На одну банку вместимостью 3 л необходимо: свежих томатов — 1,6 кг,
зелени укропа — 50 г, чеснока дольками — 15 г,-стручкового красного
горького перца — 3 г, листьев черной смородины, сельдерея, петрушки — 15
г, зеленого сладкого резаного перца — 30 г, лаврового листа — 2 шт.
Для такого вида консервов
рекомендуются томаты розового, бурого или молочного цвета. Томаты полной
зрелости в этом случае не годятся, так как ткань плодов при длительном
хранении размягчается и плоды теряют форму.- Консервировать томаты без
стерилизации рекомендуется в банках вместимостью 2 и 3 л. Свежие томаты
сортируют во размерам и степени зрелости, удаляют плодоножки и моют
плоды холодной водой.
- На дно подготовленных банок
укладывают 1/3 предусмотренных рецептурой специй, а затем до половины
банки плотно укладывают томаты. Сверху добавляют еще третью часта
специй, затем томаты, на которые кладут остальные специи. Наполненные
банки заливают предварительно профильтрованным и охлажденным рассолом 5—
6% концентрации (на 1 л воды 50—60 г соли).
- После заливки рассолом банки
герметически укупоривают прокипяченными крышками и устанавливают в
прохладное место (кладовую, подвал).
- В период хранения происходит
брожение, в результате чего внутри банки под крышкой скапливается
углекислый газ, и крышка может быть сорвана. Если это произошло, в банку
добавляют до верха рассол и вновь герметически укупоривают новой
прокипяченной крышкой
|