АЙВА после сбора должна несколько месяцев лежать:только после этого она годна к употреблению. Айва богата пектиновыми и дубильными веществами.В соке айвы содержится 0.33% пектина т 0.42-0.46% дубильных веществ Общее количество сахаров в айве колеблется от5.3 до12.2%;преобладает фруктоза.Из органических кислот в ней содержится яблочная и лимонная. Айва богата железом и медью(30мг железа и 1.4 мг на 1кг свежих плодов.В 100гр айвы содержится в среднем 10-20мг витамина С.
ГРУШИ богаты сахаром(его содержание колеблется от :.5 до 20.9%) и бедны органическими кислотами(в среднем 0.27%).Содержание дубильных веществ в грушах невелико-в среднем 0.07%,они сосредоточены главны образом в кожице. В грушах содержится значительное количество клетчатки,в среднем-2.58%. Из миниральных веществ содержатся преимущественно соли калия.Витаминов немного:небольшоеколичество витамина С и витаминов группы В. Все сорта применимы для использования в сыром виде,а также для приготовления консервов,компотов и сушки.
В РЯБИНЕ содержится около 8% сахара,большое количество клетчатки(2.11-4.36%),пектина,протопектина(5.56-10.06%) и дубильных веществ(0.1-1.33%),значительное количество аскорбиновой кислоты,каротина и витамина Р(цитрона).Больше всего витамина С содержится в лесной и крупной рябине.
ШИПОВНИК в зрелом виде ценен благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты.Кроме того в шиповнике содержится каротин,рибофлавин и цитрин.Из минеральных солей преобладают соли калия,магния и фосфора. В плодах шиповника красного цвета содержание каротина увеличивается по мере его созревания.В зависимости от вида шиповника и условий его произрастания содержание аскорбиновой кислоты в нем колеблется.
ЯБЛОКИ имеют небольшую калорийность,Химический состав их меняется в зависимости от сорта,климата,почвы,степени зрелости и условий хранения. Яблоки содержат около 86% воды,значительное количество клетчатки и пектиновых веществ.Важнейшей составляющей яблок является сахар.Его содержится от 5 до 24%. Из сахаров преобладает фруктоза. При сравнении различных сортов яблок обнаружено,что в летних сортах больше сахара чем в осенних,а в последних больше,чем в зимних.Северные сорта содержат больше воды и меньше сахара,чем южные. Из органических кислот в яблоках содержатся яблочная и лимонная,причем яблочной кислоты в 3 раза больше,чем лимонной,а также силициловая и борная кислоты.В кожице яблок сахара и кислот меньше,чем в мякоти,но значительно больше дубильных веществ,которые яблокам некоторых сортов придают вяжущий,терпкий вкус.В среднем в садовых яблоках до 0.1% дубильных веществ.В незрелых яблоках содержится крахмал,при дозревании переходящий в сахар. Из минеральных веществ в яблоках содержатся соли железа и марганца,небольшое количество солей калия,натрия,кальция. Некоторые сорта яблок являются хорошим источником витамина С.В некоторых сортах содержится небольшое количество витаминов группы В и каротин.
ЦИТРУСОВЫЕ богаты витаминами(витамин С,каротин,цитрин),солями калия,эфирными маслами,органическими кислотами.Они употребляются в свежем виде,а также для производства эфирных масел,лимонной кислоты,соков,варенья,желе,цукатов,консервов и т.д.Кожура цитрусовых содержит все виды сахаров,пектиновые вещества,клетчатку,лимонную кислоту,азотистые и минеральные вещества,глюкозиды,которые придают ей горький вкус,и эфирные масла,обуславливающие аромат цитрусовых.
АПЕЛЬСИНЫ содержат до 7% сахара,большое крличество солей калия и пектиновых веществ;наибольшее количество количество пектина содержится в альбедо-внутреннем белом слое(38.8%)Апельсины богаты витамином С.Меньше в них витаминов группы В и каротина.В кожуре витамина С больше, чем в мякоти.
МАНДАРИНЫ богаты витамином С;при хранении количество этого витамина изменяется мало. Мандарины содержат соли калия.Содержание в них сахаров колеблется в зависимости от условий произрастания и доходит до 10.6%,много сахара и в кожуре.В мандаринах также содержится витамин В.
ЛИМОНЫ содержат большое количество свободной лимонной кислоты(от 5 до 8%) наряду с ее солями.Общее количество сахара невелико(1.5-3.3%). Кроме кислых лимонов известны и сладкие сорта,содержащие6.6-8.6% сахара и 0.09% кислот. Как и другие цитрусовые лимоны богаты аскорбиновой кислотой,цитрином и содержат небольшое количество витаминов группы В.Лимоны содержат соли калия,значительное количество меди и пектиновых веществ.
ПОМПЕЛЬМУС(грейпфрут) в зависимости от сорта содержит 5.5%сахара,1.7-3.1%лимонной кислоты,аскорбиновую кислоту и витамины группы В.