Пт, 04.07.2025, 16:21
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
ОБЩИЕ ПРАВИЛА [4]
ОВОЩИ [11]
ПЛОДЫ [4]
ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. [51]
ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. [37]
ЗАГОТОВКА МЯСА И РЫБЫ. [27]
НАПИТКИ [18]
ХРАНЕНИЕ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК. [4]
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ. [3]
ТАБЛИЦЫ. [6]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД.

Черника

Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2-3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды помещают в эмалированный таз с кипящим сахарным сиропом 70% концентрации (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 300 гр воды). Сироп предварительно фильтруют через 2-3 слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.   

Варенье из черники варят в один прием, систематически удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную или винно ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 482 | Добавил: Anatol | Дата: 24.02.2013 | Комментарии (0)

Клюква и яблоки.

Ягоды подготавливают так же, как для варенья из одной клюквы. Яблоки (200 гр на 1 кг клюквы) очищают от кожицы и семенного гнезда, нарезают дольками 15-20 мм длиной, бланшируют в кипящей .воде не более 10 мин, охлаждают в холодной воде и добавляют к клюкве, смесь клюквы и яблок заливают сахарным сиропом, приготовленным так же, как для варенья из одной клюквы, и уваривают до готовности в один прием,

Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 465 | Добавил: Anatol | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

Рябина

Отсортированные ягоды обыкновенной рябины бланшируют, опуская их в кипящую воду на 4-5 мин, а черноплодной— на 10. Подготовленные ягоды, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 600 гр воды на 1 кг подготовленных ягод, и выдерживают 6-8 часов. После выдержки варят варенье до готовности. В процессе варки после закипания рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня на 10-15 мин. Готовое горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Клюква

... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 494 | Добавил: Anatol | Дата: 17.02.2013 | Комментарии (0)

Терн.

У терна косточка не отделяется, а поэтому варенье варят из плодов с косточкой. Зрелые целые плоды моют в холодной воде, дают ей стечь и накалывают плоды для лучшего пропитывания их сахарным сиропом. Подготовленный терн помещают в эмалированную кастрюлю и заливают горячим сахарным сиропом 50% Концентрации (610 гр сахара и 610 гр воды на 1 кг подготовленных плодов). Всего при варке варенья рекомендуется брать 1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов. Варенье из терна варят в три приема с выдержкой между варками 5-6 часов. Оставшийся после приготовления сиропа сахар добавляют в варенье в начале каждой варки в виде сиропа 70% концентрации (260 гр сахара и 180 гр воды на 1 кг терна).

... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 744 | Добавил: Anatol | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Брусника

Свежёсобранную бруснику сортируют по степени зрелости, удаляют поврежденные, недозрелые и перезревшие ягоды. Отсортированные ягоды помещают в дуршлаг и моют, погружая дуршлаг в емкость с холодной водой несколько раз, дают ей стечь.
 Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим (температура 90*С) сахарным сиропом 70% концентрации (на 1 кг подготовленных ягод 950 гр сахара и 410 гр воды). Залитые сиропом ягодах варят при слабом кипении 20 мин, отставляют и выдерживают 10 часов. После выстаивания варень ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 477 | Добавил: Anatol | Дата: 11.02.2013 | Комментарии (0)

Ежевика

Первый способ. Для варенья подбирают крупные созревшие ягоды, но не перезревшие. Ежевику очищают от плодоножек, посторонних примесей, моют, дают воде стечь, помещают ягоды в эмалированный таз и заливают горячим (температура 50-60°С) сахарным сиропом 65% концентрации (на 1 кг ягод 460 гр воды и 860 гр сахара).
 Ягоды, залитые сиропом» ставят на слабый огонь, варят 5 мин, отставляют и выдерживают 6 часов. Затем варенье уваривают 10 мин и вновь оставляют на 3 часа. При третьей варке варенье уваривают до готовности.
При фасовке варенья в банки с герметической укупоркой температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105°С. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии в под ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 492 | Добавил: Anatol | Дата: 08.02.2013 | Комментарии (0)


Шелковица

Первый способ. Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают  их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80‘С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 гр воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25*С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до, готовности.

