Подпишись по эл.п |
 |
 |
Subscribe now!
Get our latest posts in your email for free.
|  |
|
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » ВАРЕНЬЕ из Клубники.
15:25 ВАРЕНЬЕ из Клубники. |
Варенье из клубники можно варить нескольким способами.
-
Первый способ.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно
сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8-10 ч. После
появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на
небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном
помешивания, чтобы не нарушать целость ягод, варят не более 40-45 мин,
после чего кипящее варенье расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные
банки вместимостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрывают
прокипяченными лакированными крышками, укупоривают, переворачивают
горлышком вниз и охлаждают.
-
Второй способ.
Готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг
подготовленных ягод. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят да
полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли,
уложенной в дуршлаг.
-
Подготовленные ягоды помещают
в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура
75-80‘С) и выдерживают 4 ч, после чего варят на слабом огне в три
приема. Первая варка длится 30 мин, через 2 ч повторю варят в течение 30
мин, после чего выдерживают еще 2 ч, а затем варят до готовности.
-
Готовое горячее варенье
разливают в подогретые банки, накрывают лакированными крышками,
герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
-
Варенье, приготовленное первым
и вторым способами, можно для увеличения срока хранения пастеризовать.
Для этого готовое горячее варенье расфасовывают в сухие горячие банки,
накрывают стерилизованными сухими крышками, ставят в кастрюлю с нагретой
до 70°С водой и пастеризуют пркгтемпературе 90"С (банки вместимостью
0,5 л — 10 мин и вместимостью 1л — 14 мин). При пастеризации кастрюлю
накрывают крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха
горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают,
переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
-
Третий способ.
Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, приготовленным из
расчета 1 кг сахара и 3/4 стакана-воды на 1 кг ягод. Посуду встряхивают,
чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до
сильного кипения, снимают пену, отставляют и через 2-3 мин дважды
повторяют эту операцию. Затем на слабом огне варят до готовности.
Варенье расфасовывают в горячем состоянии И не стерилизуют.
Четвертый способ.
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим
сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5-1,7 кг сахара и 800 г
воды на 1 кг ягод. При указанном увеличенном количестве сахара ягбды в
готовом варенье лучше сохраняют цвет и аромат.
-
Залитые сиропом ягоды
выдерживают 3-5 ч, а затем варят в 2-3 приема с выдержкой между варками
по 3-5 ч. Можно также залитые сиропом ягоды довести до кипения,
выдержать в течение 10-15 мин, после чего снова довести до кипения.
-
Эту операцию проделать 4-5 раз
до готовности варенья. Перед последней варкой рекомендуется добавить
лимонную кислоту из расчета 1г кислоты на 1 кг ягод.
Горячее готовое варенье расфасовывают и охлаждают.
|
Категория: ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. |
Просмотров: 593 |
Добавил: Anatol
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|