Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Вледители и болезлиюСмородиеы и Крыжовник.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Смородину и крыжовник повреждает более 75 видов различных вредителей и возбудителей болезней.
ВРЕДИТЕЛИ
Какие сосущие вредители повреждают смородину и крыжовник?
Из сосущих вредителей смородину и крыжовник обычно повреждают тли, клещи и щитовки. Из тлей наиболее часто встречается крыжовниковая побеговая и листовая галловая. У большинства видов тлей зимуют яйца, отложенные около почек на ветвях деревьев и кустарников. Весной (во время распускания почек) отрождаются личинки, которые повреждают листья. После цветения ягодников личинки превращаются в самок, которые дают начало нескольким поколениям, развивающимся в течение лета. К осени появляется половое поколение, самки которого откладывают яйца. Из яиц лишь весной следующего года выйдут личинки.
Крыжовниковая побеговая тля. Это вредитель молодых побегов и листьев крыжовника и черной смородины. Листья, поврежденные этим видом тлей, скручиваются (рис. 74). Молодые побеги перестают расти и искривляются.
Листовая галловая тля. Повреждает главным образом листья красной и белой смородины. В местах повреждений клетки
листьев разрастаются, образуются вздутия темно-красного или желтого цвета. Поврежденные листья часто осыпаются.
Смородинный почковый клещ. Повреждает смородину, главным образом черную, вызывая вздутия почек. Поврежденные почки не распускаются и постепенно отмирают. Если разрезать вздувшуюся почку, то через лупу с сильным увеличением в ней легко обнаружить мелких (длиной до 0,2 мм) вредителей, по форме тела напоминающих рачков. Это самки почкового клеща, которых в почке можеть быть несколько тысяч. Перезимовавшие самки откладывают яйца, из них появляются личинки, а вскоре новое поколение взрослых клещей. По мере засыхания почек расползаются и проникают во вновь закладывающиеся , где продолжают размножаться. Переход клещей начинается во время бутонизации черной смородины. Большая их часть покидает почки в течение месяца. В период перехода клещей поврежденных почек во вновь формирующиеся наиболее удобно проводить борьбу с ними. Эти вредители, переходя с одного растения на другое, способствуют распространению микоплазменной болезни — махровости черной смородины.
Паутинные клещи. Одинаково сильно повреждают смородину крыжовник, малину, землянику и другие культуры. Зимуют самки клеща под опавшими листьями, растительными остатками и под комочками почвы. Весной (во время распускания почек)
Весной взбираются на растения распускающиеся листья. Личинки и яйца хорошо заметны только через лупу. Повреждения проявляются уже в мае. Листья скрываются мелкими светлыми пятнышками , а при сильном поражении прекращают рост и засыхают. Жаркая и сухая погода благоприятствует развитию паутиных клещей. Самки осеннего поколения приобретают оранжево-красную окраску и уходят на зимовку. Размер самок около 0,4 мм.
Щитовки. Сосущие насекомые, питающиеся соком коры ветвей и побегов. Смородину и крыжовник чаще повреждают запятовидная и ивовая щитовки, а также акациевая ложнощитовка . Повреждения щитовками обычно приводят к постепенному Акациевая ному отмиранию побегов и ветвей. ложнощитовка.
Как бороться с сосущими вредителями смородины и крыжовника?
Смородинный почковый клещ, щитовки, ложнощитовки и многие другие вредители кустарников распространяются главным образом с посадочным материалом. В связи с этим очень важно приобретать здоровый посадочный материал, а при выращивании его черенки и отводки следует брать от здоровых растений. При значительном заражении растений щитовками, ложнощитовками и яйцами тлей рано весной (до распускания почек) проводят опрыскивание раствором нитрафена. Это опрыскивание эффективно и против зимующих стадий грибных болезней. Опрыскивают в сжатые сроки, так как у многих сортов смородины и крыжовника почки начинают распускаться очень рано.
Со времени распускания почек и летом, но не позднее чем за 30 дней до уборки урожая при появлении тлей применяют карбофос, зеленое мыло, килзар, перметрин, ровикурт, а до цветения и после уборки урожая — антитлин. Против клещей — карбофос и препараты серы (на смородине).
Наиболее эффективное средство борьбы с смородинным почковым клещом — опрыскивание кустов черной смородины коллоидной серой или сульфаридом, которое проводят перед цветением и сразу после него. К простейшим мерам борьбы с паутинными клещами относятся перекопка или глубокое рыхление почвы; со щитовками, ложнощитовками и смородинным почковым клещом — вырезка сильно поврежденных ветвей. При слабом повреждении почковыми клещами эффективно выщипывание поврежденных (вздутых) почек (до цветения), лучше во время их распускания.
