 Петрушка — двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год
растение образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный
стебель высотой 50——100 см. Широко используется как лекарственное
растение. Известны несколько разновидностей петрушки; корневая,
листовая, кудрявая и листовая обыкновенная.
-Корневые сорта
петрушки более распространены, так как у них используется в , как
корнеплод, так и листья. Рекомендуются следующие сорта: Урожайная,
Сахарная, Бврдовнкская и др Из листовых форможно с успехом выращивать
такие сорта, как Обычная листовая и Листовая курчавая.
Агротехника
возделывания петрушки незначительно отличается от возделывания моркови.
Ввиду большой зимостойкости петрушку рекомендуется высевать под зиму,
что обеспечивает очень раниеи высокие урожаи этой культуры. Для всех
корнеплодов, высеваемых под зиму, выбирают более возвышенный участок с
плодородными негкими по механическому составу почвам». Норма
высевасемян при подзимнем посеве увеличивается на 20—30%.
|