Ср, 09.07.2025, 23:25
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Вредители и болезни

Основные сведения о развитии вредителей и болезней.

ВРЕДИТЕЛИ

И БОЛЕЗНИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

Целесообразно ли вести борьбу с вредителями и болезнями, если в соседних садах эта работа не проводится?

Вредители и болезни растений способны переселяться из одного сада в другие на значительные расстояния. Поэтому поселковые Советы, правления садоводческих товариществ и жилищных кооперативов должны обязывать всех лиц, имеющих сады, проводить борьбу с вредителями и болезнями . Эти же организации должны оказывать садоводам помощь в сигнализации о сроках проведения борьбы, а также содействовать приобретению пестицидов и аппаратуры.

Независимо от этого борьбу с вредителями и болезнями можно и нужно проводить в каждом саду в отдельности. Современные средства борьбы, применяемые своевременно, могут гарантировать сохранность насаждений от повреждений.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.

Нет такого органа у плодовых деревьев и ягодных кустарников. которые не могли бы повреждаться вредителями и болезнями Чтобы защитить от них плодовые и ягодные культуры, не доустить массового распространения и сохранить урожай, надо вести планомерную борьбу с вредителями и болезнями с самого начала посадки сада. Посадочный материал желательно приобретать питомниках.

Как происходит развитие насекомых?Что такое полное и неполное превращение, генерация?

Развиваются насекомые весьма своеобразно. Самки откладывают оплодотворенные яйца, из них отрождаются личинки, косые превращаются в куколок, а куколки — во взрослых насекомых. Те насекомые, которые проходят все четыре фазы развития (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое), относятся к группе с полным превращением (рис. 54). Полное превращение свойственно бабочкам, жукам, перепончатокрылым, двукрылым и некоторым другим насекомым. Есть насекомые, у которых отсутствует фаза куколки, это насекомые (тли, медяницы, клопы, медведки и др.) с неполным превращением (рис. 55). При неполном превращении во взрослых насекомых превращаются выросшие личинки.

У насекомых с полным превращением личинки имеют червеобразное тело. Личинок бабочек называют гусеницами, а личинок пилильщиков — ложногусеницами. Гусеницы бабочек и лож-ногусеницы большинства видов пилильщиков в отличие от других насекомых имеют, кроме трех пар грудных ног, брюшные ноги. У гусениц их две—пять пар, а у ложногусениц шесть—восемь. Личинки, только что отродившиеся из яиц, очень маленькие. Питаясь, они растут и по мере роста линяют, то есть сбрасывают ставшую тесной хитиновую оболочку. Промежуток между линьками называется возрастом. Весь период развития от яйца до взрослого насекомого называется поколением, или генерацией. Большинство видов вредителей имеют одну генерацию, но некоторые виды тлей, бабочек, пилильщиков и других вредителей в течение лета развиваются в нескольких поколениях. В южных теплых районах число поколений больше, чем в северных.

Тело насекомых членистое, состоит из ясно выраженных головы, груди и брюшка. На груди с верхней стороны прикреплены две (иногда одна) пары крыльев, а с нижней три пары ног. Вот почему насекомых часто называют шестиногими врагами растений.

Какие вредители, кроме насекомых, могут повреждать плодово-ягодные культуры?

Кроме насекомых, культуры в плодовом саду могут повреждать клещи, моллюски, нематоды, грызуны.

Клещи. Растительноядные клещи хотя и не относятся к насекомым, но по образу жизни и характеру повреждений растений близки к ним. В отличие от насекомых, имеющих три пары ног, взрослые клещи имеют четыре или две пары ног, лишь у личинок некоторых видов клещей их три пары. Крыльев и усиков у клещей нет. Большинство видов растительноядных клещей относятся к сосущим вредителям, длина их тела не превышает 1 мм.

Моллюски (мягкотелые), или слизни. Из большого числа видов моллюсков растения наиболее часто повреждают голые слизни, которых называют также улитками. Тело этих животных покрыто кожей, в которой имеется множество маленьких желёзок, обильно выделяющих слизь. На листьях растений и в других vecTax, где проползают слизни, остаются хорошо заметные блестящие дорожки из засохшей слизи. Слизни влаголюбивы. Они нападают на растения обычно вечером и ночью, днем же "оячутся в трещинах почвы, среди сорняков или в других увлаж--енных, затененных местах.

Нематоды, или круглые черви. Это мелкие, трудно различи-уые простым глазом, обычно червеобразные животные. Расте--ия. на которых скапливаются нематоды, прекращают нормаль--ый рост, неестественно разрастаются и часто погибают. Большинство видов нематод размножаются, откладывая яйца, из которых выходят личинки. При неблагоприятных условиях у некоторых видов яйца длительное время сохраняются в теле погибших самок. Земляничная и стеблевая нематоды — наиболее опасные вредители земляники.

Грызуны. В питомниках и молодых садах плодовые культуры -асто повреждают мышевидные грызуны (обыкновенные полев-<л водяные крысы и лесные мыши). Они обгрызают кору деревьев под снеговым покровом. Сады могут повреждать зайцы, с-бъедающие ветви выше снегового покрова.

Какие болезни поражают плодовые культуры?

Болезни растений подразделяют на две большие группы: паразитарные и непаразитарные. Первые вызывают живые расти--ельные организмы (грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы), вторые — неблагоприятные климатические или почвенные условия, различного рода механические повреждения, неправильно примененные пестициды и удобрения.

Грибы. Это наиболее простые по строению низшие растения. Те из них, которые повреждают живые ткани растений, называются грибами-паразитами, живущие же на отмерших частях растений — грибам и-сапрофитам и. Существует и промежуточная форма — полупаразиты. Типичный гриб-полупаразит — серая гниль земляники. В сухие годы он живет на растительных остатках, а во влажные превращается в активного паразита ягод и других органов земляники. Размножаются грибы главным образом спорами. Попадая на листья или другие органы растений, спора (обычно при наличии капельной влаги) прорастает и образует ростовые нити грибницы — мицелий.

Бактерии. Они так малы, что даже при увеличении в несколько сот раз выглядят, как маленькие точки и черточки. Внутрь растений бактерии проникают через механические повреждения, устьица на листьях, чечевички на коре стволов, ветвей и корней. Бактерии вызывают гниение тканей растений, образование наростов, увядание. Размножаются спорами. Способность к размножению у них исключительно велика.

Вирусы. Это одни из самых мелких известных микроорганизмов. развивающихся в живых клетках растений и животных. От одного растения к другому вирусные болезни переносятся с орудиями и инвентарем при уходе за растениями и сосущими вредителями (тлями, клопами, клещами).

Микоплазмы. По размерам и характеру воздействия на растения микоплазмы близки к вирусам, но по строению и свойствам резко отличаются от них. Имеют клеточное строение, представляют собой мельчайшие тельца различной формы. Вызывают махровость смородины, израстание яблони, мелкоплодность черешни и яблони и другие болезни. От растения к растению переносятся насекомыми, преимущественно цикадками.


Категория: Вредители и болезни | Добавил: Anatol (20.01.2013)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025