Пн, 07.07.2025, 09:00
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Вредители и болезни

Молоды борьбы с вредителями и болезнеми.(1)

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Для борьбы с вредителями и болезнями растений обычно применяют в комплексе химические, механические, агротехнические и биологические методы.

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в применении химических препаратов — пестицидов. Ассортимент последних из года в год расширяется. Многие из пестицидов выпускает наша химическая промышленность, значительное количество их завозится из зарубежных стран. В зависимости от объектов применения пестициды разделяются на следующие группы:

инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых. Те препараты, которые уничтожают яйца вредных насекомых и других вредителей, называют овицидами, а уничтожающие личинок (гусениц) — лярвицидами;

акарициды — средства для уничтожения растительноядных клещей;

лимациды — средства борьбы с моллюсками-слизнями; нематоциды — средства для уничтожения нематод; зооциды — средства борьбы с грызунами; фунгициды — средства для уничтожения возбудителей грибных заболеваний;

бактерициды — средства, направленные на борьбу с бактериями;

гербициды — средства борьбы с сорными растениями.

Что такое эмульсия, суспензия, раствор, аэрозоль, дуст?

Плодовые и ягодные культуры обрабатывают инсектицидами главным образом методом опрыскивания. В отдельных случаях проводят опыливание растений и аэрозольные обработки.

Раствор — жидкость, в которой препарат полностью растворился в воде (например, раствор медного купороса).

Суспензия — жидкость, в которой твердые порошкообразные препараты размешаны в воде и находятся в ней во взвешенном состоянии (например, смесь коллоидной серы с водой).

Эмульсия — жидкая смесь, в которой размельченные частицы одной жидкости находятся в другой жидкости (например, в годе) во взвешенном состоянии.

Дуст —тонкоразмолотый (пылевидный) препарат, предназаченный для опыливания растений.

Аэрозоль — взвесь мельчайших капель жидкости или твердых пылевидных частиц в воздухе. Аэрозоли из жидких частиц обычно называют туманами, а из твердых — дымами. В тактике борьбы с вредителями садов чаще применяют аэрозоли  виде ядовитых туманов.

Что понимается под нормой расхода и концентрацией пестицидов?

Что такое рабочая жидкость?

Норма расхода — количество препарата или рабочего 1=створа, расходуемого на единицу обрабатываемой площади, — <- -а 1 га, г на 1 м2 или на дерево, куст.

Концентрация — содержание действующего вещества (д. в.) в заводском препарате или в растворе, эмульсии, суспензии, выраженное в процентах. Например, заводской концентрат карбофоса содержит 10% д. в. Под концентрацией раствора, суспензии или эмульсии понимается содержание в них препарата, а не д. в. Рабочая эмульсия 10%-ного карбофоса, например, равна 0,9% (90 г препарата карбофоса на 10 л воды).

Растворы, суспензии и эмульсии, приготовленные для опрыскивания растений, объединяют общим условным названием рабочая жидкость. Различные виды пестицидов обычно действуют против определенных групп вредителей и возбудителей болезней. Поэтому в тех случаях, когда возникает необходимость борьбы с вредителями и болезнями растений, появившимися одновременно, целесообразно применять смеси препаратов. Делают это в тех случаях, если полученная смесь не вызывает ожогов растений.

Могут ли пестициды ожигать растения.Как проявляются ожоги?

Ожоги  проявляются в тех случаях ,когда применяют нестандартные или испортившиеся в процессе хранения препараты или когда завышены концентрации и нормы расхода.

При  ожогах изменяется окраска листьев, они бледнеют или как бы промасливаются, а через 3—5 дней начинается некроз (отмирание) с последующим подсыханием и выкрашиванием ткани. При сильных ожогах погибает вся листовая пластинка. Чаще страдают молодые листья. Иногда наблюдается опадение листьев — явление дефолиации. На плодах ожоги проявляются обычно в виде сетки из опробковевшей ткани, что сильно снижает их товарное качество.

Высокие нормы расхода препаратов при внесении в почву могут вызвать отмирание корневых мочек.

Как долго пестициды сохраняют свои свойства?

После длительного хранения многие пестициды теряют токсиеские свойства. У них повышается способность ожигать растениях. При хранении в неповрежденной упаковке в сухих помещеях большинство препаратов сохраняют свои свойства не более 5—2 лет.

Какие правила по технике безопасности надо соблюдать при работе с химическими препаратами?

Большинство пестицидов в той или иной степени ядовиты для людей и животных. Прежде чем применять препараты, садоводы обязаны ознакомиться с правилами безопасности при работе с ними строго соблюдать их.

Во время работы с пестицидами необходимо: защищать рот и нос респираторами или (в исключительных случаях) марлевыми повязками с ватной прокладкой, надевать защитные очки и рукавицы, пользоваться специально выделенной для этого одеждой и фартуком (их следует хранить отдельно); при опрыскивании расворами нитрафена защищать лицо целлофановыми или целлооидными щитками; при работе с пестицидами не разрешается курить, есть и пить; после работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот; к работе с препаратами нелязя допускать детей, подростков, больных (по заключению  беременных и кормящих женщин. Особенно осторожно надо сбращаться с пестицидами в процессе приготовления из них их растворов. Хранить препараты необходимо в шкафах или в мещениях, запирающихся на замок, в хорошо закрытой таре, с указанием названия.

