Пн, 07.07.2025, 05:54
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Вредители и болезни

Молоды борьбы с вредителями и болезнеми.(2)

Что такое половые феромоны,протих каких вредителей из применяют.

Самки многих видов насекомых, привлекая самцов, выделяют летучие вещества с большой физиологической активностью. Такие вещества называются аттрактантами, или половыми феромонами. Самцы чувствуют феромон самки за десятки и сотни метров.

Ученым-биологам и химикам удалось синтезировать половые феромоны ряда насекомых — вредителей растений. В садоводстве широко используют феромоны яблонной, сливовой и восточной плодожорок. Их применяют для своевременного определения начала лёта бабочек, что позволяет устанавливать оптимальные сроки применения химических и биологических средств борьбы с ними.

В приусадебных и коллективных садах феромоны яблонной плодожорки можно использовать и для непосредственной борьбы, применяя так называемый «самцовый вакуум». В этом случае для отлова самцов на деревья вывешивают клеевые ловушки с ампулами, содержащими синтезированный феромон. В результате отлова самцов значительная часть самок остается неопло-дотворенной и неспособной отрождать потомство.

Феромонные ловушки (в нашей стране применяют ловушки «Атракон А»,  развешивают в конце цветения яблони с наружной части кроны с западной стороны на высоте 2 м, примерно в средней части высоты дерева. На 100 м2 насаждений яблони размещают одну ловушку. Продолжительность эффективности действия ловушки полтора месяца, поэтому примерно через 30— 40 дней после вывешивания проводят замену капсулы или же вывешивают новую ловушку.

Успех применения феромонов зависит от степени заселенности сада яблонной плодожоркой — чем меньше плодожорки, тем эффективнее действует приманка. При сильном заражении целесообразно сочетать применение феромонов с опрыскиванием яблонь инсектицидами при сокращении кратности опрыскиваний.

В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, сад опрыскивают один раз, а в районах, где она имеет две генерации, один-два раза, в сроки, установленные местными станци- ‘.v защиты растений. Заявки на приобретение феромонных маеоиалов следует направлять на местные станции защиты растений.

Что такое инсектицидные растения?

Инсектицидными называют такие растения, порошки, настои  отвыры из которых могут уничтожать некоторых вредных насекомых. растительноядных клещей и других вредителей. Инсектицидные растения (за небольшим исключением) ядовиты для людей и теплокровных животных. Поэтому при заготовке, хранении, газмоге, приготовлении настоев и отваров и их применении соблюдать правила техники безопасности, установление для работ при использовании пестицидов. Опыливание по и опрыскивание настоями и отварами из инсектицидных  проводят не позже чем за 15 дней до уборки урожая, "сепараты из инсектицидных растений, как правило, облака-:- контактным действием, уничтожая вредителей лишь при а ссоедственном попадании на них. Препараты быстро теряют  свою токсичность и не обладают остаточным действием.

Как надо собирать и хранить инсектицидные растения?

Собирать такие растения следует в сухую погоду, в определенные фазы их развития. Больные и почерневшие листья и использовать нельзя. Землю с корней тщательно отряхи-5*.-и очищают. Сушат растения в тени, лучше в сушилке или же в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая небольшими слоями или развешивая. Чем быстрее растения высохнут,тем больше сохранится в них веществ, ядовитых для вредителей .

Высушенные растения надо хранить в мешках в сухом помещении. На мешки навесить этикетки с названием растений. Для приготовления препарата сухие растения надо измельчать как можно тоньше, лучше незадолго до использования. Приготавливая отвары, воду по мере ее испарения надо доливать до первоначального уровня.


Категория: Вредители и болезни | Добавил: Anatol (28.01.2013)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025