Пт, 04.07.2025, 16:20
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Малина,ежевика,земляника.

ПОСАДКА.УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ.
ПОСАДКА
Сколько растений надо иметь на участке?

Это определяется желаниями садовода и природно-климатическими факторами. Число кустов малины может колебаться от 10 до 60, ежевики — 2—3 куста.

В какие сроки сажают малину и ежевику?

Саженцы можно высаживать и осенью, и весной. При весеннем сроке важно высадить их возможно раньше, пока почки не тронулись в рост и не отламываются при соприкосновении с ними.

Как лучше сажать: в ямки или борозды, на грядах или на ровной поверхности?

На хорошо подготовленных участках будущего малинника для посадки копают неглубокие и неширокие лунки или делают борозды. При недостатке органических удобрений для их локального внесения лучше всего копать ямы диаметром 40—60 см и глубиной 30—40 см.. Там, где осад-
ков мало и не проводится дополнительный полив, а снег накапливается медленно, сажают в борозды и полностью их не засыпают.

На каком расстоянии сажают растения?

Между рядами малины и ежевики расстояния должны быть 2—2,5 м, а между растениями в ряду — 0,25—0,5 м (для малины) и 0,75—1,5 м (для ежевики). При кустовом способе ведения культур схема посадки 1,8x1,8 м. Сорта с низкой побегообразовательной способностью (Калининградская, Кенби, Награда) сажают плотнее. Корневые черенки при рядковом способе возделывания раскладывают в бороздке цепочкой.

Можно ли сажать в одну посадочную ямку два саженца?

Для ускоренного получения более высокого урожая в первые год-два в одну ямку сажают по два саженца или один—три корневых черенка.

Как правильно посадить саженец?

Саженец ставят в лунку или борозду, направляя корни в разные стороны, засыпают почвой так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2—3 см ниже поверхности участка. Лунки и борозды засыпают не полностью. Почву вокруг саженца при посадке уплотняют и поливают (3—6 л воды на одно растение), затем ее желательно прорыхлить граблями и замульчировать.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Как ухаживать за плантацией в первый год?


В первый год после посадки почву вокруг растения регулярно поливают, периодически рыхлят, уничтожая одновременно сорняки, либо содержат ее под мульчматериалами, используя для этого торф, торфокомпост, перепревший навоз, опавшие листья, хвою, темную или отслужившую и потерявшую прозрачность светлую пленку и т. п. Проводят профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями, удаляют растения, у которых замечены признаки вирусных и микоплазменных болезней.

Как удобрять малину?

Если посадка была проведена осенью, то удобрения после нее не вносят. При весенней посадке через две-три недели после нее надо внести азотные удобрения — &—8 г д. в. (например, 13— 16 г мочевины) на 1 м2. При хорошей заправке почвы в первые 2— 3 года можно вйосить только азотные удобрения из расчета 6—8 г д. в. на 1 м2.-Биологические особенности малины, в частности ее корневой системы, требуют создания рыхлого плодородного верхнего слоя почвы. Поэтому для малины, особенно в первые после посадки годы, внесение органических удобрений является обязательным приемом. Навоз или компосты используют для мульчирования почвы, которое проводят весной после первого рыхления почвы полосой 0,7—1 м вдоль ряда растений. Для предотвращения потерь азота из органических удобрений мульчирующий слой можно слегка присыпать почвой (2—3 см).

В последующие годы азотные удобрения, как и ранее, вносят ежегодно в дозе 8—10 г д. в. (16—20 г мочевины) на 1 м2. Фосфорные удобрения вносят из расчета 8—10 г д. в. или 40—50 г гранулированного суперфосфата на 1 м2, калийные — 15—20 г д. в. или 30—40 гхернокислого калия. _

Как заделывать удобрения под кусты малины?


Так как корни малины располагаются неглубоко и близко к поверхности почвы на них закладываются почки, из которых на будущий год вырастают побеги, заделывать удобрения надо осторожно и неглубоко.

Когда надо вносить удобрения?

Сроки внесения удобрений такие же, как и для других ягодных кустарников, а периодичность внесения зависит от типа почвы.

Обязательно ли перекапывать почву в рядах и между ними?


В первые годы по мере появления сорняков почву в междурядьях мелко перекапают, а около кустов — рыхлят вилами или мотыгой. В дальнейшем почву везде только мотыжат (рыхлят поверхностный слой) или чередуют этот прием с мульчированием. Рыхление в отсутствие мульчи обязательно не только для улучшения воздухообмена почвы, борьбы с сорняками, но и для уничтожения мест зимовок вредителей.

