Сб, 05.07.2025, 09:19
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Малина,ежевика,земляника.

РАЗМНОЖЕИЕ.

Как размножают землянику?

Главным образом земляника размножается вегетативным способом — рассадой, т. е. укоренившимися розетками, которые образуются на усах. Получать посадочный материал лучше с одно-двухлетних растений. Качество материала во многом  всех вариантах посадка земляники с 20 июля до первой декады августа.
сит от срока его получения: чем раньше в сезоне образуется и укореняется розетка, тем мощнее будет рассада. Для ранних посадок целесообразно отделять розетки от чистосортных, здоровых маточных растений и пикировать на специальных грядках.

Сколько рассады можно получить от одного маточного куста земляники?

Продуктивность маточных кустов зависит от сорта, возраста, условий выращивания. В обычных условиях Подмосковья однолетнее растение земляники в среднем дает 20—30, двухлетнее — 50—70 розеток.

Как ускорить получение розеток?

Если маточные растения с ранней весны выращивать под полиэтиленовой пленкой, то розетки образуются к 1—10 июня. Образование усов усиливается, когда у маточных растений удалены цветоносы. Предпосадочное мульчирование почвы светонепроницаемыми материалами на 10—14 дней ускоряет начало образования усов и в 2—2,5 раза повышает общий выход розеток. Можно применить следующий прием: несколько усов с первыми розетками собрать в небольшой пучок, поместить в полиэтиленовый мешок, влить в него 50—100 г воды и завязать. Повышенные температура и влажность воздуха, создавшиеся в мешке, будут способствовать быстрому формированию рассады. Розетки с образовавшимися корешками длиной 1—2 см надо отделить от усов и пикировать.

Что такое пикировка розеток земляники и как получить рассаду из розеток?

Пикировка — укоренение розеток после отделения от маточных кустов. Розетки следует отделять в фазе одного—трех листьев, зачатков корней на донце рожка и длины уса продолжением не менее 10 см. На розетке надо оставить часть уса длиной до 1 см — это облегчает пикировку, поскольку данной частью розетка укрепляется в субстрате. Нарезанные розетки нужно уложить в полиэтиленовый мешок, смочить водой и поместить в прохладном помещении. На следующий день их необходимо пикировать.

Розетки укореняют в «рассадниках» на легких механических почвах. В качестве субстрата можно использовать почвенную смесь (торф, почва, песок в соотношении 2:1 :1). Для этих целей можно использовать горшки (пустотелые торфяные, торфонавозные, бумажные и др.) размером не менее 5x5 см, устанавливая их в ящики. На 1 м2 гряды размещается 100—150 розеток. Если
сажать по схеме 10 х 10 или 10 х 7 см, то на 1 м2 размещается 100—150 розеток. Глубина бороздок должна составлять 1 —2 см.

После пикировки обязателен полив. Затем растения следует на два-три дня затенить мешковиной, бумагой, ветками с листьями и др. В следующие дни гряды нужно периодически поливать водой с мелким разбрызгиванием. Можно изготовить приспособление, распыливающее воду. Для этого в тонком пластмассовом шланге надо по длине сделать небольшие отверстия.

Розетки лучше укоренятся и развитие рассады ускорится, если грядки укрыть полиэтиленовой пленкой на каркасе. Обычно через три-четыре недели рассада бывает готова к пересадке на постоянное место; на растениях образуются три-пять листьев и корни длиной 5—7 см. При пикировке розеток в августе — сентябре на постоянное место рассаду лучше высаживать весной следующего года.

Какую рассаду считать наиболее качественной?


Для посадки надо отбирать хорошо развитую рассаду, так как чем больше листьев, толще рожок и мощнее корневая система, тем выше будет урожай в следующем году (табл. 33).
33. Влияние качества рассады земляники на урожай
Рассада            Урожай с куста, г
число листьев    длина корней, мм    сырая масса растения, г   
4—6    70—100    21    105
4—5    50—70    14    84
3—5    40—60    8    74

Как легче выбрать рассаду?

Перед образованием усов нужно расстелить полиэтиленовую пленку (любого цвета) в том междурядье, где предполагается укоренять розетки. Затем на пленку следует насыпать субстрат (торф, смесь торфа с песком или почвой) толщиной 5—7 см. Розетки надо раскладывать на субстрате, после укоренения все усы отрезать от материнских растений, а рассаду выбирать, отряхивая субстрат с корней.

Можно ли сохранить рассаду?


