1)
Спелые плоды перебрать, вымыть. Если хотите сварить варенье с
косточками, то необходимо наколоть ягоды вилкой или сделать небольшие
надрезы, чтобы в процессе варки они не лопнули.
2) Приготовить сахарный сироп. На 1 кг сливы берем 1-1,3 кг сахара (в
зависимости от сорта и сладости ягод) и 400 гр воды. По желанию в
варенье можно добавить пряностей: 1-2 палочек корицы, 3-4 шт. гвоздики.
Они придадут пикантность и обогатят вкус.
3) Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить настаиваться на 8 часов.
4) Поставить варенье на огонь и довести до кипения. Варить, постоянно
помешивая, 10 минут. Снять с огня и оставить варенье на 8 часов.
5) Варить варенье из слив в 4 приема, каждый раз оставляя на 8 часов
для настаивания. Это позволяет сохранить целостность слив, делая варенье
прозрачным.
6) Готовность варенья определяется по капле, она не должна растекаться на ровной поверхности.
7) В предварительно стерилизованные банки разложить горячее варенье,
укрыть слоем фольги и закрыть пластиковой крышкой. Дать банкам остыть
естественным путем, без укрывания.
Хранить варенье в погребе, кладовой или просто в темном прохладном месте.