 Многоярусный лук — многолетнее, морозоустойчивое растение, которое можно
размножать вегетативно (делением куста), а также воздушными луковицами
(диаметром (0.5—3 см), которые располагаются в 2—3 яруса,
что,собственно, и определило его название. Это относительно новая в
культуре форма, которая получает все большее распространение.
Выращивается, в основном, на зелень ранней весной, но в пищу можно использовать и зеленые луковички. Он хорошо переносит небольшие, а под
снегом и сильные морозы.
Основная обработка почвы такая же, как и
при выращивании репчатого лука. Высаживают воздушные луковички в
грунт ранней весной или осенью под зиму, вскоре после их сбора. Для
использования лука на перо посадку воздушных луковичек проводят
ленточным 4—5-строчным способом с расстоянием между лентами 50—60 см и
между строчками 15—20 см.
Можно с успехом практиковать и однострочное размещение растений с расстоянием между рядами 45—50 см. Уход за растениями в период вегетации заключается в своевременном проведении 4—5 поливов, 3—4 рыхлений почвы в междурядьях и рядах, 1—2 подкормках (состав и дозы удобрений те же, что и для репчатого лука).
Крупные луковицы используют в кулинарии, а луковицы среднего и мелкого размера в качестве посадочного материала.
|