Рассада земляники хорошо хранится несколько месяцев при температуре от 0 до минус 1—2°С. Ее надо выкопать в середине октября — начале ноября, отряхнуть корни от почвы, удалить
старые листья, оставив только один-два молодых, положить в полиэтиленовый мешок, завязать и хранить при указанной температуре.

Как вырастить землянику из семян?

При семенном размножении нет гарантии повторения сорта. Растения, выращенные из семян, обычно уступают по продуктивности и качеству'ягод исходным родительским сортам. Поэтому данный способ можно применять только при выведении новых сортов и размножении некоторых ремонтантных «безусых» сортов земляники.

Семена надо заготавливать с полностью созревших ягод, снимая бритвой тонкий слой мякоти с. семенами. Затем мякоть следует разложить на бумаге в теплом сухом помещении для просушки. Семена из мякоти лучше выделять растиранием и отвеиванием от остатков (или измельчать ягоды миксером с водой).

Семена можно сеять сразу после сбора. В этом случае некоторые из них дают всходы в тот же год, однако прорастание бывает недружным, растянутым (от 10 до 90 дней после посева). Семена можно сеять также поздно осенью или рано весной. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать: за 2,5—3 мес до посева смешать с влажным песком, засыпать в стеклянную посуду и хранить в холодном месте при температуре не выше 5°С.

Высевать семена следует в ящики или горшки с плодородной почвой (листовой земли — 50%, перегноя — 25, речного песка — 25%). Нужно их не заделывать, а лишь слегка прижать к почве. В связи с этим до появления всходов поверхность почвы лучше покрывать снегом (вместо полива). Посуду с посеянными семенами можно прикрыть стеклом или пленкой и держать в темном месте до появления всходов (примерно две-три недели). В это время недопустимо пересушивать почву. Всходы земляники появляются примерно через три—пять недель после посева (при температуре 10—20°С), их сразу нужно выставить к свету. Когда разовьются один-два настоящих листочка, сеянцы следует пикировать на расстоянии 5x5 или 5x7 см, с появлением двух—четырех настоящих листьев — пересадить в грунт.

ПОСАДКА
Каковы сроки посадки земляники?


Срок посадки для земляники имеет большое значение, поскольку от него зависит величина первого урожая. Чем раньше будут высажены растения, тем выше урожай можно получить на следующий год (рис. 93).
правильно
Высаживая землянику, нужно добиваться полной приживаемости растений, соблюдая при этом правильную технику посадки. В лунку (ямку) надо опустить корни рассады и расправить,
чтобы они не сбивались в комок и не загибались концами вверх (корни длиной более 7 см перед посадкой можно подрезать). Затем следует равномерно распределить корни и засыпать лунку в два-три приема, обязательно уплотняя почву и не допуская пустот около корней. При этом
необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка («сердечко») находилась на уровне поверхности почвы. При использовании горшечной земляники техника посадки рассады упрощается: в лунку надо вставить горшок и уплотнить его почвой (рис. 94).

Когда следует сажать землянику?


Сажать землянику лучше всего в прохладное время дня в пасмурную и даже дождливую погоду. В жаркую солнечную погоду часть старых листьев у рассады лучше удалить, а после высадки в течение пяти—семи дней желательно притенять растения различными материалами (мешковиной, старыми газетами, сырой травой и др.), чаще поливать или опрыскивать водой. Сразу после посадки полив обязателен. При этом нужно следить, чтобы вода не размыла (не оголила) корни или, наоборот, не затопила жидкой почвой «сердечко».
Расход воды в среднем должен составлять одно ведро на 10—15 растений.

Чем можно мульчировать почву?


Для мульчирования почвы под земляникой можно использовать различные материалы (сухую солому, хвою, траву, опилки и др.), подстилая .их под растения слоем 3—5 см во время цветения.

Допустимо мульчировать почву темной пленкой, специальной всходозащитной бумагой шириной 60—120 см. Эта мульча остается на почве в течение всего периода выращивания земляники — три-четыре года.

В чем преимущества
мульчирования почвы?


В результате мульчирования значительно снижается засоренность посадок. При избыточном увлажнении мульча препятствует проникновению излишней влаги к растениям.

Температура почвы повышается и уменьшаются ее суточные колебания, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы и всего растения.

Структура почвы под растениями сохраняется от разрушения дождями, не образуется почвенная корка.

Улучшаются условия жизнедеятельности микроорганизмов.

Уменьшается развитие грибных болезней у растений. Ягоды предохраняются от загрязнения.

Влияние мульчирования сказывается и на конечном результате: урожайность земляники повышается на 30—35%, ягоды созревают на три—пять дней раньше.
’ Как замульчировать почву и посадить растения?

