Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Главная » ОВОЩИ
Репчатый лук содержит аскорбиновую кислоту и небольшое количество витаминов группы В. Зеленые листья лука богаты каротином, витамином С, солями кальция и фосфора.
|
Укроп отличается высоким содержанием эфирного масла, от которого зависит его аромат. Укроп добавляют в пищу для придания ей аромата и вкуса; он богат аскорбиновой кислотой.
|
В шпинате содержится большое количество азотистых веществ, железа, солей калия, натрия, кальция, магния и фосфора, щавелевой кислоты, пуринов. Ценные свойства шпината обусловлены высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов К, Р и группы В, особенно фолиевой кислоты и тиамина. По содержанию каротина шпинат приближаете^ к зеленому луку. Клетчатки в шпинате немного—менее 1%.
Щавель содержит много щавелевой кислоты, которая предает ему кислый вкус. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. -Крапива ртличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина К и каротина.:
...
Читать дальше »
|
Калорийность салата-латука невелика. В нем содержатся калий и кальций, щавелевая кислота, пурины, небольшое количество витаминов группы В. Темно-зеленый салат богат каротином и аскорбиновой кислотой.
|

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Калорийность томатов невелика — около 20 кал. Из кислот в томатах преобладают яблочная и лимонная; содержится лишь незначительное количество щавелевой. Из минеральных солей в томатах больше всего солей калия. Томаты бедны пуринами, в них невелико содержание пектина (2,2%) и клетчатки (0,84%).
В томатах содержится большое количество каротина, витамина Р. По количеству аскорбиновой кислоты некоторые сорта томатов приближаются к лимонам и мандаринам; содержание в томатах витаминов группы В и витамина К невелико.
Томаты, снятые недозрелыми, созревают при хра
...
Читать дальше »
|
К бобовым, или стручковым, овощам принадлежат горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. В сушеном виде все они отличаются высокой питательной ценностью, так как содержат большое количество белков и углеводов. В сухом горохе, например, столько же белка, сколько в мясе (говядина средней упитанности), а калорийность его вдвое больше (благодаря высокому содержанию углеводов). Белок бобовых менее полноценен, чем мясной, так как в нем содержится меньше некоторых аминокислот (триптофан).
Бобовые содержат также соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин, биотин и витамины группы В.Жир бобовых содержит много лецитина. Углеводы представлены преимущественно крахмалом.
ГОРОХ.
...
Читать дальше »
|
ОГУРЦЫ из-за большого содержания воды(95%)имеют незначительную пищевую ценность(всего 16 кал.)В них содержится значительное количество витаминов.
В старых огурцах значительно больше клетчатки(0.72-0.76%),чем в молодых(0.55-0.64%).Из минеральных солей преобладают соли калия.
Некоторые сорта тыквы содержат до 5%сахаров и чрезвычайно мало кислот,что обуславливает сладкий вкус и использование тыквы при изгото
...
Читать дальше »
|
К корнеплодам семейства крестоцветных относятся брюква, кольраби, репа, редька, редис, хрен. В них содержатся глюкозиды, которые при распаде дают горчичные масла, обусловливающие аромат и вкус этих овощей. Корнеплоды из семейства зонтичных — морковь, сельдерей, петрушка — характеризуются содержанием эфирных масел. Корнеплод из семейства маревых — свекла — содержит значительнее количество сахара в виде сахарозы.
- В брюкве содержится много пектина, до 6% сахаров, небольшое количество витаминов группы В и витамин С. Кольраби отличается сравнительно высоким содержанием азотистых веществ и клетчатки. В ней много калия, аскорбиновой кислоты.
|
Картофель — один из важнейших питательных продуктов. В состав его клубней входит до 75% воды, 16-24% крахмала, около 2% белковых веществ и 0,3% жира. Основным веществом в клубнях картофеля является крахмал. Крахмальные зерна при воздействии на них горячей воды набухают и переходят из твердого состояния в студнеобразное.
-
- В зрелых клубнях картофеля сахара обычно мало; только длительное хранение при низкой температуре может привести к его появлению (до 5-7% ). Значительное содержание сахара понижает вкусовую ценность картофеля.
-
- Внутренняя часть клубня беднее крахмалом и б
...
Читать дальше »
|
Различают следующие сорта капусты:белокочанная,краснокочанная,брюссельская,
цветная,савойская. 
В зависимости от сорта и условий произрастания изменяется и химический состав капусты.Калорийность капусты невелика:она содержит небольшое количество белков и углеводов.Наряду с крахмалом в капусте содержится до 2% сахара.
Для квашения употребляют сорта,которые содержат больше сахара(бело и краснокочанную).
Капуста богата минеральными солями,среди которых преобладают соли калия и фосфора.Наиболее богата солями брюссельская капуста
Из витаминов капуста содержит аскорбиновую кислоту,витамины Р,К и пиридоксин.В квашеной капусте содержится много аскорбиновой кислоты.В зависимости от способов хран
...
Читать дальше »
|
Всех видов овощных растений свыше 100. Наиболее распространенные принадлежат к следующим ботаническим семействам:
Крестоцветные - различные капусты, брюква, репа, редька, редис.
Зонтичные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
Маревые - шпинат, свекла.
...
Читать дальше »
|
|
|
|
Календарь |
 |
 |
« Июль 2025 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |  |
|