Варенье из малины можно приготовить несколькими способами. ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз,пересыпая послойно сахаром(на 1кг.ягод-1.45кг.сахара)и выдерживают в течение 8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.После этого таз ставят сначала на слабый огонь,а после растворения сахара в соке огонь усиливают и варят варенье до готовности в течение минимального времени.При варке на слабом огне ягоды малины и теряют красивую яркую окраску. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают по банкам,герметически укупоривают,устанавливают банки горлышком вниз и охлаждают. ВТОРОЙ СПОСОБ: Подготовленную малину помещают в эмалированный таз или кастрюлю,заливают холодным сахарным сиропом приготовленным из расчета 1.5кг. сахара и 800гр.воды на 1 кг.ягод,и выдерживают в течение 3-4 часов.Затем сироп сливают в другую посуду,кипятят 5-7 минут и заливают им малину.Таз осторожно встряхивают,чтобы ягоды погрузились в сироп,и снова ставят варить(при легком кипении)до готовности. Расфасовывают,укупоривают и охлаждают варенье так-же как и при первом способе. ТРЕТИЙ СПОСОБ: Подготовленную малину помещают в эмалированный таз,заливают сахарным сиропом,приготовленным из расчета 1.5кг сахара и 500гр.воды на 1кг.ягод,доводят до кипения,варят 5 минут и охлаждают до 20-25 градусов.Второй раз варят 8-10 минут и охлаждают в течение 10-15 минут.В третий раз варенье варят до готовности. ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ: Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз,пересыпая половинной нормой сахара(0.5кг на 1кг ягод)и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте,после выстаивания сливают выделившийся сок,добавляют в него оставшийся сахар(0.5кг на 1кг ягод)воду(150гр.на 1 кг ягод)и варят сироп.Горячим сиропом заливают ягоды и варят варенье до готовности. Готовое варенье расфасовывают в горячем состоянии,укупоривают и охлаждают так-же,как и при первом способе.