Вс, 06.07.2025, 08:39
МОЯ УСАДЬБА
Приветствую Вас Гость | RSS
AdSense
Block content
Меню сайта
Категории раздела
ОБЩИЕ ПРАВИЛА [4]
ОВОЩИ [11]
ПЛОДЫ [4]
ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. [51]
ЗАГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД. [37]
ЗАГОТОВКА МЯСА И РЫБЫ. [27]
НАПИТКИ [18]
ХРАНЕНИЕ ДОМАШНИХ ЗАГОТОВОК. [4]
ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ. [3]
ТАБЛИЦЫ. [6]
МУЗЫКА
ФОТО
Block title
Подпишись по эл.п

Subscribe now!

Get our latest posts in your email for free.

Мне нравится!
Пред
Поиск
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » СЕМЕЧКОВЫЕ.
16:49
СЕМЕЧКОВЫЕ.
       АЙВА после сбора должна несколько месяцев лежать:только после этого она годна к употреблению.
       Айва богата пектиновыми и дубильными веществами.В соке айвы содержится 0.33% пектина т 0.42-0.46% дубильных веществ
        Общее количество сахаров в айве колеблется от5.3 до12.2%;преобладает фруктоза.Из органических кислот в ней содержится яблочная и лимонная.
        Айва богата железом и медью(30мг железа и 1.4 мг на 1кг свежих плодов.В 100гр айвы содержится в среднем 10-20мг витамина С.

       ГРУШИ
богаты сахаром(его содержание колеблется от :.5 до 20.9%) и бедны органическими кислотами(в среднем 0.27%).Содержание дубильных веществ в грушах невелико-в среднем 0.07%,они сосредоточены главны образом в кожице.
         В грушах содержится значительное количество клетчатки,в среднем-2.58%.
        Из миниральных веществ содержатся преимущественно соли калия.Витаминов немного:небольшоеколичество витамина С и витаминов группы В.
        Все сорта применимы для использования в сыром виде,а также для приготовления консервов,компотов и сушки.

        В РЯБИНЕ содержится около 8% сахара,большое количество клетчатки(2.11-4.36%),пектина,протопектина(5.56-10.06%) и дубильных веществ(0.1-1.33%),значительное количество аскорбиновой кислоты,каротина и витамина Р(цитрона).Больше всего витамина С содержится в лесной и крупной рябине.

        ШИПОВНИК в зрелом виде ценен благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты.Кроме того в шиповнике содержится каротин,рибофлавин и цитрин.Из минеральных солей преобладают соли калия,магния и фосфора.
        В плодах шиповника красного цвета содержание каротина увеличивается по мере его созревания.В зависимости от вида шиповника и условий его произрастания содержание аскорбиновой кислоты в нем колеблется.

       ЯБЛОКИ имеют небольшую калорийность,Химический состав их меняется в зависимости от сорта,климата,почвы,степени зрелости и условий хранения.
        Яблоки содержат около 86% воды,значительное количество клетчатки и пектиновых веществ.Важнейшей составляющей яблок является сахар.Его содержится от 5 до 24%. Из сахаров преобладает фруктоза.
         При сравнении различных сортов яблок обнаружено,что в летних сортах больше сахара чем в осенних,а в последних больше,чем в зимних.Северные сорта содержат больше воды и меньше сахара,чем южные.
          Из органических кислот в яблоках содержатся яблочная и лимонная,причем яблочной кислоты в 3 раза больше,чем лимонной,а также силициловая и борная кислоты.В кожице яблок сахара и кислот меньше,чем в мякоти,но значительно больше дубильных веществ,которые яблокам некоторых сортов придают вяжущий,терпкий вкус.В среднем в садовых яблоках до 0.1% дубильных веществ.В незрелых яблоках содержится крахмал,при дозревании переходящий в сахар.
          Из минеральных веществ в яблоках содержатся соли железа и марганца,небольшое количество солей калия,натрия,кальция.
          Некоторые сорта яблок являются хорошим источником витамина С.В некоторых сортах содержится небольшое количество витаминов группы В и каротин.

          ЦИТРУСОВЫЕ богаты витаминами(витамин С,каротин,цитрин),солями калия,эфирными маслами,органическими кислотами.Они употребляются в свежем виде,а также для производства эфирных масел,лимонной кислоты,соков,варенья,желе,цукатов,консервов и т.д.Кожура цитрусовых содержит все виды сахаров,пектиновые вещества,клетчатку,лимонную кислоту,азотистые и минеральные вещества,глюкозиды,которые придают ей горький вкус,и эфирные масла,обуславливающие аромат цитрусовых.

          АПЕЛЬСИНЫ содержат до 7% сахара,большое крличество солей калия и пектиновых веществ;наибольшее количество количество пектина содержится в альбедо-внутреннем белом слое(38.8%)Апельсины богаты витамином С.Меньше в них витаминов группы В и каротина.В кожуре витамина С больше, чем в мякоти.

          МАНДАРИНЫ
богаты витамином С;при хранении количество этого витамина изменяется мало. Мандарины содержат соли калия.Содержание в них сахаров колеблется в зависимости от условий произрастания и доходит до 10.6%,много сахара и в кожуре.В мандаринах также содержится витамин В.

          ЛИМОНЫ
содержат большое количество свободной лимонной кислоты(от 5 до 8%) наряду с ее солями.Общее количество сахара невелико(1.5-3.3%). Кроме кислых лимонов известны и сладкие сорта,содержащие6.6-8.6% сахара и 0.09% кислот.
          Как и другие цитрусовые лимоны богаты аскорбиновой кислотой,цитрином и содержат небольшое количество витаминов группы В.Лимоны содержат соли калия,значительное количество меди и пектиновых веществ.

         ПОМПЕЛЬМУС
(грейпфрут) в зависимости от сорта содержит 5.5%сахара,1.7-3.1%лимонной кислоты,аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

       
       
   
Категория: ПЛОДЫ | Просмотров: 598 | Добавил: Anatol | Теги: яблоки, мандарины, лимоны, шиповник, апельсины, рябина, груша, айва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ЕРМАК 4 серии
Закладки
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
НОВОСТИ
Block content
AbSende
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025