Вт, 08.07.2025, 05:31
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
Условия роста и развития [1]
Капустная группа [6]
Семейство пасленовых. [4]
Семейство тыквенных. [7]
Луковичные растения. [8]
Столовые корнеплоды. [7]
Овощные бобовые культуры. [3]
Зеленые культуры. [9]
Прянно-вкусовые овощи. [9]
Многолетние овощные культуры [5]
Клубнеплодные растения. [1]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » Статьи » ОГОРОД. » Столовые корнеплоды.

Пастернак
 Пастернак — двухлетнее растение, относится к семейству зонтичных. Культура содержит азотистые вещества, сахар, жир, клетчатку, минеральные вещества, крахмал, витамины, а также эфирные масла.

Корнеплоды пастернака используют как приправу к супам, гарнирам к мясу. Кроме того, он отличается высокими лечебными свойствами.    *

Пастернак— чрезвычайно морозо- и зимостойкая культура. По форме и размерам корнеплода сорта делят на длинные и короткие. В Крыму наибольшее распространение получили короткокорнеплодные сорта: Круглый — отличающийся ранним сроком созревания и хорошей лежкостью, Гернсейский, Студент, Лучший из всех и др.

Паетервак размещают на второй-третий год после внесения свежегч^ 'в&воза^ после пвмидоров, лукаи картофеля.
Перед основной обработкой почвы вносят йерегной— 2—3 кг а минеральные удобрения: 15—20 г сульфата аммония, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 кв. метр.    _ ; .

Пастернак для летне-осеннего потребления высевают - в третьей декаде марта вслед за посевом моркови и петрушки. Для ускорения появления всходов семена пастернака замачивают в чистой проточной воде в течение 1—2 часов при температуре 20—25°. Затем семена рассыпают на влажный мешок, полотно слоем 3—5 см и покрывают сверху такой же тканью, периодически перемешивая. Через 2—З ня их помещают в холодильник (0—3°С) и сохраняют там во влажном состоянии до посева. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести.

Можно применять стратификацию семян пекование), суть которой сводится к тому, что после намачивания семян их смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1 часть семян на 3—4 части песка. Запескованные семена хранят при комнатной температуре 2—3 дня до набухания, а затем помещают в холодильник и хранят их там до посева при температуре + 2+ 3°С. Перед посевом запескованные семена провяливают до сыпучего состояния; , г .'

Посев семян проводят ленточным способом^ ®о схеме 45+ 15 или 45+ 15+ 15. Норма Высева семян -—ОД -*-0,9 г на 1 кв. м.

В период ухода за растениями необходимо проводить прореживание, систематическое рыхление почвы, удаление сорняков, поливы и подкормку органическими, и минеральными удобрениями в тех же дозах, что и под петрушку.

Сдедует помнить об особенности пастернака: при длительной сухой и жарой погоде < 10—16 часов) растевие выделяет эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги тела, особенно у блондинов.


Категория: Столовые корнеплоды. | Добавил: Anatol (24.01.2013)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025