Пн, 07.07.2025, 06:10
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Столовые корнеплоды.

Столовая свекла.
Столовая свекла. В культуре известны четыре разновидности свеклы: сахарная, кормовая, столовая и листовая (мангольд). Корнеплода столовой свеклы по форме могут быть плоскими, круглыми, коническими. Окраска зависит от количества антоциана (красящее вещество), содержание которого определяется сортом и условиями возделывания.

Свекла столовая —' относительно засухоустойчивая культура. В Крыму можно возделывать скороспелые и среднеспелые сорта, отличающиеся хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. К группе скороспелых сортов относятся; Носовская плоская, Раннее чудо, Одноростковая 11, Донская плоская 367. К группе среднеспелых относятся; Бордо 237, Эрфуртская, Кроссби египетская и Хавская.
листовых видов шхво возделывать такие сорта, как Мангольд темно-зеленый, и- Мангольд красночерешковый.

Столовая свекла очень требовательна к почвенному плодородию; поэтому ее посевы надо размещать на наиболее богатых органическими веществами супесчанистых и суглинистых черноземах. Высевают ее в несколько сроков — с первой декады марта и позже.

Культура развивает мощную корневую систему—в глубину до 2 метров и в диаметре до 60—70 см. Поэтому свекла требовательна к высокой влажности почвы только в первый период роста. Во время вегетации, когда развивается мощна» корневая система, столовая свекла довольно устойчива к недостатку влаги в почве.

Предпосевная обработка почвам, способы и сроки сева те

же, что и для моркови.

Предпосевная обработка семян (соплодий) состоит в их сортировке на ситах или с помощью солевого раствора, для Чего семена погружают в раствор поваренной соли с последующей промывкой в чистой вода. Суть приема — тяжеловесные семена — наиболее ценные, опустятся на дно в солевом растворе, а лепеовеевые всплывут. Их выливают вмест с использованным раствором.  

Повышение урожая вызывает также внесение гранулированного суперфосфата совместно с семенами при посеве.

Уход за посевами свеклы состоит из тех же приемов и технологии, что и при выращивании моркови. После прорывки растений весьма эффективна подкормка посевов навозной жижей или минеральными удобрениями (ЗОО г сульфата аммония и 1 кг золы на 10 кв. метров).



Категория: Столовые корнеплоды. | Добавил: Anatol (06.01.2013)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025