Вс, 06.07.2025, 05:21
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Смородин,крыжовник,жимолость,ирга.

Смородина и Крыжовник.
     В нем ценность ягод смородины и   крыжовника?

Из ягодных культур черная смородина особенно пользуется популярностью у садоводов-любителей. Ее называют «кладовой витаминов».

По содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) ягоды этой культуры уступают лишь шиповнику и актинидии. В ягодах наиболее витаминозных сортов содержится витамина С до 200— 300 мг %, провитамин А (каротин), витамины В (тиамин), Р (цитрин), РР (никотиновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В6 (пиродоксин), значительное количество P-активных веществ, естественных антирадиантов. В ягодах накапливаются сахара (до 10%), сухие вещества и минеральные соли, особенно фосфор, калий, магний, железо.

Ягоды красной и белой смородины также содержат витамин С, богаты минеральными солями, пектиновыми веществами. Смородина — скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе с трех-четырехлетнего куста можно собирать до 4—10 кг ягод. Она сравнительно легко размножается вегетативно-одревесневшими и зелеными черенками, отводками, обладает хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям.

Крыжовник — очень распространенная ягодная культура в коллективных и приусадебных садах. В ягодах содержится сахаров от 5 до 15%, органических кислот около 2%, витамина С до 55 мг%, соли фосфора, кальция, железа, много пектиновых веществ. Крыжовник урожаен (дает 10—12 кг ягод с куста), рано вступает в плодоношение.

СОРТА

Какие сорта наиболее пригодны для посадки в саду у садоводов-любителей?

Сортовой состав смородины и крыжовника в любительских садах в основном определяется районированным сортиментом и моле дополняться лучшими перспективными сортами, проходящими госсортоиспытание .

ВЫБОР МЕСТА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ, ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Где лучше размещать смородину и крыжовник?

Смородина черная — влаголюбивая культура и относительно теневынослива, но в то же время сильного затенения не выносит. На участке  для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, хорошо защищенные от ветра.

Смородину красную и особенно белую лучше сажать на более ом месте. Однако ее не следует размещать на очень низких высоких сухих местах.

Под крыжовник желательно отводить умеренно увлажненные места с хорошей воздухопроницаемостью почвы. На длительный увлажненных участках (близкое стояние грунтовых вод, длительный застой воды) крыжовник растет плохо, покрывается - лишайниками, а неустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой.

Какие почвы наиболее пригодны для смородины и крыжовника?

Лучшие почвы для черной смородины — достаточно влажные и плодородные легкие суглинки. На сильнокислых почвах черная смородина растет плохо, поэтому такие почвы надо известковать для красной и белой смородины более пригодны легкие и даче супесчаные почвы. Крыжовник может расти и давать урожай на всех типах почв, но особенно урожайным бывает на  среднего механического состава. При регулярном внесении удобрений (особенно органических) он дает высокие урожаи на песчаных почвах. В отличие от многих ягодных культур астения крыжовника сравнительно легко переносят повышенную кислотность почвы и могут плодоносить на почвах с pH до 5.5.

Как подготовить почву для посадки?

На выбранном месте необходимо провести тщательную планировку участка, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. После этого почву следует хорошо перекопать на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения, а если необходимо, и известь.

При подготовке почвы с участка удаляют корневища многолетних сорняков (пырея, осота и др.). Затем намечают места для для осенней посадки (первая половина октября) подготовить и выкопать ямы надо за 2—3 недели до посадки, чтобы  успела осесть. Ямы копают на глубину 35—40 см и ширину 50—60 см. Верхний плодородный слой почвы размещают на одой стороне ямы, а нижний (подпочвенный) — на другой или раз разбрасывыют его по участку. Затем ямы засыпают примерно на 3/4 "г.бины плодородной почвой, предварительно перемешанной с -Прениями. Вместо ям по длине ряда можно выкопать посадочную  о борозду таких же размеров и внести в нее удобрения.

Какие требования к плодородию почвы предъявляют смородина и крыжовник?


Смородина и крыжовник хорошо растут и плодоносят на достоточно  плодородных почвах. При этом следует иметь в виду, -ерная смородина предъявляет повышенные требования к фосфорному питанию, а красная смородина и крыжовник — к условно. Почвы по степени обеспеченности фосфором и калием : ~овно разделяют на следующие группы (табл. 23).

Сколько удобрений надо внести при заправке почвы?

Учитывая, что смородина и крыжовник быстро осваивают им  площадь, лучше всего провести сплошное окультуривание почвы участка.



Категория: Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. | Добавил: Anatol (25.01.2013)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025