Различают следующие сорта капусты:белокочанная,краснокочанная,брюссельская,
цветная,савойская. 
В зависимости от сорта и условий произрастания изменяется и химический состав капусты.Калорийность капусты невелика:она содержит небольшое количество белков и углеводов.Наряду с крахмалом в капусте содержится до 2% сахара.
Для квашения употребляют сорта,которые содержат больше сахара(бело и краснокочанную).
Капуста богата минеральными солями,среди которых преобладают соли калия и фосфора.Наиболее богата солями брюссельская капуста
Из витаминов капуста содержит аскорбиновую кислоту,витамины Р,К и пиридоксин.В квашеной капусте содержится много аскорбиновой кислоты.В зависимости от способов хранения содержание аскорбиновой кислоты в капусте меняется.
Сорта капусты несколько отличаются друг от друга.Краснокочанная капуста хорошо сохраняется зимой;она употребляется для салатов,гарнира и в маринованном виде;брюссельская капуста отличается большим,чем в других сортах,содержанием белка,аскорбиновой кислоты.
|