ПроисхождениеАнглия, графство Суссекс. Вначале суссексы разводились как отличные
мясные куры, затем были отселекционированы как продуктивная мясо-яичная
порода. МассаПетух – 3,5-4 кг, курица – 2,5-3 кг. Яйценоскость180-200 яиц минимальной массой 55 г, с желтой или желто-коричневой скорлупой. Характерные особенности Выносливые куры с белой кожей. Легко откармливаются, но при этом
яйце-носкость их снижается. Хорошие и заботливые наседки. Фигура
Суссекса массивная, широкая, средних размеров, прямоугольной формы.
Корпус длинный, глубокий, округлый, поставлен горизонтально. Спина
широкая и плоская в плечах, не суживается назад, поясница пышно оперена.
Небольшой хвост умеренно приподнят, с пышным покровным оперением,
короткими рулевыми перьями, у петуха закрыт косицами. Грудь широкая, от
горла идет вертикально вниз и переходит плавной дугой в горизонтальное
положение. Живот глубокий, широкий, отчетливо обрисован в задней части.
Крылья высоко посажены, короткие, тесно прилегают к телу. Плюсны средней
длины, цвета светлого мяса, допускается наличие светло-красных полос у
петуха. Пальцы цвета белесого мяса. Голова небольшая, широкая, гребень листовидный, средних размеров, с
4-6 не слишком высокими зубцами. Лицо красное, нежное. Глаза
оранжево-красные. Клюв слегка загнут, цвета мяса или светло-роговой с
темным кончиком. Мочки мало развитые, тесно прилегающие, красные.
Сережки круглые, гладкие, нежные, красные. Шея средней длины, тонкая, с
пышным оперением. Оперение мягкое, но прилегающее к телу. Курица
выглядит более коренасто, шея у нее короче, чем у петуха, живот очень
развит и хорошо оперен. Голова более изящная, гребень небольшой. Окраска оперенияНаиболее распространена светлая колумбийская окраска, которая у
суссексов отличается наибольшим совершенством. Основу цвета составляет
чистый серебристо-белый цвет. Пух также должен быть белым, сильный
желтый налет в оперении не допускается. На поверхности спины не должны
проступать черные перья. Маховые перья крыла черные с белыми внешними
концами. При сложенных крыльях черный цвет не должен появляться на
поверхности. Не допускается серый цвет рисунка вместо черного и
полностью черные маховые перья. Суссексы разводятся также следующих
окрасок: пестрая, красная колумбийская, желтая колумбийская, темная,
серебристогривая. Куры породы Кучинские юбилейные Кучинская юбилейная порода кур, созданная в
Государственном птицеводческом заводе "Кучинский" в 1947-1990 годах с
использованием пород: австралорп, род-айланд, полосатый плимутрок, бурый
леггорн.
Птица пользуется большим спросом у населения, имеет
промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном
содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60%. Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо-яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Стандарт живой массы. Петухи в 20-нед. возрасте - 2,4кг Куры в 20-нед. возрасте - 2,0кг
Петухи в 52-нед. возрасте - 3,4кг Куры в 52-нед. возрасте - 2,7кг Яйценоскость, шт 160-200. При хороших условиях
содержания яйценоскость может достигать 250 шт. Масса яйца, г 58-60.
Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая, с розоватым оттенком.
Сохранность молодняка - 96 - 98 %.
Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо-яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью.
Основная окраска оперения - золотисто-ситцевая с
серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый,
без черных пеньков.
Петухи имеют в основном имеют красный цвет
оперения. У взрослых петухов формируется блестящее золотистое оперение
на гриве и пояснице и черное на груди и хвосте. На крыльях- черная с
зеленым отливом полоса. Оперение мягкое, обильное, но не рыхлое. Голова средних размеров. Клюв желтый с коричневым
оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный.
Грудь выпуклая, глубокая, спина широкая, прямая, длинная. Туловище
длнное, глубокое. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги крепкие,
невысокие с желтой окраской.
У суточных цыплят пух коричневый или
темно-палевый вперемешку с серым. Грудь и живот серовато-желтого цвета.
От головы вдоль спины находятся 1-3 четко выраженные темные полосы. По
окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки с темным
крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола - 85-98%.
Цыплята
успешно выращиваются на мясо (в 10 - недельном возрасте петушки имеют
живую массу 1,6 - 1,7, курочки 1,3 - 1,5 кг). Мясо отличается высокими
вкусовыми качествами, а по содержанию белка, аромату и сочности
превосходит мясо бройлеров. Молодка отличается быстрой оперяемостью.
Она
неприхотлива к условиям содержания, хорошо разводится в любых
климатических условиях. При промышленном использовании хорошо
приспособлена к клеточному содержанию и разведению.
|