Пн, 07.07.2025, 00:09
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Планировка и блогоустройство. [2]
Почвы и их пригодность [3]
Удобрения [10]
Плодовый сад. [25]
Вредители и болезни [7]
Смородин,крыжовник,жимолость,ирга. [10]
Облепиха. [4]
Малина,ежевика,земляника. [8]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » САД » Малина,ежевика,земляника.

УХОД

Нужно ли удалять сухие отмершие листья?

Обычно к весне у земляники часть листьев отмирает и засыхает. Если их оставить на растениях, то они послужат источником инфекции. Сухие листья следует удалить. Это лучше сделать в теплую погоду с помощью граблей, жесткой метлы, штыковки и других инструментов.

Какие морозы опасны для земляники?

Земляника — наименее зимостойкая из ягодных культур. Особенно чувствительна к низким температурам корневая система. Кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 8°С может привести к сильным повреждениям кор--ей и корневища. Рожки и зимующие листья сильно поражаются три температуре минус 10°С и полностью гибнут при температуре минус 15°С. Снежный покров хорошо защищает землянику от действия морозов. Поэтому снегозадержание — необходимое меpоприятие. Цветки и завязи повреждаются при температуре минyс  1,5°С. Для защиты от весенних заморозков посадки нужно хрывать утепляющими материалами — бумагой (газетной, всходозащитной), рогожей, полиэтиленовой пленкой и т. п.

При заморозке температуру воздуха на участке можно повысить на  1—2°С  путем дымления. Его устраивают, сжигая дымовые кучи из хвороста, влажной соломы, сена, мха, опилок. Опасость заморозков уменьшают дождевание и обычные поливы, как разность температур сырой и сухой почвы может достигать 4°С.

Нужно ли дополнительно опылять землянику?

Нужно, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Качество опыления и завязывания ягод можно улучшить в результате искусственного механического опыления цветков. Для этого надо использовать кисточку-пуховку, брезентовую лопат-«у. а также обрабатывать растения во время цветения 0,3% м раствором азотнокислого кальция или использовать пчел. Несмотря на то что большинство сортов садовой земляники самолодны, дополнительные меры по опылению цветков повышают 'качество ягод (меньше уродливых) и увеличивают урожай.

Как обрабатывать почву на участках земляники?

Обработка почвы преследует с основном две цели — уничтожение сорняков и сохранение влаги. В рядах земляники не должно быть сорняков — конкурентов во влаге, питании и свете. Три прополке нужно следить за тем, чтобы не повредить корни «ультурных растений, особенно молодых. Поэтому удалять сор--«»*и желательно после дождя или полива.

Как лучше поливать землянику?

Хорошие урожаи ягод трудно получить без полива. При уходе за растениями необходимо обеспечить равномерное и устойчивое орошение. Нормы полива зависят от типа и влажности почвы,
 погоды и состояния растений. О необходимости полива можно судить по внешнему виду растений: листья в полдень поникают, листовые пластинки размещаются беспорядочно и скручиваются вверх. Поливать следует теплой (температурой не ниже 15°С) водой, для чего колодезную и водопроводную воду предварительно надо согреть на воздухе. В среднем на один куст земляники требуется 0,5—1 л воды. Лучший способ полива — по бороздам или напуском, в очень жаркие периоды целесообразно применять дождевание для «освежения» растений. Основные сроки полива: после цветения, во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа — начале сентября, поздно осенью

Для чего удаляют усы на землянике?

Усы истощают растения. Чтобы урожай на следующий год повысился, усы надо удалять — чем раньше, тем лучше. Если требуется посадочный материал, то на молодых (одно-, двухлетних) растениях необходимого сорта нужно оставлять усы для образования розеток. Как только растения сформируют розетку, ее следует отделить и укоренить в «рассадниках».

Как бороться со слизнями и муравьями, которые предпочитают участки с мульчированием?

При мульчировании почвы в посадках может усилиться повреждение ягод слизнями и муравьями. Наибольший вред слизни причиняют на влажных, загущенных и засоренных участках. Простейший способ борьбы — раскладка ловушек (куски фанеры, мешковина, ботва растений и др.), сбор скрывающихся под мульчей экземпляров и уничтожение их. Кроме того, перед цветением рекомендуется опыливать почву свежегашеной известью — пушонкой, золой, медным или железным купоросом, растолченным суперфосфатом (0,2 кг на 10 м2). Хорошие результаты дает обработка междурядий 5%-м метальдегидом (3—4 г на 1 м2). Гранулы надо разбросать по поверхности почвы или положить в ловушки. Со слизнями можно бороться при помощи их естественных врагов — жаб и лягушек. Поэтому следует сохранять последних на участках. Муравьев с земляничных грядок рекомендуется отпугивать путем полива мест их скопления водой с примесью растительного масла, отваром листьев томата, раствором борной кислоты.

