Вс, 06.07.2025, 11:12
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Смородин,крыжовник,жимолость,ирга.

Смородиеы и Крыжовник. Уход за растениямию
 УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.

    Как обеспечить хорошую
перезимовку растений после осенней посадки?

В первые месяцы после посадки растения приживаются, у них зарастают раны, образуются каллюс и новые корни. Если растения ослаблены пересадкой, то они могут подмерзнуть зимой, особенно корни. Для защиты от подмерзания саженец сначала окучивают почвой на высоту 10—12 см, затем в конце октября почв , вокруг них хорошо мульчируют.

Надо ли удобрять смородину и крыжовник в год посадки?

Если растения были посажены осенью, то удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была
:делана весной, то через две-три недели растения надо подкормить азотными удобрениями из расчета 6—8 гр. на 1 м2 или 3—16 гр мочевины. Сразу после внесения удобрения надо задедать. Хорошо растения полить.

Какова зона внесения удобрений под смородину и крыжовник?

Зона внесения удобрений определяется размещением основ массы корней,у крыжовника она расположена под кроной.У смородины выходит за ее пределы. Во взрослом состоянии кусты
разрастаться в ширину до 1,5—2 м. На эту площадь под  взослые растения и надо вносить удобрения. Под молодые растения фосфорные, калийные и органические удобрения также сдерует вносить на эту площадь, создавая корням растений плододную зону. Азотные удобрения под молодые кусты вносят на  площадь круга не менее 1 м2.

Когда лучше вносить удобрения?

Азотные удобрения надо вносить на всех почвах ежегодно в или два приема — 2/3 дозы весной, как только можно заделать удобрения в почву, и 1/3 — вскоре после цветения (в период сыпания завязей). Фосфорные, калийные и органические удобтия на суглинистых почвах можно вносить один раз в три-четыре года, соответственно увеличив рекомендуемую дозу. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также торфянистых эти удобрения надо вносить ежегодно весной.

Нужны ли подкормки в летнее время?

На суглинистых почвах среднего и высокого уровня плодородия можно ограничиться основным осенним или весенним внесением удобрений. На бедных суглинистых, а также супесчаных, песчаных и торфянистых почвах дополнительно к основному удобрению следует давать и летние подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями.

Как улучшить условия опыления и завязываемости ягод?

У черной смородины и крыжовника в условиях средней полосы часто наблюдается осыпание завязей. Проявляется оно особенно сильно в первые 10—15 дней после окончания цветения.

Одна из причин осыпания — повреждение завязей поздними весенними заморозками. В средней полосе они возможны до 10 июня, то есть когда заканчивается цветение и начинают завязываться ягоды. Кроме поздневесенних заморозков, на завязываемость ягод у ягодных кустарников большое влияние оказывают погодные условия. Холодная и ветреная погода во время цветения затрудняет лёт насекомых, в результате чего происходят плохое опыление и низкая завязываемость ягод. В жаркую и сухую погоду из-за подсыхания рылец пестиков сокращается период возможного опыления цветков.

Во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием водой. Улучшить условия опыления, завязываемость ягод можно подбором самоплодных сортов (типа Сеянец Голубки, Белорусская сладкая, Московская) с одинаковыми сроками цветения, посадкой кустов в защищенных местах, привлечением пчел, увлажнением воздуха и почвы в жаркую погоду.

Когда и как обрабатывают почву под кустами смородины и крыжовника?

Ягодные кустарники, особенно черная смородина, — влаголюбивые культуры, поэтому для создания оптимального водного режима почву необходимо держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого почву вокруг кустов рыхлят не реже одного раз в две-три недели; не допускают, чтобы около растений образовалась корка и росли сорняки, которые сильно
иссушают почву. Для обработки почвы применяют мотыги, рыхлители, полольники, ручные культиваторы. Хороший прием сохранения влаги — мульчирование почвы вокруг кустов торфом, прегноем или другими органическими материалами. Если почва замульчирована, рыхлить ее можно значительно реже. Чтобы лучше и легче обработать почву под кустарниками, применяют разнообразные подставки и подпорки, подтягивание свисающих ветвей подвязкой к колу и т. д.

У сортов смородины с раскидистыми кустами (Сеянец Голуб--/ Диковинка, Карельская и др.) постановка подпорок способствует предохранению ягод от загрязнения и ускоряет их созревание. особенно в холодную и дождливую погоду.

Какова максимальная глубина обработки почвы под ягодными кустарниками?

Активная корневая система смородины и крыжовника размеается в верхних слоях почвы. Поэтому, чтобы не повредитьпочву около кустов надо рыхлить осторожно, на глубину нее  6—8 см. Между рядами или на значительном удалении отстов допускают более глубокое рыхление или перекопку (до •12 см).

Нужна ли осенняя перекопка почвы под кустами?

Тяжелую суглинистую почву лучше перекопать, но неглубоко  ее комковатой на зиму для лучшего задержания влавая. Если же почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением.

Категория: Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. | Добавил: Anatol (02.02.2013)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025