Мульчирующий материал (мульчу) расстилают на тщательно подготовленную, выровненную и хорошо увлажненную почву (можно на невысокие гряды). Края полосы следует хорошо закрепить в почве, чтобы ее не срывало ветром. Затем в мульче делают круглые отверстия диаметром 5—7 см или крестообразные надрезы такой же длины в соответствии с принятой схемой посадки.

Размещать растения на мульчирующем материале надо так, чтобы расстояние от его края до растения составляло не менее 20 см. В этом случае ягоды будут лежать на мульче.

Перед посадкой по мульче почву в отверстиях нужно полить водой из шланга методом гидробура. Это облегчает посадку. Лучше высаживать рассаду, выращенную в горшках или с комком почвы. На замульчированную полосу землянику целесообразно сажать в шахматном порядке.

С весны до окончания плодоношения между полосами мульчи можно расстилать ленты рубероида шириной 30—40 см. Это предотвращает рост сорняков в междурядьях и уменьшает испарение с поверхности почвы. После плодоношения рубероид нужно убрать. Мульчировать почву можно не только в рядах (или грядах), но и в междурядьях, раскладывая материал полосами под посаженные растения.

Какими должны быть расстояния при посадке земляники?

Землянику можно размещать по различным схемам, что зависит от многих факторов. Основные из них — назначение плантации и способ культуры.
Маточный участок. Если землянику выращивают с предпосадочным мульчированием почвы, то при ширине полос мульчирующего материала 60 см растения надо высаживать в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга (рис. 95). Расстояние между рядами — 70 см. При ширине мульчи 90 см растения можно высадить в две строчки с расстоянием между ними 30 см, между растениями — 30 (рис. 95) и между центрами полос — 100 см. Указанные схемы допустимы и при закладке участка без мульчирования почвы, когда рассада укореняется в междурядьях.

С маточного участка посадочный материал можно получать только в течение одного года. В следующие два года на этом участке нужно выращивать ягоды.

Участок для получения ягод. При ранних (до 10 августа) посадках и использовании мульчирующего материала шириной 90 см растения необходимо высаживать в три строчки с расстоянием между последними 15 см, между растениями — 20 см. При таком размещении на следующий год после получения первого
урожая растения среднего ряда можно удалить (вырезать), чтобы создать лучшие условия для плодоношения в дальнейшем. На местах удаленных растений в качестве уплотнителя можно выращивать некоторые однолетние малогабаритные овощные (редис, кочанный салат, репу, белокочанную капусту, кольраби, лук, чеснок), цветочные (тюльпаны и др.) культуры.

При мульчировании полосой шириной 12 см землянику высаживают пятистрочными лентами с расстоянием между ними 15 см, между растениями — 20 см (рис. 95). На следующий год це-
лесообразно проредить ленты, удалив две строчки, и использовать их затем для уплотнения культур.

Для многострочных посадок лучше использовать землянику слабооблиственных сортов (Красавица Загорья, Ранняя Махерауха, Редкоут). Сорта с мощным лиственным пологом или склонные к повышенному поражению ягод серой гнилью (Зенга Зенгана) следует размещать в ряду реже.

При посадке в другие сроки растения нужно размещать однострочно с расстояниями между рядами не менее 60—70 см, между растениями 10—30 см в зависимости от силы развития кустов различных сортов (рис. 95). Такие посадки в дальнейшем можно формировать двумя способами: по кустовой системе, когда все появляющиеся усы периодически удаляют; по узкополосной, когда усы укореняют, не отделяя от маточных кустов, вдоль ряда так, чтобы ширина полосы растений (материнских и дочерних) не превышала 30—40 см. Последний способ исключает предпосадочное мульчирование почвы.

Можно ли сажать в одну лунку несколько растений?

В одну лунку можно посадить два-три растения земляники, если используется не совсем развитая (слабая) рассада, а также если надо быстро получить многорожковые кусты.

Как заложить плантацию земляники при недостатке посадочного материала?


В данном случае можно воспользоваться способностью растений образовывать усы с розетками и уплотнить посадки. Растения нужно высадить (желательно весной или рано летом) на расстоянии 40—50 см друг от друга в ряду. Как только они дадут усы, розетки следует разложить по ряду, слегка присыпать донце рожка почвой и укоренить, не отделяя от материнского растения. Таким образом, к осени ряды заполнятся растениями на требуемом расстоянии — 15—20 см. Можно также высадить рассаду с «плетями» (неотделенными розетками), которые будут укореняться и заполнят ряд.


Категория: Малина,ежевика,земляника. | Добавил: Anatol (28.02.2013)
Просмотров: 1273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025