Как получить внесезонные ягоды земляники?

В необычные для данной местности сроки ягоды земляники можно получить, ускорив начало вегетации и выращивая растения в защищенном грунте. Для этого их нужно укрыть светлой пленкой, которая создает повышенную температуру и лучшие условия для роста и развития земляники.

Простейшее пленочное укрытие — бескаркасное, когда пленка (можно использовать бывшую в употреблении) расстилается по рядам земляники сплошным полотном во время схода снега. Края пленки необходимо закрепить на деревянных брусках. Такое укрытие ускоряет развитие растений на 5—7 дней. После образования больших листьев нужно снять пленку во избежание ожогов.

Наиболее распространенное укрытие земляники — малогабаритные пленочные туннели, под которыми ягоды созревают на 10—12 дней раньше срока, а урожайность увеличивается на 70— 80%. Существуют два способа туннельных укрытий.

Первый способ. Дуговидный каркас для туннеля надо изготовить из отрезков проволоки, пластмассовых трубок или ивовых прутьев и других подрунных материалов толщиной 3—4 мм, длиной 180—200 см. Расстояние между концами дуг по основанию и высота дуги — 70—80 см. Дуги следует установить в конце сентября — начале октября вдоль ряда земляники на расстоянии 80— 100 см одна от другой и воткнуть их концы в почву на глубину 25—30 см. Дуги необходимо связать по вершине шпагатом, затем раскатать пленку и укрыть растения. Сверху пленку нужно закрепить такими же дугами, помещенными над нижними через 2—3 м. По торцам туннеля пленку следует прикрепить к кольям (рис. 97, а). По обеим сторонам уложить (или прибить) доски и присыпать их землей.

В качестве каркаса можно использовать также две проволочные дуги, соединенные между собой шарнирно особым замком (рис. 97, б). Такая конструкция позволяет изготовить туннель заблаговременно натягиванием пленки между проволочными дугами, расставленными по рядам земляники через 1—1,5 м. Чтобы пленку не сносило ветром, целесообразно ее края (8—10 см) по обеим сторонам туннеля завернуть наружу и склеить между собой через каждые 25—30 см для образования «карманов». В них должен находиться груз (вода, песок, земля).

Существует еще один способ закрепления пленки на каркасе, который дает возможность проветривать туннель: склеивание
поперек полотна нешироких «рукавов» таким образом, чтобы в них можно было легко вставить проволочную дугу. При проветривании укрытий для фиксации пленки на определенной высоте можно использовать бельевые зажимы.

Второй способ. Дает возможность применить проволочные (или другие) дуги с укрытием двумя слоями пленки. Двойное покрытие способствует поддержанию более высокого и стабильного температурного режима в туннеле.

Для устройства туннеля с двойным покрытием на такие же, как и в первом случае, дуги нужно натянуть полотна рукавной пленки длиной до 2 м. Сделанные подобным образом отдельные «секции» следует установить на участке, укрывая ими посадки. Секции надо соединить друг с другом в двух-трех местах небольшими обрезками мягкой алюминиевой проволоки. При установке дуг осенью надетую на них пленку следует стянуть к одной из сторон каркаса.

В этом случае весной остается только надеть пленку на дуги и соединить их друг с другом. В качестве малогабаритных пленочных укрытий можно использовать разборные парники (имеются в продаже в комплекте с полиэтиленовой пленкой), каркасы других конструкций.

Каковы особенности выращивания земляники под пленкой?

Для выращивания земляники под пленочными укрытиями необходимы следующие мероприятия. Покрывать растения пленкой не раньше, чем температура воздуха установится выше минус 5°С (в Московской области — конец марта — начало апреля). В первое время следить за герметичностью укрытия, в последующем — за тем, чтобы температура воздуха под пленкой не превышала 25—30°С.

Во время цветения земляники (при температуре воздуха не ниже 5-°С) для лучшего опыления растений нужно проветривать укрытия, поднимая пленку с боков. Если нет опасности ночных заморозков и погода теплая, то во время цветения растения можно не закрывать пленкой.

