ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
Тщательно вымытые плоды наколоть в нескольких местах тонкой деревянной
шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить
подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день
сироп слить, прокипятить и вторично залить плоды. На третий день варенье
доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент
готовности варенья и не переварить его. Плоды должны быть прозрачными и
равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть,
переложить в чистые сухие банки.
На 1 кг алычи — 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды.
ы,
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Удалить плодоножки, промыть алычу холодной водой, дать ей стечь, уложить
в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем
наколоть. Вначале на 3—4 часа залить алычу горячим сиропом, затем
довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.