В какие сроки поливать малину и ежевику?


Ьновь посаженные растения поливают в течение одного-полу-тора месяцев после посадки, затем в засушливое время вегетационного периода, а плодоносящие кусты, кроме того, обязательно во время налива и созревания ягод. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду из колодцев, особенно в жаркое время дня.

В чем заключается обрезка малины и ежевики?

Стебли высаженных растений обычно укорачивают до 20 см или срезают у самой почвы. Если почки на стебле саженца здоровые, вегетативная почка на корневище, из которой должен развиться побег замещения, сохранилась, она хорошо сформированная, то стебель укорачивают до 40 см и уже в тот же год получают урожай.

Начиная со второго года после посадки весной осматривают прошлогодние стебли, выбирают не более 4—6 на куст (или 12— 15 на 1 м ряда) лучших, а остальные вырезают у почвы, стремясь к тому, чтобы стебли стояли разреженно по всей площади круга в радиусе до 30 см (если выращивают кустами) или в полосе шириной не более 50 см (при ленточном способе).

У оставленных стеблей срезают подсохшие верхушки до первой сверху хорошо развитой почки. В отсутствие подмерзания тканей стеблей и почек, выпада почек в нижней части стебля возможна обрезка всех стеблей на одной высоте — 1,6—1,8 м.

В конце мая проводят первую нормировку поросли. В кусте оставляют до 8—10 лучших молодых побегов, а остальные удаляют вместе с сорняками при мотыжении.

Возможен и другой способ: в середине мая удаляют все появившиеся молодые побеги (когда они достигнут 5—10 см высоты), а куст в дальнейшем формируют из вновь отрастающих стеблей.

Удаление всех отпрысков в мае положительно сказывается на урожае текущего и последующего года, предупреждает заражение стеблей грибными болезнями и вредителями. В августе сразу же после завершения сбора урожая вырезают у основания и выносят с плантации все отплодоносившие стебли, а также слабые, поврежденные молодые побеги.
Ежевику обрезают следующим образом: когда молодые побеги достигают в высоту 60 см, их укорачивают, срезая от верхушки 10 см (рис. 90); из боковых почек развиваются побеги; в таком виде растения зимуют. Весной все разветвления укорачивают до 40—60 смп

Можно ли так же обрезать малину? Что такое июньская прищипка, двойная обрезка?

Можно. Делают это обычно в первые годы после посадки и на сортах с низкой побегообразующей способностью. В июне, когда побеги вырастают до 60—90 см, их укорачивают на 5—10 см (июньская прищипка). Из почек вырастают боковые побеги. Весной их укорачивают до живой почки или более сильно (двойная обрезка) по усмотрению садовода, регулируя нагрузку стебля плодовыми веточками.

Обязательны ли опоры?


Практически для всех сортов ежевики и для подавляющего большинства сортов малины требуются опоры.

Что можно использовать в качестве опор?
Как их готовить?


В качестве опоры используют железобетонные столбы, железные трубы, деревянные колья. Диаметр опоры 5—8 см, длина 2—2,2 м.

Трубы, уголок предварительно обрабатывают битумным лаком, а колья ошкуривают и на два-три дня погружают в раствор медного купороса (1 кг CuS04 на 50 л воды). Опорой могут служить шпагат, проволока, натянутые между столбами.

Когда и как устанавливать опоры?


На второй год после посадки в центр каждого куста или между кустами забивают колья, которые и служат опорой для плодоносящих стеблей. Чтобы конструкция шпалеры была прочной, колья заглубляют в почву на 0,3—0,6 м, закрепляют их растяжками и хорошо натягивают проволоку.

Проволоку можно заменить синтетическим шпагатом или жердями.


При коловой системе все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,80 м (рис. 91). Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой, концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5 м. Можно подвязывать пояском, охватывая им все стебли вокруг кола. Осенью поясок снимают и хранят до следующего сезона.
При вертикальной плоской шпалере все стебли по одному-два разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 и 1,5 м. К верхней проволоке стебли можно фиксировать специальной гибкой пластинкой многократного пользования. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более чем на 15—20 см. Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда (91 ,и) и привязать к верхней проволоке там так, чтобы их концы не были выше проволоки более чем на 15 см (наклонная плоская шпалера).

