Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Главная » ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД.
Черника Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную
чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2-3 мин или
опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды помещают в
эмалированный таз с кипящим сахарным сиропом 70% концентрации (на 1 кг
ягод 1,5 кг сахара и 300 гр воды). Сироп предварительно фильтруют через
2-3 слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой
бланшировались ягоды. Варенье из черники варят в один прием,
систематически удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется
добавить лимонную или винно
...
Читать дальше »
|
Клюква и яблоки. Ягоды подготавливают так же, как для варенья из одной клюквы. Яблоки (200 гр на 1 кг клюквы) очищают от кожицы и семенного гнезда, нарезают дольками 15-20 мм длиной, бланшируют в кипящей .воде не более 10 мин, охлаждают в холодной воде и добавляют к клюкве, смесь клюквы и яблок заливают сахарным сиропом, приготовленным так же, как для варенья из одной клюквы, и уваривают до готовности в один прием,
|
Рябина Отсортированные ягоды обыкновенной рябины бланшируют, опуская их в кипящую воду на 4-5 мин, а черноплодной— на 10. Подготовленные ягоды, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 600 гр воды на 1 кг подготовленных ягод, и выдерживают 6-8 часов. После выдержки варят варенье до готовности. В процессе варки после закипания рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня на 10-15 мин. Готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают.Клюква
...
Читать дальше »
|
Терн. У терна косточка не отделяется, а поэтому варенье варят из
плодов с косточкой. Зрелые целые плоды моют в холодной воде, дают ей
стечь и накалывают плоды для лучшего пропитывания их сахарным сиропом.
Подготовленный терн помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим
сахарным сиропом 50% Концентрации (610 гр сахара и 610 гр воды на 1 кг
подготовленных плодов). Всего при варке варенья рекомендуется брать
1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов. Варенье из терна варят в
три приема с выдержкой между варками 5-6 часов. Оставшийся после
приготовления сиропа сахар добавляют в варенье в начале каждой варки в
виде сиропа 70% концентрации (260 гр сахара и 180 гр воды на 1 кг терна).
...
Читать дальше »
|
Брусника Свежёсобранную бруснику сортируют по степени зрелости,
удаляют поврежденные, недозрелые и перезревшие ягоды. Отсортированные
ягоды помещают в дуршлаг и моют, погружая дуршлаг в емкость с холодной
водой несколько раз, дают ей стечь. Подготовленные ягоды помещают в
эмалированный таз и заливают горячим (температура 90*С) сахарным сиропом
70% концентрации (на 1 кг подготовленных ягод 950 гр сахара и 410 гр
воды). Залитые сиропом ягодах варят при слабом кипении 20 мин,
отставляют и выдерживают 10 часов. После выстаивания варень
...
Читать дальше »
|
Ежевика Первый способ. Для варенья подбирают крупные созревшие
ягоды, но не перезревшие. Ежевику очищают от плодоножек, посторонних
примесей, моют, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз и
заливают горячим (температура 50-60°С) сахарным сиропом 65% концентрации
(на 1 кг ягод 460 гр воды и 860 гр сахара). Ягоды, залитые сиропом»
ставят на слабый огонь, варят 5 мин, отставляют и выдерживают 6 часов. Затем
варенье уваривают 10 мин и вновь оставляют на 3 часа. При третьей варке
варенье уваривают до готовности. При фасовке варенья в банки с
герметической укупоркой температура кипения сиропа в конце варки должна
быть 104-105°С. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в
под
...
Читать дальше »
|
Шелковица Первый способ. Целые плотные плоды моют, дают воде
стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура
80‘С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 гр
воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25*С.
Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз
варенье уваривают до, готовности.Второй способ. Залитые сиропом
плоды выдерживают 3-4 часа. Затем их откидывают на сито или дурш
...