Какие галлицы повреждают черную смородину и как с ними бороться?
Галлицы — мелкие комарики, размер тела которых не превышает 3 мм. Черную смородину повреждают побеговая, листовая и цветочная галлицы . Личинки галлиц длиной не более 3 мм, цилиндрические, лишь у стеблевой галлицы тело несколько сплющено. Личинки листовой галлицы желтовато-белые, а побеговой и цветочной — красные . Зимуют личинки в верхних слоях почвы, на глубине до 5 см. Цветочная галлица вылетает во время бутонизации, а листовая и побеговая — во время цветения черной смородины.
На участках, зараженных галлицами, во время бутонизации черной смородины и после цветения (не позднее чем за 30 дней до уборки урожая) применяют те же препараты, что и для борьбы с крыжовниковой огневкой другими грызущими вредителямикрыжовника. Ветви, сильно поврежденные побеговой Галлицы, следует вырезать и сжигать. Перекопка и рыхление почвы также способствуют борьбе с ними.
Какие грызущие вредители повреждают смородину и крыжовник?
Из грызущих вредителей смородины и крыжовника особенно : -гены крыжовниковая огневка, листовые пилильщики, крыжововая пяденица, смородинная стеклянница и смородинная почковая моль.
Крыжовниковая огневка. Опасный и широко распространенный вредитель смородины и крыжовника. Ягоды, поврежденные гусеницами, задолго до созревания краснеют, а затем загнивают и засыхают. Весной (перед цветением ягодников) из куколок, зимовавших в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника, вылетают бабочки-огневки. Во время цветения они начинают откладывать яйца внутрь цветков и лишь незначительно на молодые листья и завязи. Средняя плодовитость самки около 200 яиц. Появившиеся гусеницы внедряются в завязи ягод, где питаются семенами и мякотью. Взрослые гусеницы имеют ярко-зеленую окраску, иногда с буроватым оттенком, черную голову и спинной щиток, в длину достигают 2 см. Выкормившиеся гусеницы перед созреванием ягод уходят в почву, покрываются паутинным коконом, превращаются в куколок и зимуют.
Листовые пилильщики. Листья красной и белой смородины и крыжовника довольно часто повреждают личинки желтого крыжовникового и бледноногого пилильщиков. Желтый пилильщик иногда повреждает листья и черной смородины. Появляясь в большом количестве, личинки буквально за несколько дней объедают листья, оставляя одни жилки.
Зимуют личинки в плотных паутинных коконах в почве под кустами ягодников на глубине 10 см. Весной появляются взрослые особи и откладывают яйца на молодые листья. Личинки желтого пилильщика длиной до 18 мм, голубовато-зеленые, тело их покрыто черными бородавочками. Личинки бледноногого пилильщика меньше (около 10 мм), одноцветные, зеленые, без борода-вочек. В течение лета может появляться до трех поколений пилильщиков, особенно вредоносно второе поколение. Не менее сильно могут объедать листья ягодников гусеницы пядениц.
Крыжовниковая пяденица . Появляется иногда в больших количествах. Тело гусеницы длиной до 4 см, с характерными четырехугольными пятнами на спине.
Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя проделывают ходы в сердцевине ветвей. Поврежденные ветви увядают и засыхают. Бабочки откладывают яйца поодиночке, чаще около трещин на коре ветвей. Гусеницы постепенно спускаются к основанию ветвей, проделывая в них гладкие с черными стенами ходы. Размер взрослых гусениц 2—2,5 см. В следующем в мае—июне гусеницы выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок.
Смородинная почковая моль. В северной зоне садовод-~ва ранние сорта смородины (чаще красной и белой) повре--лают гусеницы почковой моли (рис. 78). Поврежденные почки D-утываются тонкой паутинкой, на них заметны комочки мелких :*рементов. Гусеницы вначале красновато-желтые, позднее ;е_9новатые. Длина их до 8 мм. Зимуют молодые гусеницы (дли--сй до 2 мм) на ветках у основания кустов в коконах.
Как бороться с грызущими вредителями смородины и крыжовника?
Против грызущих вредителей смородины и крыжовника до , в течение лета и после уборки урожая применяют кар-хфос или ровикурт, перметрин, килзар, а против личинок листоэд пилильщиков и зеленое мыло. Для борьбы с грызущими вреями можно также применять биопрепараты (битоксибацил-дендробациллин, лепидоцид). Красную и белую смородину тстлв смородинной почковой моли опрыскивают инсектицидами 1т-:-ой в начале распускания почек. Личинок пилильщиков о стряхивать на раскрытый зонт или на подстилку, собирать учтожать.
|
Категория: Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. | Добавил: Anatol (15.02.2013)
|
Просмотров: 853
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|