Две нити проволоки вместе натягивают на высоте 1,5 м и все стебли заключают между ними (91,к). Чтобы проволоки не расходились, через 1—1,5 м их скрепляют скобками из гибкой проволоки. Этот способ прост и достаточно удобен, особенно для начинающего садовода.

Есть другой способ: на краевых столбах укрепляют перекладины длиной до 40—60 см и на их концы крепят натянутые вдоль ряда проволоки (91 ,л). Стебли и молодые побеги располагаются между проволоками либо свободно, либо плодоносящие подвязывают к левой проволоке, а молодые растут свободно.

Для ежевики натягивают две-три проволоки на разной высоте, к верхней подвязывают плодоносящие стебли, а к двум нижним — отрастающие побеги.

Когда подвязывают стебли к опоре?


Делают это рано весной до начала распускания почек одновременно с укорачиванием стеблей и удалением лишних, до первого опрыскивания ядохимикатами. При кустовом способе возделывания стебли зимостойких сортов подвязывают к кольям осенью.

Могут ли плодоносить однолетние побеги?

Могут. У многих сортов (Глен Клова, Журавлик, Прогресс, Сентябрьская, Бабье лето и др.) в теплую затяжную осень без заморозков на верхушках побегов образуются цветки и созревают ягоды. В сезоны с длинным вегетационным периодом при хорошем освещении можно получать до 20—100 ягод с одного побега.

Как создать плантацию с удлиненным периодом поступления урожая?


Для этого сажают несколько сортов с разным сроком начала созревания ягод и интенсивностью отдачи урожая: Метеор, Но-вость Кузьмина, Солнышко, Награда, Спутница,Бригантина, Бабье лето. Для получения еще более раннего урожая часть кустов (5—6) сортов Метеор, Новость Кузьмина, Каскад весной после перехода среднесуточной температуры через 0°С накрывают индивидуальными колпаками или единым пологом из пленки. В такой тепличке растения развиваются интенсивнее и цветут раньше. Во время цветения укрытие снимают. Все появляющиеся молодые побеги удаляют, как только они достигают 5—8 см.

Чтобы получить обильный поздний урожай, кусты сортов Сентябрьская, Бабье лето и др. в августе накрывают пологом из пленки. В такой тепличке растения защищены от воздействия ранних заморозков. В солнечные дни сентября — октября температура воздуха здесь достигает и 20—25°С. В этих условиях на каждом кусте созревает до 0,8 кг ягод. Если нет поздних сортов, но есть сорта Рубин, Кенби, Обильная, весной можно у 5—7 кустов срезать стебли на высоте 5—8 см. Из нижней почки развиваются мощные веточки с 100—200 цветками. Созревание ягод продолжается с июля до конца августа.

Какие повреждения наблюдаются у малины после неблагоприятных погоДных условий?

1.    Отслаивание верхних покровных тканей у основания стеблей (рио. 92). Причинами могут быть несовпадение темпов роста различных тканей стебля в первый год, подопревание при глубоком снежном покрове и частых глубоких оттепелях, механическое повреждение ледяной коркой при оседании снега в феврале — марте. Растения плодоносят при проведении за ними

обычного ухода.

2.    Растрескивание покровных тканей по всей длине стебля. Вызывается оно колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности воздуха в осенне-раннезимний период. Почки при этом успешно развиваются, урожай снижается.

3.    Зимнее высушивание (вымораживание влаги) невызревших верхушек или стеблей по уровень снега. При этом почки на верхушке или на значительной части стебля не развиваются, хотя ткани имеют естественный цвет. Поврежденную часть обрезают. Урожай формируется на веточках из живых почек.

4.    Кольцевое подмерзание тканей стебля на уровне снега при резких снижениях температуры после солнечных дней и оттепелей. У растений с таким повреждением почки начинают развиваться, образуется листовой аппарат, даже цветки и ягоды, но потом они засыхают. Урожай возможен при регулярном орошении, начиная с проявления первых симптомов повреждения-
5.    Гибель почек в середине стебля (на дуге) при плохом укрытии снегом и расположении дуги стебля в приснежном слое в февральско-мартовские солнечные дни. Урожай снижается в зависимости от количества погибших почек.

6.    Увядание верхушек молодых побегов. Может быть не

только из-за повреждения малинной мухой, но и в результате

подмерзания во время весенних заморозков при температуре ниже -10°С.

7.    Подмерзание различных частей основной почки. Плодовая веточка развивается из дополнительной почки — значит основная вымерзла или повреждена почковой молью. Урожай снижается, но оснований к срезке всей надземной части растений нет.

