Сб, 05.07.2025, 06:31
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Вредители и болезни

Агретехнический и физико-механический методы.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ.

Агротехнический метод борьбы с вредителями и болезнями включает организационные и агротехнические мероприятия, способствующие созданию условий для лучшего развития и повышения устойчивости растений, а также ограничения размножения вредителей и возбудителей болезней. Известно, например, что закладка сада без учета залегания грунтовых вод часто приводит к угнетению растений, что, в свою очередь, вызывает их подмерзание и массовое распространение вредителей и болезней, повреждающих кору и древесину. Очень важно правильно разместить в саду породы и подобрать сорта, приобрести здоровый посадочный материал.

Большое значение имеют уход за насаждениями (внесение удобрений, поливы, борьба с сорняками, перекопка почвы, уход за кронами), сохранение плодов от повреждений при уборке урожая.

К механическому методу борьбы относятся работа по удалению зимних гнезд и сбор яйцекладок вредителей, вылов гусениц ловчими поясами, отряхивание жуков-долгоносиков, а также уничтожение вредителей прогреванием посадочного материала, применение ловушек для уточнения сроков появления яблонной плодожорки и некоторых других бабочек и т. д.

Надо ли убирать из сада опавшие листья?

В опавших листьях зимуют возбудители многих грибных болезней, поэтому при осенней перекопке листья лучше заделывать в глубокие слои почвы, что возможно в тех случаях, когда листопад проходит дружно и своевременно В небольших садах листья сгребают и сжигают или складывают в компостные кучи, прикрывая слоем торфа или земли.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в использовании их естественных врагов —болезнетворных микроорганизмов, хищных и паразитических насекомых, насекомоядных и хищных птиц и некоторых других животных.

Какие насекомоядные птицы наиболее полезны в садах?

Насекомоядные птицы, особенно синицы, — друзья сада. Считается, что семья синиц может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста. Пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Не менее полезны -оползни, трясогузки, горихвостки, воробьи и другие мелкие птицы выкармливающие птенцов насекомыми. Семья скворцов, на пример, за период роста птенцов приносит им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых — этим количеством корма можно наполнить до краев три скворечника.

Многие насекомоядные птицы (синицы, поползни, дятлы и др.) остаются зимовать в местах постоянного обитания, поэтому для подкормки птиц необходимо устраивать кормушки в виде полочел  ящиков с низкими краями или же кормушки, откуда корм  по мере съедания птицами (перевернутая бутылка, напоненая кормом). Можно сделать кормушки из картона или -очного пакета. Синиц и поползней подкармливают семенами -солнечника, арбуза (частично раздавленными), конопли, ко-с остатками мяса, несоленым салом. Другие птицы охотно склевывают зерновые отходы, сушеные ягоды, хлебные крошки,  сорных трав.

Как сделать дуплянку, синичник, скворечник?

Птицы. гнездящиеся в дуплах, охотно поселяются в саду, если  деревьях вокруг сада, на заборах, постройках развесить для  или скворечники. Птичьи домики для синиц и других птиц вывешивают не ближе чем на 15—20 м друг от друга. Скворечники можно вывешивать колониями. Птичьи доделают из досок и обрезков дерева — в последнем случае это будет  дуплянка Лучше брать сухие, слегка обструные доски толщиной 1,5—2,5 см из сосны или других мягких -( К задней стенке домика до его сколачивания прибивают с планку), причем гвозди должны выступать наружу, где их загибают. С помощью планки гнездовье при . Крыши домиков лучше делать снимающимися. Края крыш должны выходить над боковыми стен 1 м, а над летком — не менее чем на 4 см. На передней стенке  домика с внутренней стороны делают небольшие насечки,  венцам легче было выходить из гнездовья. Дно лучше вставным главным. Домики должны быть прочными — небольшие надо замазать жидкой замазкой или глиной. Окрашивают домики серой или коричневой краской, лучше масляной. Домики можно обмазывать глиной.

Птичьи домики развешивают во время таяния снега, в сред полосе — не позднее начала апреля. Синичники лучше развешивать с осени. Внутрь домика желательно насыпать сухую -торфяную или древесную труху слоем до 1,5 см. Прикрепляют домик с небольшим наклоном вперед. Леток надо направлять в сторону, куда в данной местности дуют преобладающие ветры. Синичники лучше размещать на высоте 3—7 м. Осенью или зимой очищают от мусора, в котором зимуют паразиты птиц —пухоеды, клещи и др.

Их всех птиц только скворцы очищают свои скворечники от стырых гнезд, заменяя новыми. Необходимо запретить стрелять, и пугать птиц на территории сада и вблизи посадок плодовых ягодных растений, разъясняя детям и подросткам ту вахную, которую играют птицы в защите садов от вредителей растений.

Как уберечь насекомоядных птиц в саду от кошек?

За лето кошка может уничтожить гнезда с птенцами в радиусе 230—250 м от места, где она живет. Чтобы кошки не могли уничтожать птенцов дуплогнездных птиц, стволы деревьев ниже кодовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или ■ гльцом из веток боярышника. Надо принимать меры, чтобы в садах не было бездомных кошек.

Каких насекомых называют энтомофагами, хищниками и паразитами?

Не все насекомые питаются растениями. Есть и такие, которые пожирают других насекомых, — это хищники. Из них наиболее распространены жуки-кокцинелиды (божьи коровки), златоглазки-флёрницы, мухи-журчалки (сирфиды) и жуки-жужелицы. Первые три хищника питаются тлями и другими сосущими вредителями растений, а жужелицы — враги гусениц и личинок. Жук — семиточечная божья коровка — за свою жизнь уничтожает свыше 5000 тлей, а его личинка за 8 дней свыше 350. Личинки златоглазки за 10 дней съедают более 500 тлей. Лионка мухи-журчалки за этот же срок уничтожает более 400 ■лей. Жуки-жужелицы встречаются на почве, они крупные,темо-синего цвета, блестящие. Основная пища жуков — гусеницы. личинки и другие вредные насекомые.

Большинство видов муравьев также хищники. Они питаются  гусеницами, личинками и другими насекомыми. Черные садовые муравьи и некоторые другие виды предпочитают «лакомиться» выделениями тлей. Появление на листьях черных садовых мугавьев — верный признак зараженности растений тлями. В садах встачаются также хищные клопы и трипсы, высасывающие яйца и личинок многих вредителей; хищные клещи, уничтожающие яйца и личинки растительноядных клещей.

К паразитам относятся насекомые, развитие которых происходит или снаружи тела других насекомых. Есть очень мелкие насекомые-паразиты, называемые яйцеедами. Они откдвают яйца в яйца насекомых — вредителей растений. Личинки паразита выедают содержимое яйца вредителя. К яйцеедам относятся, например, трихограмма , развивающа  яйцах плодожорок, совок и других вредителей, теленомус  кольчатого шелкопряда и других бабочек. Некоторые пасекомые паразиты могут развиваться в теле гусениц и этом случае взрослые паразиты откладывают яйца в гусеницу куколку, и личинки паразита губят их.

Можно ли использовать полезных насекомых для борьбы с вредными в индивидуальных садах?

Можно. Для борьбы с яблонной плодожоркой в индивидуальнах садах рекомендуется применять трихограмму в районах до атомного увлажнения в зоне, где плодожорка развивается в поколении.

На 1 га сада выпускают 150 000 яйцеедов (2 гр зараженных яиц мели-ситотроги), на каждое дерево 1500 шт. Выпускают их в три срока: в начале яйцекладки яблонной плодожорки,


Категория: Вредители и болезни | Добавил: Anatol (03.02.2013)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025