Вс, 06.07.2025, 20:05
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Столовые корнеплоды.

Общее для корнеплодов.
СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

В эту группу входят: столовая морковь, столовая свекла, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера.

Все корнеплоды отличаются высоким содержанием углеводов, азотистых веществ, легкоусвояемых форм минеральных солей и разнообразным составом витаминов. Отличаются высокой урожайностью и отличной легкостью.

Столовые корнеплоды относятся к различным семействам: зонтичные—морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, крестоцветные — редис, редька, репа, брюква, маревые —свекла, сложноцветные — скорцонера. Все они относятся к холодостойким растениям. Всходы редиса, редьки, брюквы, репы не повреждаются от небольших заморозков. Также устойчивы к действию заморозков морковь, петрушка,пастернак и сельдерей, а всходы свеклы гибнут при температуре —2—3°. Наиболее благоприятной температурой для-роста  развития растений этой группы является + 15+ 18°.

Вое корнеплоды относятся к растениям длинного дня, при коротком дне их. развитие замедляется. Наиболее требовательны к освещению являются свекла, морковь, сельдерей.

Корнеплоды, за исключением редиса и ранней редьки; являются двухлетними растениями, которые в первый год образуют розетку листьев к корнеплод, а во второй год образуют цветоносы с семенами.

По способности к прорастанию семена корнеплодов можно разделить на группы: 1) семена прорастают через 3—7 дней (редис, редька, репа, брюква); 2) семена прорастают через 8—12 дней (свекла столовая); 3) семена прорастают через 12—20 дней (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей).


При повышенной температуре корнеплоды ускоряют прорастание. Оптимальная температура прорастания для них + 18+ 20°, При повышенной температуре семена свеклы и других корнеплодов долго не всходят.

Многие из этих растений, особенно морковь, свекла, пастернак, отличаются мощной корневой системой. Глубина проникновения корней,достигает 2—2.5) м при ширине распространения 1—1,5 м. Площади питания и количество растений корнеплодной группы сильно варьируются.

Корнеплоды относительно требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно редис и редька. После посева, всходов и в период вегетации желательно поддерживать оптимальную влажность почвы и не допускать почвенной засухи, поэтому все корнеплоды  культуры орошаемого земледелия.

Корнеплодные растения отличаются высоким выносом элементов почвенного питания) занимая по этому показателю третье место после картофеля и капусты. Однако, под корнеплоды не рекомендуется вносить свежий навоз, который отрицательно влияет на формирование корнеплодов, вызывает его деформацию, особенно это касается моркови и петрушки.



Категория: Столовые корнеплоды. | Добавил: Anatol (01.01.2013)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025