В
приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей очень часто можно
встретить симпатичных переваливающихся существ —пекинская уточка,
которая известна как лучшая порода мясного направления.
Как же выглядит настоящая породистая пекинская уточка? Это массивная
птица с приподнятым длинным туловищем, с широкой и глубокой грудью,
длинной и широкой спиной. Вес взрослой утки достигает 3—3,5 кг, селезня
— 3,5— 4 кг. Яйценоскость пекинских уток — 80—120 яиц в год. Средний
вес яйца — 85—90 г.
Утята в 49—50- дневном возрасте весят около 2,4—3 кг, что превышает
их первоначальную живую массу более чем в 50 раз, а при убое дают
высокопитательное, нежное и сочное мясо, менее жирное, чем у взрослых
уток. Убойная масса утят составляет примерно 80 % от их живой массы,
содержание съедобных частей в тушке — 69 % от убойной массы.
Утят лучше всего выращивать на мясо до наступления ювенальной
линьки, которая у них начинается в возрасте 68—70 дней, а при
интенсивных способах выращивания — в 55—60 дней. В период линьки резко
замедляется рост утят, увеличивается расход кормов в 2,5 раза, идет
активное формирование внутренних органов, образуются зачатки новых
перьев («пеньков»), которые при обработке тушек не удаляются и ухудшают
качество мяса. Так что трижды подумайте, стоит ли передерживать уточек
на подворье.
От других видов домашней птицы утки еще отличаются и крайне
интенсивным обменом веществ. Нормальная температура их тела — 42,2 С,
частота дыхания — 30—34 дыхательных движения в минуту.
У уточек относительно короткий кишечник (около 200 см), поэтому корм
проходит через пищеварительный тракт быстро: цельное зерно за 4, а
размолотые и влажные мешанки — за 3 часа. При такой физиологии птицы
постоянный доступ к кормам позволяет добиться очень быстрого роста
уточек и набора ими веса.
По характеру питания утки относятся к всеядным птицам, так как с
удовольствием потребляют самые разнообразные корма растительного и
животного происхождения, Только уточки очень чувствительны к самим
условиям кормления и содержания, ухудшение которых вызывает не только
снижение продуктивности, но и внеочередную линьку.
Часто птицеводы-любители, которые занимаются разведением пекинских
уток, жалуются на излишнюю их крикливость. Это происходит от того,что
утки обладают повышенной нервной возбудимостью по сравнению с другими
обитателями птичьего двора. Поэтому, чтобы не провоцировать их крики, по
возможности оберегайте уточек от излишних шума и беспокойства.
Почему же так выгодно разводить уток на подворье? Уточки отличаются
высокой жизнеспособностью, их молодняк в период выращивания
сохраняется значительно лучше, чем цыплята, гусята и индюшата.
Устойчивы утки и к различным инфекционным заболеваниям.
Если
вы купили суточный молодняк уток и собираетесь выращивать его без
наседки — необходимо срочно организовать искусственный обогрев (28—30
С). Вообще, в первый период выращивания молодняк крайне чувствителен к
переохлаждению и нуждается в постоянном обогреве. Поддержанию
нормального температурного режима должно быть уделено самое серьезное
внимание.
Для этих целей подходит самая простая грелка — водоналивная.
Заверните ее в тряпочку и положите в уголке короба или ящика с утятами.
Можно также организовать обогрев с помощью электролампочки.
Грелки и электрические лампочки необходимы молодняку только в первые
2 недели выращивания, а затем его можно содержать при комнатной
температуре без дополнительного обогрева. Если же лето выдалось теплое,
то уточек поздних сроков вывода согревать не нужно вовсе.
Для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы в
приусадебных хозяйствах чаще всего приспосабливают имеющиеся помещения
или строят упрощенные птичники. Как в том, так и в другом случае
птичники должны отвечать основным зоотехническим и зоогигиеническим
требованиям, быть сухими, светлыми, чистыми и с хорошей вентиляцией. На
каждом квадратном метре пола можно разместить 12—16 утят.
Пол в помещении должен быть теплым, чтобы молодняк не переохлаждался.
В южной стене птичника необходимо прорубить лаз, который должен плотно
закрываться специальной дверцей. Сырости и сквозняков не должно быть
вовсе, так как они способствуют возникновению простудных заболеваний
молодняка и его гибели.
Но птицевод не должен слепо придерживаться температурных норм, а
корректировать эти нормы в зависимости от климатических условий,
качества молоняка и характера кормления. Наблюдая за поведением
молодняка при различной температуре, можно легко научиться правильно
регулировать ее.
При нормальной температуре молодяк подвижен, хорошо поедает корм,
имеет ровный пушок и гладкое оперение. При перегреве утята не идут под
обогрев, становятся вялыми, малоподвижными, раскрывают ротики, тяжело
дышат, много пьют и мало едят, оперение становится помятым и
взъерошенным. При низкой температуре птенцы жалобно пищат, стараются
согреться, собираясь в кучку (часто по углам), так малыши могут и
подавить друг друга.
Особенно опасно резкое понижение температуры ночью, как правило, это
вызывает гибель большого количества молодняка. Еще в птичнике всегда
должна быть качественная, без плесени подстилка. Лучше всего для нее
подходят солома, листья и опилки. Подстилку нужно ежедневно
перетряхивать, а помет удалять. Меняют же подстилку по мере загрязнения
через 2—3 дня.
Для нормального развития молодняка его необходимо кормить по
рационам, содержащим в достаточном количестве все необходимые
питательные вещества. Это достигается соответствующим подбором кормов.
Малышей-утят нужно начинать кормить вскоре после того, как они
обсохнут и начнут ходить. Всякое промедление с первым кормлением
вредно отразится на последующем росте молодняка. Наилучшими первыми
кормами считаются круто сваренные и мелко нарубленные яйца,
простокваша, творог, рассыпчатые каши, мелкодробленое зерно (кроме
ржи).
С первый дней выращивания следует давать утятам свежую зелень, лучше
всего крапиву, клевер, одуванчик, люцерну. Недостаток
концентрированных кормов легко можно возместить свежесваренным
картофелем. В качестве минеральной подкормки используйте яичную
скорлупу, местный известняк, древесную золу, но хранившуюся не меньше
месяца.
Очень велика потребность организма молодняка в витаминах. Она
полностью обеспечивается за счет поедания утятами свежей зелени. Мешанки
для молодняка увлажняют снятым молоком, простоквашей, пахтаньем или
мясным бульоном. До 10- дневного возраста малышей кормят 6 раз в день, с
возрастом число кормлений постепенно сокращают.
Утята очень прожорливы и требуют много кормов. Поэтому очень хорошо,
если рядом с вашей усадьбой есть водоем с густой растительностью.
Многие птицеводы-любители благодаря такому «пастбищу» для уток
экономят более 50 % кормов. Но если такого водоема рядом нет, то
откармливайте молодняк на влажных мешанках, которые состоят из
мелкорубленой зелени с добавкой дробленого зерна или комбикорма.
Влажные мешанки можно готовить и на обычной чистой воде. Серьезно смогут
выручить утководов и самые разнообразные отходы с кухонного стола.
Как вы сами смогли убедиться, утка на подворье — и выгодно, и вкусно.
|