 Облепиха вполне оправдывает свое название: осенью ее ветки буквально
облеплены ягодами. Плоды, сок из них, варенье не только вкусны, но и
очень полезны. А облепиховое масло в народе считается чуть ли не
чудодейственным. Им успешно лечат многие болезни, в том числе язву
желудка и двенадцатиперстной кишки, его используют при кожных, лучевой
болезнях, как общеукрепляющее средство при ослаблении организма и
авитаминозах. По С-витаминной активности плоды облепихи равноценны
плодам черной смородины.
Ее относят к числу морозостойких растений. В ареалах естественного
произрастания – в районах Сибири – облепиха выдерживает морозы до минус
50 градусов С, а корни – понижение температуры в почве до минус 20
градусов С. В то же время зимостойкость облепихи в наших краях может
сильно снижаться в многоснежные и мягкие зимы, когда почва под снегом не
промерзает и в корнеобитаемом слое удерживается температура от 0 до 2
градусов С. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания
корневой системы. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до
30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи не
повреждаются.
Облепиха ветроопыляемое двудомное растение: мужские и женские цветки
находятся на разных кустах (хотя изредка встречаются формы и с
обоеполыми цветками). Плоды образуются на женских растениях, а мужские
нужны только для опыления. Достаточно посадить один мужской куст для
опыления 3 – 5 женских.
В раннем возрасте мужские и женские растения различить практически
невозможно. «Половые признаки» появляются лишь с момента закладки
цветковых почек. На мужских экземплярах их больше и они значительно
крупнее, чем на женских.
Цветет облепиха в мае. Цветки появляются одновременно с листьями.
Мужские цветки серебристо-бурые, женские – желтоватые. Плод – сочная
костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая с продольной
полоской. Ягоды дикой облепихи величиной с горошину, сортовой – с
крупную рябину. В последние годы выведены и более крупноплодные сорта:
Чуйская, Щербинка, Обильная, Ботаническая любительская и другие.
Растет облепиха сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 –
6-летнем возрасте. Но со времени вступления в плодоношение она
отличается устойчивыми ежегодными урожаями. Правда, урожайность может
сильно различаться по сортам и колебаться от 8 до 30 кг с 1 куста.
Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому саженцы на постоянное
место лучше всего определять весной. Если при транспортировке корни
саженцев подсохли, их необходимо перед посадкой погрузить в воду. Если в
дачном саду решено сделать целую облепиховую плантацию, то следует
учесть, что ширина междурядий должна быть не менее 4 метров, а
расстояние между растениями в ряду – 2 метра.
Следует помнить и о том, что облепиха светолюбивое растение. Она не
переносит затенения. Лучшее место для ее посадки – хорошо освещенные
южные и юго-восточные участки.
Если почвы в саду тяжелые, глинистые, то желательно внести
крупнозернистый песок из расчета 1 – 1,5 ведра на один кв. м. На тяжелых
почвах посадочную яму делают более объемной и глубокой. На дно ямы
следует положить слой дренажа (5 – 8 см) из керамзита или мелко битого
кирпича, а вынутую из ямы почву перемешивают с песком и перегноем в
соотношении 1:1:0,5 с добавлением 100 – 150 г суперфосфата и 200 – 300 г
золы. Правила посадки такие же, как и для других плодовых культур.
Уход же за плодоносящими кустами облепихи несколько отличается от ухода
за другими культурами из-за того, что основная масса корней
располагается в верхних слоях почвы. Поэтому почву под кроной не
перекапывают, а проводят только мелкие рыхления.
Один раз в 2 – 3 года перед осенним рыхлением желательно под кустами
разбросать крупный песок, золу и один раз в 3 – 4 года – перегной.
|