Второй способ. Залитые сиропом плоды выдерживают 3-4 часа. Затем их откидывают на сито или дурш ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 446 | Добавил: Anatol | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)

Виноград

Отобранный виноград обрывают с гребней, моют, помешают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 40*С) сахарным сиропом 50% концентрации (на 1 кг винограда 600 гр сахара и 600 гр воды), выдерживают в течение 8 часов и варят в три приема. На 1 кг плодов расходуют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят да три части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. По истечении первой 8-часовой выдержки в таз
добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15.мин.
 Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103°С. Затей варенье выстаивается вторично в течение 8 часов. Вт ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 467 | Добавил: Anatol | Дата: 29.01.2013 | Комментарии (0)

Инжир

Инжир тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют плоды в горячей воде (температура ' 80-85’G) не более 5 мин, после чего погружают в холодную воду. Пробланшированные плоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сиропом (температура 80*С) 50% концентрации (на 1 кг плодов 600 гр воды в 600 гр сахара). Сироп готовят на воде, в которой бланшировались плоды. В него добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (3 гр на 1 кг плодов). Варенье из инжира варят в три приема с выстаиванием между варками не менее 8 часов.

На 1 кг плодов необходимо 1,2 кг сахара. ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 495 | Добавил: Anatol | Дата: 26.01.2013 | Комментарии (0)

Айва

Варенье из айвы можно приготовить несколькими способами.

Первый способ. Подготовленные плоды нарезают дольками, удаляют семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 15-20 мин до размягчения и охлаждают в проточной воде. Дольки помещают в горячий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг плодов 600 гр воды и 600 гр сахара) и выдерживают 6 часов.
Для приготовления сиропа используют воду, в которой бланшировались плоды. Варенье из айвы варят в четыре приема. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют частями при каждой варке в виде сиропа 60% концентрации (150 гр сахара и 100 гр воды ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 477 | Добавил: Anatol | Дата: 23.01.2013 | Комментарии (0)

Груша

Для варенья выбирают немного недозревшие груши с плотной тканью, так как мягкие груши развариваются и теряют форму. Отобранные груши моют, очищают от кожицы, нарезают дольками (мелкие можно использовать целиком), удаляют семенное гнездо, а за-тем бланшируют в кипящей воде не более 15 мин.
До бланширования нарезанные груши держат в 0,1% растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды). Подготовленные дольки помещают в эмалированный таз или.в кастрюлю и заливают горячим (температура 80-8б°С) сахарным сиропом 50% концентрации (600 гр воды и 600 гр сахара на 1 л сиропа). На 1 кг груш готовят 1 л сиропа. Для сиропа рекомендуется использовать воду, в которой бланшировались груши. В нее ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 493 | Добавил: Anatol | Дата: 20.01.2013 | Комментарии (0)

Кизил
Отобранные и промытые плоды кизила помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 мин при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40% (на 1 кг плодов 700 г воды и 470 гр сахара). .Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее 8 часов.

Для варенья на 1 кг плодов берут 1,45 кг сахара. Оставшийся после приготовления сиропа сахар делят на две части и добавляют в сироп в начале каждой варки.

Залитые сиропом плоды выдерживают 8 часов, откидывают на дур ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 647 | Добавил: Anatol | Дата: 17.01.2013 | Комментарии (0)

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
         Тщательно вымытые плоды наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки.
         На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить плоды. На третий день варенье доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент готовности варенья и не переварить его.
         Плоды должны быть прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть, переложить в чистые сухие банки.
На 1 кг алычи — 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. ы,
... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 452 | Добавил: Anatol | Дата: 13.01.2013 | Комментарии (0)

             Варенье из сливы отличается приятным кисло-сладким вкусом, не приторное. Сварить его можно из любого сорта слив. Если у вас спелые и мягкие плоды, то лучше остановиться на варенье без косточек или повидле. А если же крепкие, зрелые ягоды, то попробуйте приготовить прозрачное варенье из сливы.

Приготовление рецепта Варенье из сливы:

1) Спелые плоды перебрать, вымыть. Если хотите сварить варен ... Читать дальше »
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 528 | Добавил: Anatol | Дата: 10.01.2013 | Комментарии (0)

Варенье из абрикосов - общее описание

                         Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются он ... Читать дальше »

Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. | Просмотров: 515 | Добавил: Anatol | Дата: 06.01.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
ЕРМАК 4 серии
Закладки
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025