Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них
яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и
для развлечения. К числу основных одомашненных, а также приручённых и
разводимых в неволе птиц относятся:
Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства - птицеводство.
К домашней птице относятся 4 основных вида:
куры, индейки, утки и
гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и
плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на
лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то
есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5-5-месячном
возрасте, а куры более тяжёлых пород - в 5,5-6-месячном возрасте.
Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10
месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся
обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности
дня в 12-14 часов.
Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до
220-230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в
год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла
яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц.
Утки (например,
пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся
примерно 9 месяцев, 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15-18
до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет
обычно от 3 до 5 месяцев.
Особенностью кур, индеек и уток является то,
что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом
примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во
2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в
хозяйствах до 5 лет.
Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными,
диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например,
входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества
(0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В
мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится
16-24% белков, жира-от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до
30-35% у хорошо откормленных уток и гусей.