Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Крукнеки.
Растение
тыквенного семейства - крукнек (кривошейка) выращивают в США и Канаде
для употребления в пищу в качестве диетического и лечебного продукта.
Вкусный
овощ можно мариновать, жарить, солить, тушить, добавлять в салаты,
супы, фаршировать с овощами и мясом. Мякоть имеет высокую плотность и
насыщенность питательными веществами. Правильно приготовленная икра из
крукнека считается деликатесом. Химический состав плода обладает
целебными свойствами, что позволяет его использовать при малокровии,
атеросклерозе, диабете, заболеваниях почек и сердца.
Крукнек
имеет вид кустарника высотой до 70 см, тонкий изогнутый жёлтый плод
массой до 5 кг, оранжевую мякоть, 5-угольные листья, большие жёлтые
цветки. Всхожесть семян сохраняется несколько лет.
Растение
теплолюбивое, при снижении температуры ниже +15°C листья становятся
бледными, прекращается образование завязей. Наиболее комфортная
температура для этого овоща составляет +25°C. Поэтому в холодных районах
крукнек надо выращивать через рассаду, которую высаживают на грунт в
возрасте 25-30 дней примерно в последних числах мая. После высадки через
40 дней можно собирать первые плоды.
При выращивании рассады
семена сажают в ящики или горшки с хорошо перепревшим перегноем. Молодые
растения следует держать в светлом месте, поливать тёплой водой. Для
полива лучше подходит не водопроводная вода, а дождевая или оттаявшая из
морозильной камеры. Растения желательно закаливать, приучая их к
наружному воздуху. При достижении месячного возраста надо осторожно
вынимать растения из горшков, чтобы не повредить корни и сажать на
открытый грунт при условии устойчивой тёплой погоды. В противном случае
необходимо использовать временные плёночные укрытия.
Для
выращивания крукнека эффективным образом желательна хорошо освещённая,
ровная площадка с наличием перегнойной или суглинистой почвы. Растения
сажают на грунт, размещая квадратным способом через 65-70 см.
Уход
за овощем состоит в поливах, борьбе с вредителями, рыхлениях почвы,
подкормках. Поливают при недостатке влаги по бороздам систематически и
реже, но обильно, для чего рекомендуется использовать тёплую воду. Чтобы
привлекать насекомых для опыления можно растения во время цветения
опрыскивать сладкой жидкостью из расчёта 1 ст. ложка мёда на 4 стакана
воды.
Желательно дважды подкормить крукнек удобрениями. 1-ая
подкормка проводится перед цветением по норме: на 10 л воды - 1 чайная
ложка сульфата калия, 1 ст. ложка суперфосфата и аммиачной селитры.
Данный объём рассчитан на 5 растений. 2-ой раз подкармливают во время
плодоношения коровяком, разведённым в воде в соотношении 1:10. Ведро
раствора должно хватить на 8 растений. После подкормки надо сразу полить
листья тёплой водой во избежание ожогов.
Не рекомендуется
опаздывать со сбором урожая, что приводит к ухудшению качества, потере
вкусовых свойств и полезных веществ овоща. Сбор урожая проводится при
достижении плодами массы 300-500 г. Плоды у крукнека тонкие и
удлинённые, с изогнутой шейкой, отчего овощ и получил название
"кривошейка". Поверхность плодов обычно бугорчатая, окраска - жёлтая,
оранжевая или светло-коричневая.
|
|
|
|
|
|
Категория: Семейство тыквенных. | Добавил: Anatol (09.01.2013)
|
Просмотров: 711
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|