Категорически запрещается хранить химические препараты вместе с пищевыми продуктами и кормом для животных. Нельзя использовать для других целей посуду и инвентарь, в которых гозят растворы и смеси пестицидов. Не допускается использовапроведения препаратов, не имеющих четкой заводской маркировки (до -доведения лабораторного анализа).

Перед началом работ необходимо проверить и отрегулировать опрыскиватель (налив в него воду). При заполнении опрыскивателя необходимо тщательно фильтровать раствор. Опрыскивание растений менее опасно, чем опыливание. При опрыскивании (опыливании) сада следует учитывать направление ветра, чтобы брызги и пыль не попадали на работающих, на овощные и ягодные культуры, выращиваемые в междурядьях.

Разрешается обрабатывать пестицидами плодоносящие плодовые деревья (семечковые и косточковые), смородину, крыжовник, виноград, как правило, до цветения и после цветения, но не позднее чем за 20—30 дней до уборки и после сбора урожая. Плодоносящие малину, землянику и клубнику разрешается опрыскивать или опыливать лишь до цветения и после сбора урожая. Не допускается обрабатывать пестицидами салат, шпинат и другие зеленные и пряные культуры, у которых в пищу используют надземные части, а также редис (после появления всходов), капусту (после образования кочана) и семенники укропа. Некоторые неядовитые малотоксичные и быстро теряющие свои ядовитые свойства химические и иные средства защиты растений допускается применять и в другие сроки строго в соответствии с регламентами, установленными в каждом конкретном случае.

Одежду, в которой опрыскивали (опыливали) растения, следует проветривать (вдали от помещений) и периодически стирать в мыльно-содовом растворе (замачивать и кипятить). Посуду, в которой хранили препараты, обезвреживают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или кашицей из древесной золы с последующей промывкой водой. После работы опыливатели и опрыскиватели тщательно промывают и прочищают. Остатки пестицидов, непригодные для дальнейшего применения, нейтрализуют известковым молоком и глубоко закапывают вдали от жилья.

При появлении признаков отравления пестицидами (тошнота, рвота, боли в животе, слабость, головокружение, иногда обмороки) пострадавшему надо оказать первую помощь и немедленно обратиться к врачу. При попадании препарата внутрь организма надо освободить желудок и кишечник от ядовитых веществ, вызвав рвоту или приняв слабительное — глауберову соль, но не касторовое масло (при отравлении его принимать нельзя). Когда желудок и кишечник очищены, надо выпить молоко и овсяный отвар. Пострадавшему необходимы полный покой и тепло. При общей слабости дать крепкий кофе или чай. Если в глаза случайно попал какой-либо препарат, их надо промыть водой.

Как уберечь пчел при обработке сада пестицидами?

Чтобы уберечь пчел от отравления, нельзя опыливать и опрыскивать пестицидами плодовые, ягодные и другие культуры во время цветения, допускать попадание их на цветки однолетних и многолетних культурных цветущих растений, посещаемых пчелами. Для этого-их накрывают (в небольших садах) синтетической пленкой или другим материалом. Следует своевременно (до цветения) скосить сорные растения.

Особенно осторожно химические средства борьбы надо применять в тех местах сада, где расположена пасека. Здесь лучше проводить опрыскивания рано утром или поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях. Лётки на время обработки сада необходимо закрывать, а сами ульи прикрыть листами фанеры или другим материалом. После применения пестицидов надо тщательно вымыть и протереть посадочные доски ульев, поилки и лишь после этого открыть лётки.

Как правильно опрыскивать и опыливать сад пестицидами?

Пестициды следует наносить на растения мелким распылом, особенно тщательно на нижнюю сторону листьев ю Наконечники аппаратов надо держать на расстоянии примерно 0,5 м от ветвей, не задерживая на одном месте. Вначале опрыскивают верхнюю, затем среднюю и наконец нижнюю часть кроны. Необходимо учитывать направление ветра, чтобы растворы и смеси не попадали на работающих. При опрыскивании плодовых деревьев, находящихся вблизи от плодоносящей земляники, овощных зеленных культур, ягодных кустарников и других растений, до уборки урожая которых остается меньше 30 дней, их надо закрыть синтетической пленкой или другим материалом.

В жаркое время года опрыскивание лучше проводить в утренние часы (после того как высохнет роса) и вечером (до выпадения росы). Если температура воздуха снизится ниже 5°С, опрыскивать растения не рекомендуется. Опыливание лучше проводить по росе. Не следует опрыскивать и опыливать растения перед дождем и сразу после него, а также во время сильного ветра.

Рабочие растворы надо использовать в день их приготовления. Необходимо строго соблюдать допустимые концентрации, нормы расхода пестицидов и технологию приготовления рабочих смесей. Растворы, суспензии и эмульсии надо тщательно фильтровать и перемешивать.


Категория: Вредители и болезни | Добавил: Anatol (24.01.2013)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025