В тропических странах много всякой экзотики, которой
населения живущее в умеренных широтах дает свое название. Среди прочих
есть и мармеладные плоды, которые растут на больших деревьях
В тропических странах много всякой
экзотики, которой населения живущее в умеренных широтах дает свое
название. Среди прочих есть и мармеладные плоды, которые растут на
больших деревьях.
Мармеладное (Pouteria
sapota) дерево еще называют путерией, мармеладной сапотой и канистелом.
Родиной этого растения является Центральная Америка и Мексика. В данный
момент культивируется по всему Карибскому бассейну, а также на севере
Южной Америки и на Гавайских островах. Является национальным фруктом, но
острове Свободы. У нее красивая изумрудная листва, кора содержит
клейкий латекс, высота в среднем 8 метров. Существуют три разновидности плодов путерии.

Канистел - от круглой
формы до овальной длиной 8-15см. При созревании мягчеет и становится
лимонно-желтого цвета. Мякоть мучнистая, твердая с 1-4 семенами. Мякоть
используется при приготовлении мармелада и заварных кремов.

Второй тип называется лукумой.
По форме лукума сплющенная или овальная до10 см длиной с
коричневато-зеленой кожицей. При созревании мякоть становится сухой,
мучнистой с содержанием латексом ярко-желтого цвета. Поэтому употребляют
ее только в перезревшем виде. Используют ее для приготовления сиропов и
консервов, а также употребляют в свежем виде.

И, наконец, мармеладная сапота яйцевидной
формы, размер плода - до 20см в длину. Мякоть имеет самый приятный вкус
из всех вышеперечисленных оранжевого цвета, чем-то напоминает мармелад.
Используется в свежем виде, а также для приготовления сока, консервов,
джемов и т.д. Этот плод самый сладкий и вкусный плод.
Интересно знать, что из семян сапоты
делают масло, богатое витаминами А и С, железом, кальцием, калием,
углеводом и растительными протеинами. Это масло не оставляет жирных
следов и идеально подходит для ухода за волосами – оно питает кожу
головы, увлажняя её, восстанавливает здоровье окрашенных, сухих и
поврежденных волос, укрепляет и насыщает волосы витаминами, придавая им
блеск и шелковистость. Масло мармеладного дерева используется для ухода
за сухой кожей лица, помогает от ожогов и даже выравнивает цвет кожи. И
это еще не все…
В Мексике масло из косточек
мармеладного дерева, смешанное с касторовым маслом используется для
борьбы с облысением! Рецепт такой маски очень прост: берут 2-3 плода
путерии, измельчают их и смешивают с 300гр. касторового масла. Как
говорится, дешево, но эффективно! И к тому же, доказанный факт! (В
1970г. были проведены клинические испытания в Калифорнийском
Университете в Лос Анджелесе (США), на основании которых было
подтверждено, что масло путерии эффективно останавливает потерю волос).
Неспелый плод мармеладной сапоты вяжет,
поэтому используется при лечении диареи. К сожалению, фрукт портится
очень быстро, поэтому на наших прилавках фактически не появляется. А так
хочется попробовать!
|