Из основной почки развиваются несколько соцветий — значит подмерзла центральная часть основной почки, но в ней сохранились пазушные.

Подмерзание цветков при весенних заморозках (тычинки и пестики цветка чернеют).

8. При длительной низкой влажности воздуха, недостатке

влаги в почве, сильных ветрах растения становятся карликовыми.
9. На участках с длительным затоплением или близким залеганием грунтовых вод корни отмирают, растения становятся хилыми (побегов меньше, они развиты слабо, листья мелкие, хлоро-тичные) и погибают.

Как устранить причины повреждения и слабого развития растений?


На переувлажненных почвах с'помощью траншей, вырытых вокруг участка, понижают уровень грунтовых вод и отводят лишнюю воду. Там, где растения испытывают недостаток влаги, проводят снегозадержание, накапливают талую и дождевую воду, проводят своевременное орошение. Чтобы почки и стебли не подмерзали, осенью растения пригибают, а в январе — марте систематически окучивают снегом, не допуская оголения почвы в междурядьях. При весенних заморозках целесообразно проводить дымление или опрыскивание растений водой.

Какие растения считаются подготовленными к зиме?


Если стебли завершили 0ост в высоту, сформировав верхушечную почку, боковые почки достигли стабильной величины и не изменяются в размере, покровные ткани приобрели интенсивную характерную для сорта окраску, не менее 75% листьев пожелтело и опало, а остальные опадают после первых заморозков, то можно считать, что подготовка к зиме прошла успешно.

Сколько лет плантация может существовать на одном месте?

Как ее омолодить?

Оптимальный срок существования плантации на одном месте 8—10 лет. Если растения сохраняют свою продуктивность, здоровые, не страдают от низких температур и пребывание их на этом месте не нарушает культурооборот, плантацию используют более длительное время, проведя омоложение кустов. Для этого старую часть куста выкапывают, а новую формируют за счет отрастающих Молодых отпрысков.

Как предупредить появление отпрысков малины на соседних грядках других культур?


Для этого вдоль ряда малины на расстоянии 70 см от его оси надо вырыть канавку глубиной 50—60 см и в нее поставить на ребро лист шифера или стеклопластика. Можно опустить в канавку
двух-трехслойное полотно полиэтиленовой пленки, отслужившей в качестве покрытия теплиц или мульчирующего материала.

Если края ограждений возвышаются над почвой на 10—15 см, то появляется возможность постепенно увеличивать корнеобитаемый слой почвы, подсыпая к основанию кустов перегной, торфонавозный компосты, опилки, листовую землю. В этом случае экономнее расходуется вода при поливах, так как она не растекает- ' ся.

Можно ли выращивать малину в полиэтиленовых мешках, поставленных в посадочные ямки и траншеи?

Можно. Годятся для этого и различные полиэтиленовые ведра и т. л. Но в дне емкостей должны быть отверстия, а лучше, если дна вообще нет. Диаметр емкостей должен быть не менее 70 см. Этот способ предохраняет участок от проникновения корней малины, но стеблей в кусте образуется меньше, рост в высоту сдержанный. Требуется более продуманная система удобрения.

Что необходимо делать для того, чтобы плантация всегда оставалась молодой?

В первый год после посадки развиваются обычно 1—2 побега замещения. На третий год к осени вырастают не только побеги замещения на старом корневище, но и отпрыски. Послб сбора урожая корневище с побегами замещения удаляют, почву обрабатывают. На следующий год плодоношение проходит на прошлогодних отпрысках, а несколько в стороне на хорошо обработанной почве вырастают новые отпрыски. Осенью отплодоносившие стебли с корневищем опять удаляют, почву обрабатывают. За два-три года ряд перемещается от первоначального места на 60—70 см. Тогда начинают смещать его в обратном направлении.

Таким образом, получается, что плодоносят всегда лишь прошлогодние отпрыски, причем выросшие на корнях в свежей почве, свободной от сорняков. Такое маятниковое движение может продолжаться много лет.

Через сколько лет можно возвращать малинник на прежнее место?


Оптимальный срок «отдыха» почвы от данной породы — четыре года , но при высокой культуре земледелия и хорошей подготовке почвы период «отдыха» может составить 2 года. Если раньше были обнаружены кусты с признаками израстания и курчавости, лучше на этом месте малину не сажать.



Категория: Малина,ежевика,земляника. | Добавил: Anatol (15.02.2013)
Просмотров: 2343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025