В абрикосах содержится большое количество сахара (от 6 до 12% ). В зрелых плодах преобладает сахароза. Количество клетчатки в них невелико.
- Абрикосы богаты солями калия. Они содержат много каротина, никотиновой кислоты и небольшое количество аскорбиновой кислоты.
- В персиках содержится
большое количество сахара (до 15,7%),.солей калия, микроэлементов
(железо, меда), небольшое количество аскорбиновой кислоты й витаминов
группы В. Каротин находится только в желтых персиках.
В сливах содержится около 9% сахаров. Наибольшее количество сахара содержится в сорте ренклод, наименьшее — в сортах мирабель и алыча.
Сливы, собранные незрелыми, не
дозревают, и количество сахара в них не увеличивается. Из минеральных
солей в сливах преобладают соли калия. В свежих плодах содержатся
витамины группы В и в небольшом количестве — каротин, аскорбиновая
кислота. Сушеный чернослив богат каротином, клетчаткой и обладает
высокой калорийностью — 291 кал (в свежей сливе только 49 кал).
- Черешня имеет сладкий вкус благодаря незначительному содержанию в ней кислот (0,53 — 1,33%) и достаточному содержанию сахаров (11,5%).
- В черешне содержится каротин, никотиновая кислота и незначительное количество витаминов В, и С.
В вишне
содержится значительное количество глюкозы в фруктозы. Особенно ценным
сортом является владимирская вишня: она содержит меньшее количество
воды, значительно меньше кислот (0,8%) и больше сахара (10,38%), чем
другие сорта. Из витаминов в вишне содержатся каротин, цитрин,
никотиновая кислота и небольшое количество витамина С. Красная вишня
богата медью —> 11,7 мг на 1 кг съедобной части.
- По сравнению с другими косточковыми количество сахарозы плодами в черешне и вишне содержится малое количество сахарозы.
- Кизил
имеет кислый вяжущий вкус из-за большого содержания яблочной кислоты
(1,5-2,9%) и дубильных веществ (до 0,6%), поэтому он мало используется в
свежем виде, но служит хорошим продуктом для изготовления варенья,
компотов, наливки. Общее количество сахаров в нем достигает 9%. Кизил
богат солями калия, железа, кальция и аскорбиновой кислоты — и обладает
выраженными фитонцидными свойствами.
|