на штамбе появляются побеги. Они с успехом
могут быть использованы в качестве мостика Можно использовать и корневую
поросль, появившуюся вблизи штамба.
|
Категория: Плодовый сад. | Добавил: Anatol (16.02.2013)
|
Просмотров: 975
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|