В период роста ягод пленку необходимо держать над растениями, не открывая ее для проветривания. Когда ягоды начнут созревать, покрытия можно снять (если в это время нет сильной засухи).

Значительно облегчает уход за растениями под укрытиями перфорированная (дырчатая) пленка: ее не нужно снимать (или поднимать) с каркасов во время цветения земляники. На каждом метре пленки должно быть расположено 50—80 отверстий диаметром 2,5 см (площадью 300—500 смг).

В годы с холодной осенью пленочные туннели надо использовать для укрытия растений ремонтантных и полуремонтантных сортов, чтобы дать возможность созреть всем ягодам при осеннем плодоношении.

При выращивании земляники под пленкой целесообразно иметь посадки с предварительным мульчированием почвы темной пленкой (бумагой) и двух-трехстрочным размещением растений. Большой эффект пленочное укрытие дает при применении земляники ранних сортов на растениях первого-второго года плодоношения.

Можно ли получить осенний урожай земляники?


Да, с помощью выращивания ремонтантных, а также полуремонтантных сортов (Талисман, Зенга Зенгана, Редгонтлит и др.) — они формируют на пазушных почках второй (осенний) урожай. Однако для этого требуется, чтобы первое цветение происходило при благоприятных условиях: пониженной температуре (не выше 14—15° С) и коротком световом дне (не более 8—10 ч). Для создания короткого светового дня растения нужно не менее 20 дней с 17 до 8 ч укрывать светонепроницаемыми материалами. Повторному цветению способствует также удаление листьев после первого (летнего) плодоношения. Поэтому осеннее плодоношение этих сортов возможно не каждый год, а в отдельные сезоны при прохладной затяжной весне.

Как уменьшить поражение ягод серой гнилью?

Для этого следует выполнять целый комплекс мероприятий: не допускать загущенных и плохо освещенных посадок; использовать различные мульчирующие материалы для изоляции ягод от почвы (пленку или специальную бумагу — перед посадкой; сено, солому, бумагу, опилки, стружки, хвою и другие материалы — во время цветения и созревания урожая); частично скашивать листья с боковых сторон ряда во время созревания ягод или соединять листья в пучки, создавая таким образом просветы для лучшего проветривания и освещения густой листвы; применять различные подставки (из проволоки, пластмассы и т. п.) под цветоносы или натянуть шпагат вдоль рядов с обеих сторон; чаще собирать ягоды, причем гнилые и поврежденные гнилью укладывать в отдельную тару, выносить с участка и закапывать в яму; рано весной удалять и уничтожать сухие отмершие листья земляники.

Нужно ли обрезать листья у земляники после сбора урожая?


В большинстве случаев листья надо скашивать, особенно жирующих и пораженных вредителями (клещами) и болезнями (пятнистостями) растений. Данный прием не отразится отрицательно на урожае, если проводить его как можно раньше (отдельно по сортам) после сбора ягод. В сухую погоду после скашивания листьев растения необходимо полить.

Листья скашивают ножницами, серпом, косой на высоту не ниже 1—2 см от уровня расположения рожков. Затем их нужно собрать и использовать для приготовления компостов. Растения некоторых сортов (Талисман, Редгонтлит, Зенга Зенгана и др.) после скашивания листьев могут вторично зацвести осенью.

Можно ли использовать
листья земляники для заваривания чая?


Да. Лучше отбирать и засушивать молодые листья, не пораженные грибными болезнями. Для приготовления ароматного чая можно добавить листья зверобоя, мяты.

Как предохранить землянику от повреждения мышами?


Для защиты от мышей, которые выгрызают рожки и листья растений, можно использовать лапник (еловые сучья), подклады-вая его на грядки поздно осенью, перед снегопадом. Отпугивать грызунов может запах карболовой кислоты, раствор которой следует заливать в норы (25 г на 10 л воды).

Чем можно защитить землянику от морозов?

Осенью при отсутствии снега и температуре минус 8 — минус 10°С почву в рядах (особенно на новых посадках) нужно замульчировать опавшими листьями, торфом, опилками, ботвой картофеля (слоем 2—4 см), а также укрыть бумагой, пленкой и другими материалами. Поздно осенью необходимо установить щиты, разбросать хворост (из обрезанных веток яблони, смородины и др.). Сорняки, вырастающие в сентябре — октябре в междурядьях, пропалывать не следует, так как они служат защитой и способствуют накоплению снега. Зимой надо проводить снегозадержание.

Категория: Малина,ежевика,земляника. | Добавил: Anatol (05.03.2013)
Просмотров: 831 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025