Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.
Требования к почве.
Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки
добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так
плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и
минеральные удобрения. Выращивать баклажаны лучше в легкой почве.
Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда
хорошо. Баклажаны
обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие
стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий. Если
стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в
два раза долю азота. Почва должна иметь
кислотность примерно 6,5-7,2. Отметим, что баклажаны страдают от
недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке
обязательно. Баклажаны – выращивание рассады Баклажан плохо переносит пересадку – страдает его корневая система, и
только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в
торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то
пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным
повреждением корневой системы. Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует
выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна – то 50-60 дней.
Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как
только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы
корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии
5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой
температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт
необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с
баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в
день. Высадка в открытый грунт. Перед тем, как приступить к высадке рассады участок следует разметить и
сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста –
между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см. Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и
сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки
(канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее
укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует
хорошо поливать. Подкормка. Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок.
Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки
саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в
состоянии впитывать полезные элементы.
До появления плодов подкормку
делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения
используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л.
суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды.
Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку.
Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту
стеблей, а не плодов.
Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд»,
который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в
соотношении 1:20. Заменить органические удобрения можно переброженной
травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5
дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2. Минеральные и
органические подкормки советуют чередовать. Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют вне корневую
подкормку через 12-15 дней после высадки. В период плодоношения почву
также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция,
который разводится в 10 л воды на 1 ч.л. Если плохо проходит цветение,
то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей
воде. Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают
калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с
содержание азота. Во время влажной и прохладной погоды, необходимо
производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.
Полив. Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них
большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают
плоды и цветы, а также останавливается развитие. Для полива используют
теплую воду температурой не менее 20 °С. После того как растение
высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии
полив производят еженедельно. При жаркой и сухой погоде полив учащают.
Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить
стели и листья. Обработка. В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с
сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период
вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет
способствовать хорошему согреванию почвы.
За сезон междурядья рыхлят по
4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий.
Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см.
Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если
почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день
посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12
см. Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при
выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30
см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина
стебля увеличится, поэтому оставляйте запас. При развитии растения
формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые
побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от
роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют. Пожалуй,
самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В
принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые
будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить
загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2
небольших листа. К прочим работам по формированию растения относится
прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде,
что снизит возможность появления серой гнили.
Листья обрезают, чтобы
снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света.
Уменьшение количества листьев также способствует профилактике
заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке.
Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу
удалять. Подвязка к шпалерам Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов
намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых
побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на
главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой
развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не
формируются плоды, прочие оставляем. Также необходимо чистить кусты на
наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов.
Под конец
сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей,
которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период
подлежат и появляющиеся цветки. Если следовать этим приемам, то можно
получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона.
Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей
целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что
способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий
урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче. Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте
внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет Вам понять
интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге
выльется в качественный, большой и полезный урожай.
|