Вс, 06.07.2025, 14:23
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Птица [14]
Кроли. [14]
Пушные звери. [5]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ФЕРМА. » Пушные звери.

РАЗМНОЖЕНИЕ.Норок
                                                    РАЗМНОЖЕНИЕ

Подготовка к случке. К основному и племенному стаду отбирают здоровых и нормально развитых самцов и самок в таких соотношениях: норки — 1:5, нутрии — 1:10. Племенные звери должны иметь большие размеры, крепкое, хорошо развитое тело, красивую окраску с качественным мехом, большую плодовитость и молочность, высокую жизнеспособность и свойство приспосабливаться к условиям содержания.

Основным фактором сезонности воспроизведения у пушных зверей является световой режим. Хищники размножаются один раз в год, грызуны — несколько раз. Летом рост и развитие половых органов пушных зверей замедляется, осенью — постепенно ускоряется, а зимой и весной приобретает наибольшую интенсивность.

Отобранных зверей регистрируют, записывают основные данные об их происхождении, продуктивности и племенной ценности. Из отобранных зверей формируют пары или гнезда, закрепляя самок за самцами, Самок норок используют на протяжении 4 лет, нутрий — 5. При формировании пар избегают близких родственных связей, а при надобности закрепить у потомства полезные признаки используют эти связи. При этом за основными самцами закрепляют самцов-дублеров неродственного происхождения.

Лучшим методом в звероводстве признано разведение «в себе». С его помощью можно быстро закрепить в потомстве наилучшие качества, создать новые породы, группы и типы. Разведение этим методом требует тщательной выбраковки племенных зверей при появлении потомства ослабленного строения, сниженной плодовитости, жизнеспособности и др.

Используют также межпородное разведение для устранения, введения или возвращения необходимых качеств, а также получения гибридов от разных семейств зверей.

Подготовку норок к размножению начинают с момента отлучения норчат. Их контролируют по весовым индексам или оптимальной упитанностью — отношением массы тела, г, к его длине, см Весовой индекс норок от 24 до 26 г/см является наилучшим на время случки, поскольку обуславливает высокую активность случки, плодовитость и молочность самок, а также рост приплода. Этот показатель нестабильный — у больших зверей он составляет 28—35 1/ем, у средних — 35—38, у взрослых самок 25—35, молодых — 25—31 г/см, что не является значительным отклонением от нормы.

Перед размножением определяют также состояние семенников самцов по размерам и упругости. Самцы с маленькими и мягкими семенниками непригодны для случки. Нельзя случать зверей, у которых задерживается или не происходит линька (летний волос не выпал, а зимний не отрос).

Зимой ветеринарная служба осматривает норок, вакцинирует их против чумы (в начале января), исследует кровь на плазмоцитоз (в начале февраля), дезинфицирует клетки, шеды.

Нутрии достигают половой зрелости в 4—5-месячном возрасте. Их подготовка к спариванию (сезонному или на протяжении года) начинается с размещения в индивидуальных клетках или общих загонах. При сезонном размножении в теплое время года клетки и загоны размещают на улице, а при круглогодичном — в утепленных помещениях.

Категория: Пушные звери. | Добавил: Anatol (20.02.2013)
Просмотров: 1422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025