Отбирают
только молодую свеклу, без ботвы, округлой формы с темно-красной
мякотью, не имеющую в разрезе белых колец. Концы корня и зеленую часть
головки обрезают, тщательно моют холодной водой, бланшируют в кипящей
воде 10-15 мин и очищают ножом кожицу.
Подготовленную
свеклу среднего и крупного размера нарезают кусочками или кубиками, а
мелкую (менее 40 мм в поперечнике) консервируют целиком. Свеклу быстро
укладывают в банки и заливают горячей (не ниже 90 °С) водой или рассолом
(на 1 л воды 15 г соли).
Наполненные
банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с
водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при
100 °С: для банок вместимостью 0,5 л - 40, 1 л - 50 мин. После обработки
банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по
возможности быстро охлаждают
Свекла маринованная
По этому рецепту получается вкусная свекла.
3 кг свеклы,
5 стаканов кипяченной холодной воды,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли,
лавровый лист,
чеснок,
перец черный горошком.
Банки простерилизовать. Приготовить маринад: к 5 стаканам кипяченной
холодной воды добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%
уксуса, 1 стакан сахара,3 ст. ложки соли.
Свеклу очистить, натереть на терке. Переложить в кастрюлю, залить ее
маринадом, поставить на огонь, нагреть до кипения и дать прокипеть 5
минут. В каждую пол-литровую банку положить 1 лавровый лист, 1 зубчик
чеснока, перец горошком. Наполнить банки свеклой с маринадом. Закатать.
Через сутки готово. Если не закатывать, хранить в холодильнике.
Получается очень вкусно, я свеклу не очень люблю, но по этому рецепту
нравится. Можно также готовить морковь или морковь со свеклой.
Ингредиенты:
свекла, вода, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком.
|