Читать дальше »
|
Виноград Отобранный виноград обрывают с гребней, моют, помешают в
эмалированный таз, заливают горячим (температура 40*С) сахарным сиропом
50% концентрации (на 1 кг винограда 600 гр сахара и 600 гр воды),
выдерживают в течение 8 часов и варят в три приема. На 1 кг плодов расходуют
1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят да
три части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. По
истечении первой 8-часовой выдержки в таздобавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15.мин. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103°С. Затей варенье выстаивается вторично в течение 8 часов. Вт
...
Читать дальше »
|
Инжир Инжир тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют плоды
в горячей воде (температура ' 80-85’G) не более 5 мин, после чего
погружают в холодную воду. Пробланшированные плоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сиропом (температура 80*С) 50% концентрации (на 1 кг плодов 600 гр воды в 600 гр сахара). Сироп готовят на воде, в которой бланшировались плоды. В него добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (3 гр на 1 кг плодов). Варенье из инжира варят в три приема с выстаиванием между варками не менее 8 часов.На 1 кг плодов необходимо 1,2 кг сахара.
...
Читать дальше »
|
Айва
Варенье из айвы можно приготовить несколькими способами.
Первый
способ. Подготовленные плоды нарезают дольками, удаляют семенное
гнездо, бланшируют в кипящей воде 15-20 мин до размягчения и охлаждают в
проточной воде. Дольки помещают в горячий сахарный сироп 50%
концентрации (на 1 кг плодов 600 гр воды и 600 гр сахара) и выдерживают 6
часов.
Для приготовления сиропа используют воду, в которой бланшировались
плоды. Варенье из айвы варят в четыре приема. На 1 кг плодов берут 1,2
кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют
частями при каждой варке в виде сиропа 60% концентрации (150 гр сахара и
100 гр воды
...
Читать дальше »
|
Груша Для варенья выбирают немного недозревшие груши с плотной
тканью, так как мягкие груши развариваются и теряют форму. Отобранные
груши моют, очищают от кожицы, нарезают дольками (мелкие можно
использовать целиком), удаляют семенное гнездо, а за-тем бланшируют в
кипящей воде не более 15 мин. До бланширования нарезанные груши держат в
0,1% растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды).
Подготовленные дольки помещают в эмалированный таз или.в кастрюлю и
заливают горячим (температура 80-8б°С) сахарным сиропом 50% концентрации
(600 гр воды и 600 гр сахара на 1 л сиропа). На 1 кг груш готовят 1 л
сиропа. Для сиропа рекомендуется использовать воду, в которой
бланшировались груши. В нее
...
Читать дальше »
|
КизилОтобранные и промытые плоды кизила помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 мин при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40% (на 1 кг плодов 700 г воды и 470 гр сахара). .Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее 8 часов.Для варенья на 1 кг плодов берут 1,45 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на две части и добавляют в сироп в начале каждой варки. Залитые сиропом плоды выдерживают 8 часов, откидывают на дур
...
Читать дальше »
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
Тщательно вымытые плоды наколоть в нескольких местах тонкой деревянной
шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить
подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день
сироп слить, прокипятить и вторично залить плоды. На третий день варенье
доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент
готовности варенья и не переварить его. Плоды должны быть прозрачными и
равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть,
переложить в чистые сухие банки.
На 1 кг алычи — 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды.
ы,
...
Читать дальше »
|
Варенье из сливы отличается приятным кисло-сладким
вкусом, не приторное. Сварить его можно из любого сорта слив. Если у вас
спелые и мягкие плоды, то лучше остановиться на варенье без косточек
или повидле. А если же крепкие, зрелые ягоды, то попробуйте приготовить
прозрачное варенье из сливы.
Приготовление рецепта Варенье из сливы:1)
Спелые плоды перебрать, вымыть. Если хотите сварить варен
...
Читать дальше »
|
 Варенье из абрикосов - общее описание Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре
распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было
в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus
armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые
сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и
дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются
он
...
Читать дальше »
|
|
|
|
Календарь |
 |
 |
« Июль 2025 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |  |
|